Libmonster ID: UA-2180

Заглавие статьи АЛЬТЕРНАТИВНОЕ ТОПЛИВО
Автор(ы) ЯРОСЛАВ СИБИРЦЕВ
Источник Наука в России,  № 4, 2007, C. 81-82

В декабре 2006 г. в Москве состоялась конференция "Новая генерация: "вторая угольная волна", рынок газа и реформа тепловой электроэнергетики". Организаторами выступили рейтинговое агентство "Эксперт РА" и аналитический центр "Эксперт" при поддержке Министерства промышленности и энергетики РФ. Участники форума исходили из того, что ныне в нашей стране все больше ощущается дефицит энергетических мощностей и увеличивается разрыв между потребностями в электрической и тепловой энергии и возможностями ее производства. Сегодня доминирующим видом топлива в России является метан*. На его долю приходится 52% общего энергопотребления, а в теплогенерации он составляет 68%. По этому показателю РФ в восемь раз превышает Германию и в шесть раз США. Помимо климатических и географических факторов, такая разница связана с расточительными технологиями производства и потребления дешевого природного топлива у нас.

Однако его источники в России - не беспредельны, и скоро начнут убавляться. На базовых месторождениях Газпрома - Медвежьем, Уренгойском, Янбургском, Заполярном (Тюменская обл.) - максимум добычи был достигнут в начале 1990-х годов, а к 2012 г., по прогнозам, извлечение топлива там сократится в 3 - 7 раз. Впрочем, в краткосрочной перспективе (до 2010 г.) Газпром не только сохранит, но и будет наращивать добычу с 548 до 560 млрд. м3 за счет эксплуатации мелких месторождений. Новые же крупные залежи, способные компенсировать снижение добычи после 2010 г., расположены в районах с суровыми климатическими условиями, где отсутствует должная инфраструктура (Штокманский, Ямал, Восточная Сибирь).

Есть и другие резервы производства горючего сырья - за счет попутного газа (до 30 млрд. м) и независимых производителей (до 180 млрд. м3). Правда, последних сдерживает ограниченная пропускная способность и высокий износ основных фондов (около 60%) единой системы газоснабжения страны.

Словом, дисбаланс в этой отрасли экономики нарастает. Поэтому в стратегическом плане необходимо одновременно развивать угольную, атомную и гидроэнергетику с постепенным снижением доли газа. Естественно, любой из этих видов топлива имеет свои достоинства и недостатки. "Идеальной", единой структуры генерирующих мощностей нет нигде в мире, каждая страна использует свои природные, экономические, научно-технические и другие возможности. Например, во Франции производство электричества базируется на атомной энергетике, в Канаде - на гидроэнергии, в Китае, Австралии, Польше, ЮАР, Германии, США - на угле, хотя в целях обеспечения энергетической безопасности каждое из этих государств стремится не иметь монопольного источника энергии.

Россия занимает второе-третье место в мире по запасам угля и пятое - по его добыче (до 1990-х годов - первое, причем с большим отрывом от остальных). Но за последние 15 лет у нас не введено ни одной угольной электростанции, а большая часть действующих переведена на газ. Обратный процесс - с газа на твердое топливо - во многих случаях проблематичен, ибо старые технологические цепочки на местах не сохранились, а новые экологически чистые и эффективные не подготовлены. Соответствующая программа уже разработана РАО "ЕЭС России" примерно для 30 электростанций, однако реально они могут появиться не ранее 2012 г.

Согласно сценариям экономического развития страны, оптовая стоимость газа к 2010 г. достигнет 70 - 100 дол. за тыс. м3, а целевое соотношение цены угля и газа (по условному топливу) - 1:1,7. При нормализации таких пропорций угольная энергетика имеет хорошие перспективы для развития не только в Сибири, где она превалирует поныне, но и на Урале, а также в центре Европейской России. И на конференции в Москве подчеркивалось, что еще более широкое ее использование в топливно-энергетическом балансе страны позволит решить многие актуальные задачи: сократит дефицит генерирующих мощностей в короткое время; продлит период обеспечения страны


* См.: А. Рубан, В. Забурдеев. Шахтный метан. - Наука в России, 2006, N 3; "Болотный газ". - Наука в России, 2006, N 1 (прим. ред.).

стр. 81


газовыми и нефтяными ресурсами; растянет сроки инвестиций по освоению территорий и акваторий новых месторождений; направит высвобождающиеся запасы углеводородного сырья на выполнение международных обязательств и достижение геополитических целей.

Сегодня уголь - объект крупных научных изысканий и высокотехнологичных инновационных разработок, осуществляемых в более чем 40 институтах Сибирского, Уральского и Дальневосточного отделений РАН. Реализуются многие проекты строительства электростанций нового технического и экологического уровня с "нулевыми" вредными выбросами; построены и действуют несколько десятков пилотных демонстрационных объектов; некоторые исследования говорят об экономической эффективности переработки угля в жидкое или газообразное топливо* для самолетов; есть сообщения, что нанотехнологии в принципе меняют свойства угля как энергоносителя, и многие другие.

Участники конференции пришли к выводу, что в перспективе уголь станет основным горючим веществом в энергобалансе нашей страны, предотвратив таким образом нарастание дефицита электроэнергии. Этому будет способствовать также создание "Национальной угольной программы России".

Алексеенко С., Воропай Н., Грицко Г.

С газа - на уголь. - "Наука в Сибири", 2007, N 4

Иллюстрации из архива редакции журнала "Наука в России"

Материал подготовил Ярослав СИБИРЦЕВ


* См.: А. Я. Розовский. Моторное топливо из угля. - Наука в России, 2001. N 6; Газ из угля. - Наука в России, 2005, N 1 (прим. ред.).


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/АЛЬТЕРНАТИВНОЕ-ТОПЛИВО

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Иван МилютинContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/SkyJack

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

АЛЬТЕРНАТИВНОЕ ТОПЛИВО // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 05.07.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/АЛЬТЕРНАТИВНОЕ-ТОПЛИВО (date of access: 29.11.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Иван Милютин
Харьков, Ukraine
1068 views rating
05.07.2014 (2704 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
Запрещает ли PayPal азартные игры?
Catalog: Экономика 
20 hours ago · From Україна Онлайн
IN THE INTERESTS OF ENERGY STABILITY
5 days ago · From Україна Онлайн
Аварии на топливе Westinghouse случались и ранее, начиная с 1979 года, когда произошла крупнейшая в истории США авария на АЭС Три-Майл-Айленд, в результате которой зафиксировано расплавление 50% активной зоны реактора. Далее Westinghouse делала попытки торговать с Чехией, однако опасные эксперименты по замене оригинального топлива окончились досрочной его выгрузкой из 1-го энергоблока АЭС Темелин в январе 2007 года, по причине его сильной деформации. Вышедшие из строя вэстингхаусовские тепловыводящие сборки на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС были в экстренном порядке заменены на стандартные ТВЭЛовские.
Catalog: Экология 
6 days ago · From Naina Kravetz
HISTORY OF ROADS AND GROUND TRANSPORT ACCORDING TO ARCHEOLOGICAL DATA
Catalog: История 
8 days ago · From Україна Онлайн
BASIC UNIT FOR THE AMERICAN ACCELERATOR
9 days ago · From Україна Онлайн
TRANSITION TO CONTROLLED EVOLUTION OF THE BIOSPHERE
Catalog: Биология 
9 days ago · From Україна Онлайн
DEVONIAN PALEOSOILS OF THE ANDOMA MOUNTAIN
9 days ago · From Україна Онлайн
Безопасно ли брать кредит в Интернете?
Catalog: Экономика 
10 days ago · From Україна Онлайн
Знакомьтесь! Google: Платформа для маркетинга
10 days ago · From Україна Онлайн
Как узнать актуальный курс валют на сегодня?
Catalog: Экономика 
10 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
АЛЬТЕРНАТИВНОЕ ТОПЛИВО
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones