Libmonster ID: UA-1724

 И. А. ГОРЮНОВ, журналист

Рентгеновская техника развивается по многим направлениям. В одном из них - малогабаритном аппаратостроении - с 1993 г. работает отечественная научно-инженерная фирма ООО "Флэш электронике". И за девять лет существования достигла серьезных результатов: ныне она доминирует на российском сегменте рынка рентгеновских диагностических комплексов, предназначенных для решения проблем экологии, борьбы с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков, неразрушающего контроля промышленных объектов (дефектоскопия).

Название фирмы "Флэш электронике" (от англ. Flash - вспышка, импульс) передает специфику ее деятельности - основанное на базе современной электроники импульсное рентгеноаппаратостроение.

У истоков этого направления развития техники стоял нынешний вице-президент РАН, академик ГА. Месяц, обосновавший механизм взрывной эмиссии, - порождение рентгеновского излучения между двумя электродами, возникающего, когда к ним прикладывают электрическое поле напряженностью более 10 8 - 10 9 В/см. Позднее, на базе этого открытия возникло импульсное рентгеноаппаратостроение.

Следует отметить одну особенность современной науки: теперь зачастую фундаментальные открытия реализуют не их авторы и не в учреждениях, где они были сделаны. Так случилось и на этот раз: директор московской фирмы "Флэш электронике", кандидат технических наук А. А. Буклей знаком с работами ГА. Месяца, сделавшего свое открытие в Свердловске (ныне - Екатеринбург), только по статьям и монографиям.

Импульсным рентгеном Александр Александрович начал заниматься после окончания вуза. С 1986 г. в Институте интроскопии, куда он пришел работать, с помощью импульсной рентгеновской техники исследовал баллистические процессы, распространение коммутативной струи при вхождении в препятствие и другие процессы. Но в 1989 г., посетив многие полигоны страны, убедился в невостребованности данной тематики. Надо было перепрофилироваться, и тогда вместе с рядом бывших сотрудников академических и отраслевых институтов была организована фирма, в которой они попытались использовать свои знания и опыт для создания рентгеновских частотных импульсных аппаратов широкого применения. И это им удалось. Так были сконструированы и изготовлены ныне хорошо известные специалистам рентгеновские диагностические комплексы "Шмели" - под этой маркой сегодня выпускают много различных установок.

Во-первых, это рентгенотелевизионная аппаратура для выявления каких-либо предметов, внедренных в другое тело. Прежде всего речь идет о приборах для борьбы с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков. В нынешнее неспокойное время сотрудники спецслужб часто имеют дело с "забытыми" на вокзалах, в аэропортах, магазинах вещами. Необходимо быстро, не привлекая внимание широкой публики, посмотреть, что в них находится. Это позволяет сделать одно из детищ фирмы "Флэш электронике" - переносной рентгенотелевизионный комплекс "Шмель-240ТВ". С его помощью можно за 30 с заглянуть "внутрь" оставленного портфеля, сумки, свертка и дать заключение, есть там взрывчатка или нет. И значит, практически мгновенно становится ясно, что следует предпринять: сдать "объект" в камеру хранения или начать экстренную эвакуацию людей и вызвать саперов для разминирования.

Другой пример применения того же рентгенотелевизионного комплекса - проверка наличия в само-

стр. 37


стр. 38


лете (его креслах, крыльях, фюзеляже) каких-либо искусственно внедренных предметов (взрывчатки, оружия, наркотиков). Впрочем данная аппаратура позволяет проверять любые ниши на предмет имеющихся в них посторонних объектов. К примеру, в порт вошло иностранное судно. И указанный комплекс легко и быстро произведет его досмотр, выявит незадекларированные предметы.

Пригодится эта аппаратура и для "зачистки" помещений от так называемых "жучков" - подслушивающих устройств, внедряемых порой в оргтехнику или стены офиса той или иной компании.

Новинка фирмы - не имеющий аналогов в мире рентгеновский сканер скрытых полостей "Ватсон". В данном случае диагностику проводят не по телевизионному изображению полости, а анализируя отраженное от нее рентгеновское излучение. По его характеристикам можно судить о наличии или отсутствии в пустотах посторонних предметов. Скажем, если полость автомобильного колеса пуста, прибор "среагирует" соответствующим образом. Но если в ней находится икра, наркотики или сигареты, сигнал меняется, и оператору понятно: там что-то есть. Более того, "Ватсон" подскажет ему, что именно. Существенное преимущество такого ручного портативного сканера - он досматривает машину (бензобак, колеса, двери, крылья и т.д.) всего за полчаса.

Давно существует проблема вывоза за рубеж художественных полотен, икон и других предметов, являющихся национальным достоянием страны. Чтобы скрыть их подлинность, злоумышленники наносят на них "верхний" слой, после чего выдают древние произведения искусства за современные. Но также не имеющий аналогов в мире переносной цифровой рентгеновский комплекс "Колибри" легко и быстро среагирует на подделку, так как позволяет увидеть на экране теневое (подлинное) изображение картины или иконы, которое умышленно или в ходе реставрации оказалось закрыто (затемнено).

Конечно, окончательно решать, представляет картина художественную ценность или нет, должны искусствоведы, но таможенник, имея на вооружении такой инструмент, может с уверенностью сказать, соответствует ли видимое изображение скрытому под ним. В настоящее время проходит пробная эксплуатация подобных изделий в таможенной службе. Однако заметим, что только в аэропорту "Шереметьево" за неделю было изъято около 70 икон с подозрением на то, что их верхний слой скрывает более древнее изображение.

Еще один класс приборов - портативные импульсные рентгеновские аппараты для дефектоскопии сварных соединений. Ныне каждый третий шов, сваренный в России при строительстве газо- и нефтепроводов или их эксплуатации, контролируют приборы фирмы "Флэш электроникс".

За всеми этими разработками - достижения ученых академических и отраслевых институтов. Именно они позволили сотрудникам фирмы создать первоклассные изделия, на которые получено множество российских и международных патентов. А в случаях, когда этих знаний недостаточно, фирма делает заказ соответствующим специалистам. Так, три года назад она объявила грант по РАН и профинансировала одно исследование. В его рамках благодаря Институту ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН была решена проблема анализа трехмерного изображения в рентгеновских лучах.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Актуальный-репортаж-ИМПУЛЬСНЫЙ-РЕНТГЕН

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Бельбек ТахумовContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Scientist

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Актуальный репортаж. ИМПУЛЬСНЫЙ РЕНТГЕН // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 18.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Актуальный-репортаж-ИМПУЛЬСНЫЙ-РЕНТГЕН (date of access: 08.12.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Rating
0 votes
Related Articles
GLOBAL DEMOGRAPHY: UKRAINE TODAY AND IN FUTURE
13 hours ago · From Україна Онлайн
THE UKRAINIAN STRATEGY FOR EUROPEAN INTEGRATION: NEW OPPORTUNITIES
13 hours ago · From Україна Онлайн
UKRAINE AND THE MODERN ORIENT
13 hours ago · From Україна Онлайн
TRANSPORT INFRASTRUCTURE OF UKRAINE: REGIONAL ASPECT
Catalog: Экономика 
Yesterday · From Україна Онлайн
ИЗДАТЕЛЬСТВО АВСТРИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК. ВЫПУСК КАТАЛОГА ЗА 2006/2007 гг.
3 days ago · From Україна Онлайн
Несмотря на все провалы за 2,5 года практически неограниченной власти, ближайшее окружение Зеленского старательно убеждает президента в его гениальности и он похоже верит. Аплодисменты заглушали крики «ганьба» так качественно, что Зеленский вжился в роль успешного политика и даже аплодировал себе сам.
Catalog: Разное 
5 days ago · From Naina Kravetz
UNDER ADVERSE CONDITIONS
Catalog: Экономика 
5 days ago · From Україна Онлайн
THE "EUROPEAN CHOICE" OF UKRAINE WITHOUT THE "UKRAINIAN CHOICE" OF THE EU
5 days ago · From Україна Онлайн
THE NEW CYCLE OF ALLIANCE ENLARGEMENT: UKRAINE AND NATO
5 days ago · From Україна Онлайн
Люди делового миа
5 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Актуальный репортаж. ИМПУЛЬСНЫЙ РЕНТГЕН
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones