ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!

Libmonster ID: UA-11452

Share with friends in SM

August Ludwig (von) Schlozer in Europa. Hrsg. von Heinz Duchhardt und Martin Espenhorst. Vandenhoeck & Ruprecht. Gottingen. 2012. 272 S.

Август Людвиг фон Шлецер в Европе. Под редакцией Х. Духхардта и М. Эшпенхорста. Гёттинген. 2012. 272 с.

В сборник включены статьи, написанные на материалах докладов, прочитанных на международной конференции, посвященной 200-летию выдающегося немецкого ученого-энциклопедиста, много сделавшего в истории и филологии, Августа Людвига Шлецера, которая состоялась в сентябре 2009 г. на его родине, в городке Кирхберг/Гаггштадт. Издатели и редакторы сборника - в недавнем прошлом директор Института европейской истории в Майнце профессор Х. Духхардт и сотрудник этого же института М. Эшпенхорст разместили статьи в пяти разделах, характеризующих многообразную деятельность Шлецера как слависта и историка Восточной Европы, правоведа и политолога, равно как и публициста и писателя, создателя конструкции "европейца"; пятый раздел посвящен его биографии. В статье У. Мулака (Франкфурт-на-Майне) как раз и отмечается разнообразие научной и общественной деятельности Шлецера, который в этом смысле был "посредником мира", работавшим в разных местах и по разным направлениям, публичным человеком своего времени (с.14,20). Три статьи помещены в разделе "Шлецер - славист и историк Восточной Европы". Геттингенский филолог Р. Лауер ("Шлецер и славяне") отмечает, что, хотя несомненны заслуги Шлецера как основателя и пионера таких научных дисциплин, как всеобщая история, социальная и экономическая история, наука о государстве и политическая наука (политология), скандинавистика и финноугористика, особое значение имеют его заслуги в создании основ славистики как науки, прежде всего в изучении России, а также Польши и югославянских народов, единство которых он видел в тесном родстве их языков. Лауер видит особую заслугу Шлецера в том, что он использовал в изучении славянских языков и культур свойственные науке Просвещения систематизацию и критическое мышление, и характеризует его как первого панслависта (с. 39- 40). Боннский славист Х. Кайперт ("Шлецер и славянские языки") также подчеркивает, что сравнительное изучение славянских языков, предпринятое Шлецером, было звездным часом в истории славистики благодаря методическим приемам ученого (с. 67 - 68). Румынская исследовательница А. Биро останавливается на другом достижении Шлецера в области сравнительного исторического языкознания - во время пребывания в России он выявил большое сходство между венгерским и финским языками, а также на его видении роли венгров в истории Трансильвании (с. 70 - 71, 83 - 84).

Итальянский историк права М. Скаттола акцентирует внимание на приверженности Шлецера идее составного суверенитета (zusammengesetzte Souveranitat), примером которого являлись Соединенное королевство Великобритании и Священная Римская империя, и смешанной монархии, а также негативной оценке им федерализма и демократии малых государств. Основную заслугу Шлецера Скаттола видит в том, что он стремился объединить политические дисциплины в одну систему, предложив создать новую дисциплину - метаполитику, и в развитии теории статистики как общественно-политической науки, делающей государственную политику открытой и понятной для граждан, что должно служить благополучию общества. Эти идеи Шлецера, замечает Скаттола, развивались в русле политических учений просвещенного абсолютизма (у Скаттолы - просвещенного деспотизма. - Ю. И.), согласно которым государство является формой управления всеми правами подданных (с. 87 - 110). Мюнхенский историк В. Бургдорф анализирует представления Шлецера о конституции Священной Римской империи. Он отмечает, что для него были характерны опора на естественное право как основу политической жизни и склонность к умеренной монархии. Другим важным моментом в политических воззрениях Шлецера был имперский патриотизм, который должен воспитываться с помощью знания имперской конституции и всеобщей истории. Вместе с тем Бургдорф пишет, что политическую позицию Шлецера трудно характеризовать вполне определенно. Он полностью одобрял восстание североамериканских колоний против британской короны и, в меньшей степени, восстание Нидерландов против Испании. Конституцию же Священной Римской империи он оценивал положительно,

стр. 172

обнаруживая ее сходство с государственно-политическим разнообразием древней Греции и видя в ней воплощение "немецкой свободы", хотя поначалу приветствовал Французскую революцию (с. 111 - 129).

В ряде статей рассматривается публицистическая деятельность Шлецера. Бременский историк Х. Бенинг освещает деятельность Шлецера как теоретика газетного дела, читателя и корреспондента, любовь Шлецера к деятельности в газетах была такова, что в этом с ним никто в то время в Германии не мог сравниться (с. 146, 154 - 155). Французский историк Т. Никлас обращает внимание на проявленную Шлецером-публицистом информированность и понимание событий, происходивших в государствах и обществах (с. 176).

Важной частью общеисторической концепции Шлецера являлись идеи относительно истории первобытного общества как научной дисциплины. Х. Цедельмайер характеризует работы Шлецера по доисторическому периоду, являвшихся, и по его мнению, введением во всеобщую историю. Шлецер, как пишет Цедельмайер, подготовил таким образом появление в последующем истории первобытности (с. 194 - 195). Эшпенхорст, подчеркивая устремленность интереса Шлецера на Европу и прежде всего на Россию, очертил складывающийся в этих трудах академика образ, историческую конструкцию "мобильного европейца", или "европейского человека", который был обязан своим формированием не столько разуму, интеллекту, сколько практическим делам (с. 197 - 212). Р. Финке, анализируя отношение Шлецера к религии, отмечает, что знаменитый ученый, никогда прямо не высказываясь по теологическим вопросам, скорее всего был деистом, рассматривая бога как творца (с. 224 - 255).

В разделе "Шлецер - статьи к биографии" помещены две статьи - Ю. Фосса о значении Франции в жизни и деятельности Шлецера и Т. Хенкеля - о его корреспонденции. Франция, являвшаяся культурной и научной столицей европейского Просвещения, вызывала большой интерес Шлецера, он сравнивал Французскую революцию со Славной революцией 1688 - 1689 гг. в ' Англии и Реформацией в Германии и рассматривал эту революцию как следствие беспорядка в общественных отношениях, критически относился он также к наполеоновской Франции (с. 239 - 242). В статье Хенкеля отмечено важное значение для характеристики Шлецера его частной и служебной переписки.

К сожалению, отсутствует отдельная статья о деятельности Шлецера в России, хотя авторы сборника об этом упоминают часто, тем более что Эшпенхорст является автором ряда работ именно по этому вопросу. В целом же сборник дает весьма разностороннее представление о деятельности и взглядах выдающегося ученого эпохи Просвещения.

Orphus

© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Август-Людвиг-фон-Шлецер-в-Европе

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Україна ОнлайнContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Libmonster

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Ю. Е. ИВОНИН, Август Людвиг фон Шлецер в Европе // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 13.02.2020. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Август-Людвиг-фон-Шлецер-в-Европе (date of access: 17.02.2020).

Found source (search robot):


Publication author(s) - Ю. Е. ИВОНИН:

Ю. Е. ИВОНИН → other publications, search: Libmonster UkraineLibmonster WorldGoogleYandex

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
0 votes

Related Articles
Присоединение Крыма к Российской империи в XVIII в.
Catalog: История 
2 days ago · From Україна Онлайн
Полицейский надзор в Юго-Западном крае в 1830-х - 1850-х гг.
Catalog: История 
2 days ago · From Україна Онлайн
Б. Й. ЖЕЛИЦКИ, Ч. Б. ЖЕЛИЦКИ. Венгерские эмиграционные волны и эмигранты (середина XIX - конец 50-х годов XX века)
Catalog: История 
2 days ago · From Україна Онлайн
Донское казачество в начале 1950-х гг.
Catalog: История 
3 days ago · From Україна Онлайн
Кардинал Миндсенти
Catalog: История 
3 days ago · From Україна Онлайн
ТРАГИЧЕСКАЯ СУДЬБА ЛАСЛО РАЙКА. ВЕНГРИЯ 1949 г.
Catalog: История 
7 days ago · From Україна Онлайн
Ж. Боден. МЕТОД ЛЕГКОГО ПОЗНАНИЯ ИСТОРИИ. М., 2000
Catalog: История 
7 days ago · From Україна Онлайн
АМЕРИКА И РУССКОЕ БУДУЩЕЕ
7 days ago · From Україна Онлайн
ДНЕВНИК И.М. МАЙСКОГО. ИЗ ЗАПИСЕЙ О БРИТАНСКОЙ ПОЛИТИКЕ 1938-1941 гг.
7 days ago · From Україна Онлайн
"ПРАЖСКАЯ ВЕСНА" 1968 года И ПОЗИЦИЯ РУКОВОДСТВА ВЕНГРИИ
Catalog: История 
7 days ago · From Україна Онлайн

Libmonster, International Network:

Actual publications:

LATEST FILES FRESH UPLOADS!
 

Actual publications:

Latest ARTICLES:

Latest BOOKS:

Actual publications:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Август Людвиг фон Шлецер в Европе
 

Contacts
Watch out for new publications:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2020, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Portugal Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones