Libmonster ID: UA-1863

 Я. В. РЕНЬКАС, журналист

С 25 по 28 февраля 2004 г. во Всесоюзном выставочном центре прошел 4-й Московский международный салон инноваций и инвестиций - одно из наиболее авторитетных мероприятий в нашей стране.

По замыслу его организаторов (Министерства промышленности, науки и технологий РФ, Министерства экономического развития России, Роспатента, правительства Москвы, Торгово-промышленной палаты РФ) деловая программа форума была ориентирована на выявление перспективных проектов, пропаганду научных потенциалов отечественных фирм и т.п. Особо выделялся Заполярный филиал Горно- металлургической компании (ГМК) "Норильский никель" - крупнейший в мире производитель металлов платиновой группы.

стр. 61


Подлинно героическая история Норильска (возник в 1935 г.) - летопись воплощения смелой научной мысли, непрекращающийся творческий эксперимент. Экстремальные природно-климатические и географические условия Заполярья (Красноярский край) требовали от первопроходцев и требуют от сегодняшних производственников неординарных технических решений, а уникальное по богатству и разнообразию месторождение предопределило внедрение достижений российской, а также мировой науки и техники, высокоэффективных технологий добычи сырья и производства цветных и драгоценных металлов.

Первоначально поиском новых способов переработки медно-никелевых сульфидных руд занимались специалисты ленинградского института "Союзникельоловопроект". Однако впоследствии ученые убедили правительство страны наладить производство металлов в Норильске и доказали целесообразность созда-

стр. 62


ния там малого металлургического завода для отработки основных технологических процессов проектируемого большого металлургического завода, а также мерзлотной станции, научно-исследовательской обогатительной лаборатории и опытно-металлургического цеха (ОМЦ).

Трудно поверить, но начинал ОМЦ свою деятельность в пятистенной избе, построенной в 1930 г. геологической партией "Союззолото" на галечной отмели Угольного ручья при выходе его из ущелья. Внутри нее находился колодец: источник бил прямо под ногами (важное обстоятельство для того времени). В таком тесном помещении установили вагранку с площадью пода около 0,3 м и двухподовую обжиговую печь. Здесь организовали гидрометаллургическую, электролизную и аналитическую лаборатории. Над избой - стальная труба высотой 20 м.

Днем выпуска первой продукции на ГМК "Норильский никель" при-

стр. 63


нято считать 18 июня 1938 г., когда в ходе опытной плавки в ОМЦ получили 1,5 т файнштейна*.

В 1940-х годах там разработали технологию получения черновой и электролитной меди. А после Великой Отечественной войны для ее производства начали строить специальный завод. Он вступил в эксплуатацию в 1949 г. Некоторые трудности в его работе вызывало образование тугоплавких никелевых шлаков при конвертировании, а также доводка черновой меди. Но со временем процессы прогрессивного огневого рафинирования были освоены. Первую электролитную медь получили в 1951 г.

Тогда же заполярные ученые-экспериментаторы объединились под крышей Горной опытно-исследовательской станции (ГОИС). Началось интенсивное освоение медно-никелевого месторождения " Норильск-1". Вскоре вступает в строй рудник "Заполярный". На нем разрабатывали и внедряли системы блокового принудительного обрушения с двух- и одностадийной выемкой, проводили мероприятия по совершенствованию буровзрывных методов и системы креплений выработок, в том числе штанговых, получивших затем широкое распространение на всех рудниках комбината. На открытых участках производства переходили от минного к скважинному методу отбоя горной массы. Тогда же тут впервые применили экстрационно-электролизную технологию получения кобальта так называемой марки К-0 с помощью синтетических жирных кислот.

1 января 1958 г. ОМЦ и ГОИС слились в одну научную структуру Норильского комбината - Горно-металлургический опытно-исследовательский цех (ГМОИЦ), в 1991 г. преобразованный в центр. Его деятельность, как и прежде, направляли на совершенствование производства норильских металлов и повышение их конкурентоспособности на миро-


* Файнштейн (с нем. - чистый камень) - безжелезистый сульфид; промежуточный продукт, полученный в ходе производства меди и никеля из сульфидных руд (прим. ред.).

стр. 64


вом и внутреннем рынках. Ныне в нем функционируют важнейшие специализированные лаборатории, создающие и внедряющие новые горные технологии, обеспечивающие высокоэффективную и безопасную добычу на месторождениях на больших глубинах в условиях Крайнего Севера. Специалисты трех из них наряду с этим осуществляют контроль за сейсмоактивностью, дают оценку напряженно-деформированного состояния горного массива, креплений выработок, подготовки и проведения буровзрывных мероприятий. Две лаборатории занимаются новыми технологиями обогащения руд. В поле зрения шести других - проблемы металлургии и утилизации диоксида серы. Последняя лаборатория "ведает" техническим обеспечением исследований.

На выставочных стендах демонстрировали некоторые недавние научные разработки норильских ученых, в частности технологию получения аффинированного серебра с использованием его электроэкстракции из азотнокислого электролита. Ее внедрение позволило резко улучшить условия труда в производственных помещениях, сократить количество серебросодержащих продуктов и увеличить производительность установок.

На салоне был показан и усовершенствованный в ГМОИЦ процесс автоклавно- окислительного выщелачивания файнштейна с использованием отработанного никелевого анолита, что способствует увеличению скорости химического процесса как такового и получения обогащенного сульфидного медного продукта.

Интересны и исследования стадиального выщелачивания медно-никелевых гранулированных файнштейнов, новые методы рафинирования медного концентрата, процессы железоочистки кобальтового раствора, увеличения производительности фильтровального оборудования, оценка работоспособности различных типов диафрагменных тканей в ходе электролиза никеля и др.

И все же главным достижением ГМОИЦ последних лет стала разра-

стр. 65


ботка технологий, которые легли в основу "Концепции развития ГМК "Норильский никель" до 2015 г.". Суть ее состоит в том, что каждый свободный рубль должен идти в производство, в науку, в создание новых энергосберегающих и эффективных технических систем, в модернизацию основных фондов компании. Реализация положений этого важнейшего документа уже идет полным ходом.

В конце 2003 г. было подписано соглашение между РАН и ГМК "Норильский никель"; в соответствии с ним последний будет вкладывать до 40 млн. дол. в год в исследования, касающиеся развития водородной энергетики и топливных элементов. Интерес к этому у компании, на которую приходится свыше половины мирового производства палладия, вполне закономерен, поскольку именно данный металл лежит в основе водородной технологии, являющейся наиболее перспективной альтернативой углеводородам, чьи запасы хотя и велики, но исчерпаемы.

В создаваемом новом топливном элементе энергия водорода будет преобразовываться непосредственно в электрический ток, минуя процессы горения, а значит, без использования каких-либо двигателей внутреннего сгорания, дизелей, турбин. В результате кпд такого топливного элемента может достигнуть 90%, что в 2 - 3 раза превысит традиционные энергоустановки. Более того, данные устройства станут экологичными (на выходе - либо просто вода, либо вода с углекислым газом), а также практически бесшумными. Его можно будет использовать и для создания систем большой мощности, и в виде автомобильных двигателей, батарей для оргтехники.

стр. 66


стр. 67


Водородная энергетика - далеко не единственное направление, куда устремляются взоры "Норильского никеля". Приоритетными для него являются строительство и ввод объектов сырьевой базы, обеспечивающих своевременное восполнение выбывающих мощностей; техническое перевооружение предприятий отрасли; внедрение автоматических систем управления технологическими процессами; осуществление природоохранных мероприятий по снижению вредных выбросов и улучшению экологии окружающей среды. Перечисленные разработки позволят наращивать прежде всего добычу сырья. Например, на Таймыре планируется поднимать его на-гора объемом 7,6 млн. т в год, увеличить выемку медистых руд до 5 млн. т. Производство никеля в регионе составит в среднем 200 тыс. т в год, меди - около 400 тыс. т в год, металлов платиновой группы - на уровне, близком к текущему.

В планы "Норильского никеля" органически входит и развитие "золотого" направления. В конце 2002 г. он приобрел 100% акций ЗАО "Полюс" - российского лидера по производству золота открытым способом на Олимпиадинском месторождении. Вслед за этим купил контрольный пакет акций ОАО "Лензолото". С получением столь значительных активов принято решение создать самостоятельную компанию на базе "Полюса". Ее капитализация может превысить 3 млрд. дол.

Словом, развивая параллельно инновационную и инвестиционную составляющие, северный горно-металлургический гигант нашей страны стремительно наращивает экономическую мощь. Это позволяет руководству компании определять главную цель своего развития - стать мировым лидером горно-рудной и металлургической промышленности, образцовым центром хозяйствования на территории России в условиях Крайнего Севера.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Актуальный-репортаж-ПО-ПУТИ-ИННОВАЦИЙ-И-ИНВЕСТИЦИЙ

Similar publications: LUkraine LWorld Y G


Publisher:

Григорий ГалушкоContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Galushko

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Актуальный репортаж. ПО ПУТИ ИННОВАЦИЙ И ИНВЕСТИЦИЙ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 18.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Актуальный-репортаж-ПО-ПУТИ-ИННОВАЦИЙ-И-ИНВЕСТИЦИЙ (date of access: 26.03.2025).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Григорий Галушко
Portland, United States
928 views rating
18.06.2014 (3934 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
Международное законодательство о правовом положении участников боевых действий и миротворческих операций
Catalog: Право 
2 days ago · From Україна Онлайн
Георгиевские кавалеры. Орден за воинскую доблесть. Генерал-аншеф Василий Михайлович Долгоруков-Крымский
Catalog: История 
3 days ago · From Україна Онлайн
ДОНА-БАТЮШКИ СЫНОВЬЯ
12 days ago · From Україна Онлайн
НЕ ЖДАЛИ?
Catalog: Разное 
12 days ago · From Україна Онлайн
ВАШ АДВОКАТ
Catalog: Разное 
12 days ago · From Україна Онлайн
Главный редактор "Военно-исторического журнала" капитан 1 ранга Иван АНФЕРТЬЕВ: "Будем публиковать только правду?"
Catalog: История 
14 days ago · From Україна Онлайн
ВАШ АДВОКАТ
Catalog: Право 
17 days ago · From Україна Онлайн
КАК ДЕСАНТНИКИ С "ТИГРИСОМ" БАНЮ ДЕЛИЛИ
Catalog: Разное 
19 days ago · From Україна Онлайн
Связующая нить - "Москва - Севастополь"
Catalog: История 
33 days ago · From Україна Онлайн

New publications:

Popular with readers:

News from other countries:

ELIBRARY.COM.UA - Digital Library of Ukraine

Create your author's collection of articles, books, author's works, biographies, photographic documents, files. Save forever your author's legacy in digital form. Click here to register as an author.
Library Partners

Актуальный репортаж. ПО ПУТИ ИННОВАЦИЙ И ИНВЕСТИЦИЙ
 

Editorial Contacts
Chat for Authors: UA LIVE: We are in social networks:

About · News · For Advertisers

Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of affiliates, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. Once you register, you have more than 100 tools at your disposal to build your own author collection. It's free: it was, it is, and it always will be.

Download app for Android