Libmonster ID: UA-1744

 Автор: О. В. БАЗАНОВА

О. В. БАЗАНОВА, журналист

ЗАО "Экспоцентр" в Москве - один из немногих выставочных комплексов, из года в год знакомящий с достижениями российской и зарубежной науки и техники. В конце 2002 г. здесь была развернута шестая по счету экспозиция "Наука. Научные приборы-2002", продемонстрировавшая новейшие технологические решения, а также приборы, готовые к серийному производству. В ее организации приняли участие Министерство промышленности, науки и технологий РФ, Российская академия наук.

Посетители выставки знакомились с ноу-хау в разных областях науки: физике, в том числе ядерной, химии, биологии, медицине, машиностроении, материаловедении, энергосбережении, космической промышленности, радиоэлектронике и связи, оптике, геологии, агрономии, экологии и т.д. Экспонировались диагностическое оборудование, контрольно-измерительные приборы, различные анализаторы и пр.

Впервые свою экспозицию - "Научное приборостроение-2002" - представило Министерство промышленности, науки и технологий РФ. В ней участвовали 30 организаций, фирм и предприятий Москвы, Санкт-Петербурга, Йошкар-Олы, Таганрога, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Томска, Краснодара, Кабардино-Балкарии. Здесь были показаны приборы, многие из которых уникальны по своим характеристикам и находятся на уровне лучших мировых стандартов, причем большинство из них можно использовать для решения хозяйственных задач.

Так, мобильный гравиметр, разработанный научно-техническим предприятием "Гравиметрические технологии", позволяет вести разведку нефте- и газоносных структур и месторождений других полезных ископаемых по аномалиям гравитационного поля Земли с самолетов, вертолетов, морских судов. Рекордные возможности прибора подтверждены двумя независимыми сериями летных испытаний, организованными в нашей стране с участием авторитетных международных организаций.

Широко было представлено оборудование для количественного анализа всевозможных соединений и веществ. Например, ЗАО "Сорбполимер" и ООО "Машиностроитель" (Краснодар) выпускают материалы и оборудование для тонкослойной хроматографии - наиболее доступной и дешевой методики изучения низкомолекулярных органических соединений, неорганических веществ и высокополимеров, осуществляемой на пластинах, покрытых слоем сорбента (поглощающего вещества). Комплекты такого оборудования нужны аналитическим и токсикологическим лабораториям по контролю лекарственных средств, центрам стандартизации и метрологии, Госсанэпиднадзора, агрохимслужбам, станциям защиты растений, наркологическим диспансерам, предприятиям продовольственной промышленности, экспертно- криминалистическим учреждениям и др.

Высокочувствительный количественный анализ различных неорганических, органических и биологически активных веществ - область применения приборов капиллярного электрофореза серии "Нанофор", представленных Институтом аналитического приборостроения РАН. Их используют для клинического, генетического, экологического анализа, определения чистоты и подлинности фармацевтических препаратов, экспертизы пищевых продуктов, в криминалистике.

стр. 30


Вольтамперометрические анализаторы с твердотельными электродами ЗАО "Аквилон" (Москва) предназначены для качественного и количественного исследования воды, почвы, воздуха, промышленной продукции и сырья на содержание ионов тяжелых металлов и токсичных элементов (кадмий, палладий, цинк, медь, висмут, таллий и т.д.). Приборы обладают высочайшей чувствительностью (до 0,001 мг/л), способны одновременно определять несколько элементов в одной пробе. Современное программное обеспечение этих установок значительно упрощает и ускоряет работу, сводит к минимуму ошибки оператора, позволяет хранить в памяти компьютера большой объем информации о проведенных измерениях.

ЗАО "Аквилон" экспонировало также высокоэффективные жидкостные хроматографические системы серии "Стайер": ионный хроматограф для качественного и количественного анализа неорганических и органических ионов в водных растворах, в природных, сточных, питьевых и других водах; устройство для исследования особо чистых вод с целью выявления в них следовых количеств органических и неорганических ионов; изократические хроматографы для определения органических соединений в продуктах питания, пищевом сырье, напитках и контроля технологических процессов в энергетике, фармацевтической, химической, нефтехимической, нефтеперерабатывающей и других отраслях промышленности; градиентный хроматограф для исследования аминокислот и углеводов, гормонального состава биологических жидкостей, реакционной массы сложного состава.

Компания "Биоаналитические технологии" (Москва), созданная специально для коммерциализации уникальных разработок Института молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта РАН и Института спектроскопии РАН, производит оборудование для работ по биосенсорной технологии. На выставке был представлен комплекс для определения всего за несколько минут с высокой точностью и низкой себестоимостью наличия и концентрации в жидкости биологически активных

стр. 31


веществ, характеризующих состояние организма или технологического процесса, качество сырья или готовой продукции, загрязнение окружающей среды.

Свою продукцию демонстрировало и предприятие "Эконикс-Эксперт" (Москва), разрабатывающее и изготовляющее электрохимические приборы для сертификации продукции, аналитического и приборного контроля, для научно- исследовательской работы. Это pH-метры-иономеры, вольтамперометрические анализаторы, кондуктометры, кулонометры, титраторы и другое оборудование.

На стенде Московского государственного института электронной техники была размещена экспозиция НПК "Технологический центр" и ЗАО "Инновационный центр новых технологий". Первый из них знакомил посетителей с микросистемами для измерения барометрического и дифференциального давления, контроля состояния газовой среды; второй - с разнообразными приборами, в том числе электронными весами с автономным питанием.

Немало экспонатов выставки имело прямое отношение к медицинской диагностике и лечебной практике. Скажем, научно-внедренческое предприятие "Панатрон-V" (Москва) познакомило посетителей с лазерными терапевтическими аппаратами "Скаляр-Панатрон", применяемыми в хирургии, медицине катастроф, общей травматологии, гинекологии и акушерстве, стоматологии, оториноларингологии, косметологии, педиатрии, психиатрии и т.д. Благодаря многофункциональности, небольшим габаритам и весу, эти устройства можно использовать не только в стационарах, но и в мобильных группах и передвижных госпиталях.

Институт молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта РАН предложил видеоанализаторы для множественного параллельного исследования образцов биологического материала с применением биочипов*, способных одновременно проводить химические и ферментативные (гибридизация, ампликация ДНК и РНК, взаимодействие ген - антитело) реакции.

Важное место медицинской теме было отведено и в коллективной экспозиции РАН. На стенде Института машиноведения им. А. А. Благонравова экспонировались диагностический кардиосфигмограф "Пульс", позволяющий за 3 - 5 мин обследовать сердечно-сосудистую систему; недорогой компьютерный электроэнцефалограф "Нейро-КМ"; электрогастрографЭГГ-24 - 01 -уникальная компьютерная система мониторинга электрических ритмов желудочно- кишечного тракта.

Не менее интересны разработки Института геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского РАН. Созданные тут органические реагенты - уникальные препараты для спектрофотометрического анализа объектов окружающей среды. Их использование на 1 - 2 порядка снижает стоимость работ по сравнению с другими методами. Перспективен и фотокаталитический воздухоочиститель, продемонстрированный Институтом проблем химической физики РАН, позволяющий уничтожать органические загрязнения воздуха, которые невозможно устранить никаким другим способом. Институт океанологии им. П. П. Ширшова РАН выставил термоградиентограф МТГ-ЗМ: именно с его помощью была проведена перспективная оценка нефте- и газоносности окраинных морей России** и выполнены фундаментальные исследования океанической литосферы.

Экспонаты Института элементо-органических соединений им. А. Н. Несмеянова РАН проиллюстриро-


* См. статью А. Д. Мирзабекова "Биологические микрочипы" в этом номере журнала (прим. ред.).

** См.: С. Н. Голубчиков. Арктический шельф - главный резерв России. - Наука в России, 2000, N 1 (прим. ред.).

стр. 32


вали оригинальные методы выявления металлоорганических, элементоорганических, координационных и биоактивных соединений. Институт структурной макрокинетики и проблем материаловедения РАН представил быстродействующий калориметр для измерения количества теплоты при сжигании различных видов топлива. Институт биохимии и физиологии микроорганизмов им. Г. К. Скрябина РАН показал многоканальный биосенсорный анализатор для детектирования биологически активных соединений, позволяющий проводить экологический мониторинг и контролировать ряд биотехнологических процессов.

Наиболее интересная разработка Объединенного института высоких температур РАН - оптический дистанционный измеритель шероховатости поверхности, осуществляющий неразрушающий контроль в реальном времени даже при вибрациях. А для резки металлических (толщиной до 30 мм) и неметаллических (до 80 мм) материалов, сварки стали (толщиной до 7 мм), термообработки и наплавки в Институте проблем лазерных и информационных технологий РАН создали СО 2 -лазер - генератор мощного когерентного инфракрасного излучения в составе автоматизированных технологических комплексов. Кроме того, сконструировали стереолитограф для послойного изготовления моделей, деталей, узлов и конструкций любой формы и сложности из жидких композиций, по-лимеризующихся под действием лазерного излучения, а также активные зеркала из стекла, кремния, пьезокерамики и меди для коррекции и формирования лазерных пучков, управления их параметрами. Оптические элементы для спектральных приборов и формирования лазерного излучения с высокой плотностью мощности, в том числе для СО 2 -лазеров, изготовляемые из поликристаллического селенида цинка, представил Институт химии высокочистых веществ РАН.

Большой интерес у посетителей вызвал стенд ЗАО "Сапфир" (Москва), изготовляющего ультразвуковые ванны. Область их применения - автомобильная промышленность (промывка карбюраторов и инжекторов), стоматология (очистка литьевых форм, инструмента), машиностроение, ремонт оргтехники (промывка узлов и деталей, принтерных головок), химическая промышленность (ускорение реакций, перемешивание растворов и жидкостей, дегазация жидкостей), электроника (промывка кварцевых пластин, печатных плат), ювелирное производство (промывка готовых изделий) и т.д.

Новейшие разработки продемонстрировали и зарубежные участники выставки. Так, компания "Вариан" (США) представила газовые и жидкостные хроматографы, хромато-масс-спектрометры и другое оборудование для научных целей. Не менее интересными были экспонаты германских производителей. В частности, фирма "Шимадзу" познакомила посетителей с новым поколением жидкостных хроматографов, спектрометров и анализаторов общего органического углерода и другими приборами для фармацевтической, пищевой промышленности, биохимии, экологического контроля, химического анализа; компания "Карл Цейс" - со световыми, лазерно-сканирующими и электронными микроскопами.

В целом участники выставки получили широкие возможности для презентации своей продукции, расширения делового партнерства, заключения взаимовыгодных контрактов.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Актуальный-репортаж-НАУЧНЫЕ-ПРИБОРЫ-2002

Similar publications: LUkraine LWorld Y G


Publisher:

Бельбек ТахумовContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Scientist

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Актуальный репортаж. "НАУЧНЫЕ ПРИБОРЫ-2002" // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 18.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Актуальный-репортаж-НАУЧНЫЕ-ПРИБОРЫ-2002 (date of access: 24.06.2025).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
0 votes
Related Articles
In a galaxy that is not a continuous astronomical self-formation the coordinate velocity of light can be significantly greater than zero on the median surface with the minimum possible value of the Schwarzschild radius. After all, the prevention of the annihilation of stars containing antimatter with stars containing matter is ensured by their rotation around the median surface, which does not allow them to fall onto this surface, and even more so to cross it.
11 days ago · From Павло Даныльченко
Lorentz transformations are the transformations of only spatial coordinates and coordinate time and not of metrical spatial segments or metrical time intervals. And, therefore, it is still required to multiply the matrix of transformations of increments of coordinates by the matrix of transition to the increments of metrical segments.
Catalog: Физика 
11 days ago · From Павло Даныльченко
According to the RGTD equations, the configuration of the dynamic gravitational field of a galaxy in a quasi-equilibrium state is standard (canonical in RGTD). Because it is not determined at all by the spatial distribution of the average mass density of its non-continuous matter.
11 days ago · From Павло Даныльченко
Military reform: optimization, efficiency, quality. SIBERIAN CHARACTER
Catalog: Разное 
16 days ago · From Україна Онлайн
Military valor and heroism of the defenders of the Fatherland in the Great Patriotic War
Catalog: История 
16 days ago · From Україна Онлайн
Social protection. A reference point for a new recruit. HEY, SKINNY GUYS, GET IN LINE!
27 days ago · From Україна Онлайн
"AIR WOLVES" FROM LIPETSK
Catalog: Разное 
37 days ago · From Україна Онлайн
A reference point for a new recruit. Shoulder straps suit girls
39 days ago · From Україна Онлайн
Governor of the Stavropol Territory A. CHERNOGOROV: "The work of a warrior is comparable to the work of a plowman"
Catalog: Разное 
42 days ago · From Україна Онлайн
The cardinal difference between relativistic gravithermodynamics (RGTD) and general relativity is that in RGTD the extranuclear thermodynamic characteristics of matter are used in the tensor of energy-momentum to describe only its quasi-equilibrium motion. For the description of the inertial motion in RGTD only the hypothetical intranuclear gravithermodynamic characteristics of matter are used.
42 days ago · From Павло Даныльченко

New publications:

Popular with readers:

News from other countries:

ELIBRARY.COM.UA - Digital Library of Ukraine

Create your author's collection of articles, books, author's works, biographies, photographic documents, files. Save forever your author's legacy in digital form. Click here to register as an author.
Library Partners

Актуальный репортаж. "НАУЧНЫЕ ПРИБОРЫ-2002"
 

Editorial Contacts
Chat for Authors: UA LIVE: We are in social networks:

About · News · For Advertisers

Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of affiliates, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. Once you register, you have more than 100 tools at your disposal to build your own author collection. It's free: it was, it is, and it always will be.

Download app for Android