Libmonster ID: UA-1823

 Я. В. СИБИРЦЕВ, журналист

В Москве в ЗАО "Экспоцентр" в конце 2003 г. прошла седьмая выставка "Наука. Научные приборы". Здесь ведущие российские академические организации, НИИ, высшие учебные заведения, отраслевые фирмы и компании демонстрировали инновационные разработки, базирующиеся на результатах фундаментальных и прикладных исследований.

В коллективной экспозиции РАН на этот раз был представлен широкий спектр (свыше 50 оригинальных работ) достижений в приборостроении. В частности, академический Институт геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского продемонстрировал прецизионную кулонометрическую установку ПКУ-03, предназначенную для селективного определения основных компонентов вещества в условиях радиохимических производств, предприятий черной и цветной металлургии, вторичной переработки драгоценных металлов; экспресс-анализатор суммарного содержания органических загрязнителей в водах; автоматизированную систему исследований сорбционных процессов в объектах окружающей среды.

Огромный интерес вызвала экспозиция Института проблем химической физики РАН, особенно фотокаталитический очиститель воздуха от органических загрязнений бытового, промышленного и биологического происхождения, оказывающих вредное воздействие на здоровье человека; световоды с эффектом фотопреобразования; твердоэлектролитные газовые сенсоры для непрерывного или эпизодического контроля концентрации токсичного газа в воздухе; дифференциальный калориметр и др.

Институт электроорганических соединений им. А. Н. Несмеянова РАН представил энергосберегающую технологию получения макропористых губок путем крио-синтеза полимеров, область применения которых - биотехнология, медицина, пищевая промышленность и т.д.; полимерные самосмазывающиеся конструкционные материалы, приборы для элементного анализа воздуха, воды и почвы.

На суд посетителей "Экспоцентра" академический Институт биологического приборостроения (г. Пущино, Московская обл.) вынес комплект энергосберегающего оборудования для управления насосами водоснабжения зданий; автоматические регуляторы приводов переменного тока "Универсал", обеспечивающие заданные технологические параметры - давление, температуру и расход воды; модульно-блочную установку "Лада> по переработке углерод- содержащего сырья, при использовании которой 1 т древесных отходов дает продукцию на 400 дол.

стр. 33


Здесь же можно было познакомиться и с аппаратом "Пневмолюкс", предназначенным для реализации биотехнологических процессов с использованием различных видов микроорганизмов и культуры отдельной ткани, растущих на минеральных и органических средах, в том числе на содержащих нерастворимые вещества. Использовать эту установку можно также для выращивания биомассы, для биосинтеза и биотрансформации биологически активных веществ, а также биологической деструкции токсичных материалов. Среди ее многочисленных достоинств важнейшая - высокая воспроизводимость исследуемых процессов и снижение себестоимости продуктов.

стр. 34


А Институт аналитического приборостроения РАН (Санкт-Петербург) экспонировал устройство для постановки и наблюдения в реальном времени полимеразной цепной реакции, что помогает обнаружить ДНК (РНК) в изучаемом образце. Оно включает в себя высокоточный термостат (аппликатор), оптический блок, программное обеспечение и позволяет измерять исходное количество ДНК и РНК в том или ином материале от единичных до 10 8 копий; давать качественную оценку наличия искомой ДНК в конкретной массе с использованием внутреннего контроля; выявлять в ходе полимеразной цепной реакции четыре различных типа ДНК одновременно. В этом устройстве крайне нуждаются те, кто проводит фундаментальные исследования, связанные с анализом нуклеиновых кислот. Прибор может найти применение в здравоохранении для диагностики и мониторинга лечения ряда заболеваний, в службах санитарно-эпидемиологического контроля, в пищевой промышленности, в сельскохозяйственном производстве.

Кроме того, представители этого института привезли в "Экспоцентр" специализированные масс-спектрометры серии МТИ-350, служащие для определения изотопного состава урана и трансуранов; анализатор нуклеиновых кислот НАНОФОР ОЗ-С.

По соседству располагались экспонаты Санкт-Петербургского института ядерной физики им. Б. П. Константинова РАН, который демонстрировал измерительные голографические системы субмикронной и субсекундной точности, а также Института эволюционной физиологии и биохимии им. И. М. Сеченова РАН, знакомившего посетителей выставки с новыми многоинформационными способами гидролокации. Одна из интереснейших разработок последнего относится к области прикладной физиологии и бионики - в ней использованы локационные способности дельфинов.

Впрочем, в "Экспоцентре" широко были представлены новые приборы и изделия, выполненные компаниями и фирмами, находящимися вне академических институтов. Например, Научно-производственный центр "Аспект" (г. Дубна, Московская обл.) демонстрировал профессиональную аппаратуру для радиационного контроля при работе экологических лабораторий, в организациях и на предприятиях Министерства атомной промышленности, Министерства обороны, Государственного таможенного комитета РФ и т.д.

Довольно впечатляющими оказались стенды ООО "НТМ-Защита": много радиометрических приборов, различных изделий контроля физических факторов - измерителей параметров электрического, магнитного, электростатического полей, воздушного потока, производственных и иных шумов.

В смотре научных достижений в сфере приборостроения приняли участие и некоторые зарубежные компании. Наибольшее внимание публики привлекли изделия таких крупнейших мировых фирм, как "Токио Боеки" (Япония), "Карл Цейс", "Шимадзу Дойчланд" (Германия), "Хама-мацу Фстоникс" (Швеция) и др.

Словом, выставка "Наука. Научные приборы" вновь порадовала москвичей и гостей столицы широким разнообразием новинок в техническом творчестве. Вместе с тем она создала хорошие условия и возможности для взаимного обмена информацией между ее участниками, реализации нестандартных форм экономической деятельности, притока инвестиций в отечественный научно- производственный комплекс.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Актуальный-репортаж-НА-СТЕНДАХ-ЭКСПОЦЕНТРА-НАУЧНЫЕ-ПРИБОРЫ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Григорий ГалушкоContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Galushko

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Актуальный репортаж. НА СТЕНДАХ "ЭКСПОЦЕНТРА" - НАУЧНЫЕ ПРИБОРЫ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 18.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Актуальный-репортаж-НА-СТЕНДАХ-ЭКСПОЦЕНТРА-НАУЧНЫЕ-ПРИБОРЫ (date of access: 02.12.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
0 votes
Related Articles
А вообще весь этот кейс с комиками во власти заставил понять, что киношный сценарий разительно отличается от реальной большой политики, где побеждает трезвый, незамутненный запрещенными веществами ум, холодный расчет и опыт – как обязательные составляющие личности, дерзающей определять путь миллионов человек.
Catalog: Разное 
2 days ago · From Naina Kravetz
Когда менять резину на зимнюю в 2021 году?
2 days ago · From Україна Онлайн
Запрещает ли PayPal азартные игры?
Catalog: Экономика 
3 days ago · From Україна Онлайн
IN THE INTERESTS OF ENERGY STABILITY
8 days ago · From Україна Онлайн
Аварии на топливе Westinghouse случались и ранее, начиная с 1979 года, когда произошла крупнейшая в истории США авария на АЭС Три-Майл-Айленд, в результате которой зафиксировано расплавление 50% активной зоны реактора. Далее Westinghouse делала попытки торговать с Чехией, однако опасные эксперименты по замене оригинального топлива окончились досрочной его выгрузкой из 1-го энергоблока АЭС Темелин в январе 2007 года, по причине его сильной деформации. Вышедшие из строя вэстингхаусовские тепловыводящие сборки на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС были в экстренном порядке заменены на стандартные ТВЭЛовские.
Catalog: Экология 
9 days ago · From Naina Kravetz
HISTORY OF ROADS AND GROUND TRANSPORT ACCORDING TO ARCHEOLOGICAL DATA
Catalog: История 
11 days ago · From Україна Онлайн
BASIC UNIT FOR THE AMERICAN ACCELERATOR
11 days ago · From Україна Онлайн
TRANSITION TO CONTROLLED EVOLUTION OF THE BIOSPHERE
Catalog: Биология 
11 days ago · From Україна Онлайн
DEVONIAN PALEOSOILS OF THE ANDOMA MOUNTAIN
11 days ago · From Україна Онлайн
Безопасно ли брать кредит в Интернете?
Catalog: Экономика 
12 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Актуальный репортаж. НА СТЕНДАХ "ЭКСПОЦЕНТРА" - НАУЧНЫЕ ПРИБОРЫ
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones