Libmonster ID: UA-1743

 Автор: Ю. М. МАРКОВ

Российской ракетой "Протон" с разгонным блоком ДМ (детище Центра им. М. В. Хруничева и Ракетно-космической корпорации "Энергия") на расчетную высокоэллиптическую орбиту выведена международная лаборатория "Интеграл" для изучения гамма- и жесткого рентгеновского излучения космических источников.

стр. 23


Ю. М. МАРКОВ, инженер-испытатель НПО им. С. А. Лавочкина (г. Химки, Московская область)

Космодром Байконур. 17 октября 2002 г. Стрелки часов неумолимо приближаются к отметке "Ч". Видно, как нервно курит генеральный директор Российского авиационно-космического агентства Ю. Н. Коптев. Замерли в надежде на успех представители Европейского космического агентства. Еще бы не волноваться! Ведь всего за день до этого над космодромом Плесецк рванула надежнейшая ракета "Союз-У" с европейским спутником "Фотон", предназначенным для технологических экспериментов. И хотя сейчас стартует другой носитель, тревога за судьбу нового проекта стоимостью 600 млн. долл. бередит души ученых и конструкторов. Впрочем, дело не только в деньгах. Для разработчиков он бесценен: затрачены многие годы труда, в металл воплощены выстраданные идеи, пришла долгожданная пора получить невиданные доселе звездные и галактические данные.

Наконец, в 8.30 по московскому времени (10.30 по местному) прозвучала команда: "Внимание, пуск!". Пошла!..

А еще через несколько часов стало ясно: космический аппарат выведен на расчетную орбиту, солнечные батареи раскрылись, все в порядке. Впереди - исследования по программе.

Что же представляет собой "Интеграл"? Прямым предшественником его был наш отечественный спутник "Гранат" с гамма-рентгеновскими астрофизическими научными телескопами на борту*. По такому же замыслу строили всем миром "Интеграл", по определению наших зарубежных партнеров, - Интернациональную гамма-лучевую астрофизическую лабораторию. И все же я назвал бы ее более точно - Международная гамма- рентгеновская астрофизическая лаборатория. Ведь она напичкана приборами для изучения не только гамма-, но и рентгеновского излучения**.

Речь идет о реальных, инструментально зафиксированных лучах, приходящих из космоса. Земная же атмосфера не пропускает их. И это спасает от жесткого и губительного излучения все живое на нашей планете. Однако наблюдения за ним нужно вести не только за пределами атмосферы Земли, но и вне зоны действия радиационных поясов, поскольку они искажают результаты измерений. И лишь ракета-носитель "Протон", аналога которой нет ни в одной стране, способна решить столь сложную задачу. Например, французская "Ариан" может обеспечить орбиту в основном внутри радиационных поясов Земли. "Протон" же забрасывает аппарат на уникальную трехсуточную синхронную (72 ч) орбиту. Ее апогей 153 тыс. и перигей 9 тыс. км позволяют 85% времени работать вне этих поясов, а периодическое прохождение над определенной точкой земной поверхности дает возможность снимать информацию буквально в реальном времени. Кроме того, "Протону" под силу вывести на необходимую орбиту такой тяжелый спутник, как "Интеграл": масса только полезной (читай - научной) нагрузки превышает 2 т.

Сфера интересов "Интеграла" лежит в одной из самых перспективных областей современной науки - физики высоких энергий и плазмы, где ученые ожидают настоящего прорыва в знаниях о природе макро- и микромира.

Есть такое выражение - "противоположности сходятся". В самом деле, изучая микромир, его частицы, мы лучше понимаем процессы, происходящие в нем, во Вселенной.

И наоборот. Как говорит самый молодой академик РАН (избран в 42 года) В. А. Рубаков, "поражает великое разнообразие частиц, которые рассказывают нам о происходящем в далеком космосе". Недаром лауреатами Нобелевской премии по физике стали в минувшем году Р. Дэвил, М. Косиба и Р. Джоккони, работающие на стыке "земной" и "звездной" физики, т.е. астрофизики. Первые два, как подчеркивается в заявлении Нобелевского комитета, "внесли первопроходческий вклад в астрофизику, особенно в обнаружение космических нейтрино". Третий фактически создал рентгеновскую астрономию.

Что же будет в поле зрения "Интеграла"? Прежде всего - черные дыры, нейтронные и сверхновые звезды, образование доселе неизвестных химических элементов, активные ядра галактик, гигантские энергетические взрывы, плазма, нагретая до миллиарда градусов, и многие другие явления, связанные с высокоэнергетическими процессами...

Основные научные задачи, стоящие перед международной программой "Интеграла": спектроскопия источников рентгеновского и гамма-излучения в центре Галактики и определение их точного положения; физическая диагностика компактных объектов (белых карликов, нейтронных звезд, черных дыр) и исследование космического фонового излучения в гамма-диапазоне энергий; изучение взрывного нуклеосинтеза (рождение химических элементов) в сверхновых звездах и анализ широкополосных спектров активных ядер квазаров***; построение карты распределения яркости гамма-излучения в линии 1,8 МэВ и создание карты диффузного галактического излучения в


* См.: А. М. Гальперин, Ю. В. Озеров. Солнечные вспышки гамма-излучения. - Наука в России, 1997, N 4 (прим. ред.).

** См.: Ю. М. Марков. Космические телескопы. - Наука в России, 2000, N 1 (прим. ред.).

*** См.: А. М. Финкельштейн. Радиоинтерферометрическая сеть "Квазар". - Наука в России, 2001, N 5 (прим. ред.).

стр. 24


аннигиляционной* линии 511 кэВ, представляющих наибольший интерес; сканирование галактической плоскости с целью обнаружения транзиентных (скоротечных, переходящих) рентгеновских и гамма-источников; изучение гамма-всплесков в широчайшем диапазоне энергий (оптический свет, рентгеновские и гамма-лучи), точная локализация их источников.

Для решения перечисленных задач аппарат "Интеграл" несет на борту четыре главных прибора. Важнейший из них - спектрометр SPT, разработчиками которого являются ученые Франции и Германии. Он включает в себя 19 германиевых детекторов. В целях высокого спектрального разрешения последние охлаждаются до 85К специальными криогенными установками. Получение изображения достигается так называемым методом кодированной маски**, ибо способ, использующий оптику отражения, при высоких энергиях не дает желаемого результата.

Существенная роль отводится гамма-телескопу IBIS. Ответственные за него - ученые Италии. Он позволяет строить изображение с высоким угловым разрешением.

Специалисты Дании разместили на "Интеграле" свой рентгеновский телескоп JEM-X, расширяющий диапазон наблюдений до более низких энергетических значений.

И, наконец, последний прибор - оптический монитор ОМС, сконструированный в Испании. С его помощью удается оптически отождествлять источники гамма- всплесков.

Словом, аппаратура, размещенная на новом спутнике, как отмечает научный руководитель проекта с российской стороны академик Р. А. Сюняев, на два порядка чувствительнее предшественников на "Гранате". В ней воплощены самые прогрессивные идеи и технологии рубежа XXI в.

За всю программу в целом отвечает Европейское космическое агентство - собственник космического аппарата, возглавляющее службы по его эксплуатации. Центр управления полетом "Интеграла" находится в германском городе Дармштадте. К этому добавим: разработку как бортовой, так и наземной аппаратуры осуществлял Международный консорциум научных организаций. Ныне он проводит научное обеспечение полета. Однако следует отметить: активное участие в этом проекте принимают специалисты России и США.

В нашей стране имеются великолепные школы по космологии и астрофизике, которыми руководили признанные во всем мире корифеи науки - академики Я. Б. Зельдович, М. А. Марков, Б. М. Понтекорво. Их последователи, возглавляемые академиком Р. А. Сюняевым, имея опыт создания и почти десятилетней эксплуатации спутника "Гранат", разработали ряд сценариев для сложнейших экспериментов, которые будут проведены в проекте "Интеграл".

Ну а что касается общих расходов на его осуществление, то 600 млн. долл. были справедливо поделены между всеми участниками. Вклад Европейского космического агент-


* Аннигиляция - превращение частицы и античастицы при столкновении в другие частицы (прим. авт.).

** Метод кодированной маски заключается в проектировании гамма- лучами узора маски, состоящей из прозрачных и матовых элементов, расположенных в определенной последовательности, на матрицу детекторов (прим. авт.).

стр. 25


ства составляет 350 млн. долл. Россия предоставила ракету-носитель, разгонный блок и головной обтекатель, адаптированные под "Интеграл", а также пусковые услуги. В обмен наша страна получит "в собственность" всю собранную информацию и четверть наблюдательного времени. Распределением времени занимается Научный совет РАН, в который вошли академики В. Л. Гинзбург, В. В. Железняков, Г. Т. Зацепин, Г. Ф. Крымский, Г. Б. Христиансен, А. Е. Чудаков и другие известные ученые.

РАН выделила 4 млн. руб. на создание Центра научных данных, которые здесь можно получить на конкурсной основе. Среди потребителей звездной информации - учебные, академические, ведомственные институты, университеты Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Казани, Дубны, специалисты Минатома РФ. Поток информации, который предстоит освоить, - 4 гигабайта в день при непрерывной круглосуточной работе в течение всего времени функционирования спутника - от двух (гарантированных) до пяти лет.

В заключение хотелось бы затронуть еще одну тему, близкую к сегодняшнему разговору. Суть ее состоит в том, что, по мнению ряда высокопоставленных чиновников, успешный запуск "Интеграла" ставит, дескать, крест на российской космической обсерватории "Спектр-Рентген-Гамма". Кстати, этот проект также является международным; он включен в Федеральную космическую программу России. Наши специалисты совместно с иностранными разработали современную научную аппаратуру, суммарная стоимость которой оценивается в 200 млн. долл. Однако для завершения испытаний и осуществления запуска необходимо вложить еще 56 млн. Из этой суммы 35 млн. долл. предстоит изыскать России, остальное должно было выделить Европейское космическое агентство. К сожалению, западные партнеры свое обещание не выполнили. И сейчас работы по "Спектру" продвигаются слабо.

Попробую доказать необходимость реализации полузамороженного проекта. Диапазон энергий у "Интеграла" - 3 - 8000 кэВ, у "Спектра" - 0,2 - 10000; энергетическое разрешение соответственно 500 и 1000 dE/E; угловое разрешение - 8 и 10 угл. с; мониторинг неба в рентгеновском диапазоне - 50 и 100%.

Таким образом, многие источники излучений доступны наблюдениям "Спектра" и не доступны "Интегралу". Значит, осуществленные с их помощью исследования могли бы прекрасно дополнять друг друга. Кроме того, ряд параметров этих космических аппаратов совпадают, что позволит работать им по одним и тем же источникам излучений. В итоге повысятся точность и достоверность измерений. А собранную информацию можно будет сравнивать, сопоставлять, что очень важно для науки.

Вот почему специалисты РАН, Московского и Санкт-Петербургского государственных университетов, учебных заведений, Минатома РФ, других научных организаций нашей страны весьма заинтересованы в проекте "Спектр" и по-прежнему надеются, что его удастся осуществить.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Актуальные-репортаж-НА-ОРБИТЕ-ИНТЕГРАЛ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Бельбек ТахумовContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Scientist

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Актуальные репортаж. НА ОРБИТЕ -"ИНТЕГРАЛ" // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 18.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Актуальные-репортаж-НА-ОРБИТЕ-ИНТЕГРАЛ (date of access: 28.11.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
0 votes
Related Articles
IN THE INTERESTS OF ENERGY STABILITY
4 days ago · From Україна Онлайн
Аварии на топливе Westinghouse случались и ранее, начиная с 1979 года, когда произошла крупнейшая в истории США авария на АЭС Три-Майл-Айленд, в результате которой зафиксировано расплавление 50% активной зоны реактора. Далее Westinghouse делала попытки торговать с Чехией, однако опасные эксперименты по замене оригинального топлива окончились досрочной его выгрузкой из 1-го энергоблока АЭС Темелин в январе 2007 года, по причине его сильной деформации. Вышедшие из строя вэстингхаусовские тепловыводящие сборки на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС были в экстренном порядке заменены на стандартные ТВЭЛовские.
Catalog: Экология 
5 days ago · From Naina Kravetz
HISTORY OF ROADS AND GROUND TRANSPORT ACCORDING TO ARCHEOLOGICAL DATA
Catalog: История 
7 days ago · From Україна Онлайн
BASIC UNIT FOR THE AMERICAN ACCELERATOR
8 days ago · From Україна Онлайн
TRANSITION TO CONTROLLED EVOLUTION OF THE BIOSPHERE
Catalog: Биология 
8 days ago · From Україна Онлайн
DEVONIAN PALEOSOILS OF THE ANDOMA MOUNTAIN
8 days ago · From Україна Онлайн
Безопасно ли брать кредит в Интернете?
Catalog: Экономика 
9 days ago · From Україна Онлайн
Знакомьтесь! Google: Платформа для маркетинга
9 days ago · From Україна Онлайн
Как узнать актуальный курс валют на сегодня?
Catalog: Экономика 
9 days ago · From Україна Онлайн
EUROPEAN NORTH: HISTORY OF EXPLORATION IN DOCUMENTS
Catalog: География 
10 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Актуальные репортаж. НА ОРБИТЕ -"ИНТЕГРАЛ"
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones