Заглавие статьи | АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПОДГОТОВКИ ПЕДАГОГОВ К РЕЧЕВОМУ РАЗВИТИЮ И ЛИНГВИСТИЧЕСКОМУ ОБРАЗОВАНИЮ ДЕТЕЙ |
Автор(ы) | В. Н. Макарова |
Источник | Педагогическое образование и наука, № 3, 2008, C. 94-97 |
В. Н. Макарова, кандидат педагогических наук, проректор Орловского государственного университета
В последние годы вызывает обеспокоенность состояние речевой культуры общества, снижение требований к речи детей, их умению грамотно, точно и образно выражать свои мысли на родном языке, небрежное отношение к языку, игнорирование языковых норм в практике речевого общения. В этой ситуации возрастают требования к подготовке специалистов, призванных обеспечивать высокий уровень речевой культуры у подрастающего поколения.
Во многом причины недостатков в речевом развитии и лингвистическом образовании детей объясняются несогласованностью педагогических воздействий на речь ребенка, отсутствием комплексного, целенаправленного подхода к речевому воспитанию со стороны всех специалистов, включенных в педагогический процесс (воспитателей, учителей, логопедов, социальных педагогов, психологов и др.). Каждый из них занимается вопросами, так или иначе связанными с развитием речи и обучением языку на определенном возрастном этапе в рамках своей профессиональной компетентности и не подготовлен к учету особенностей предыдущего и последующего периодов в речевом развитии. В результате теряется представление о ребенке как формирующейся языковой личности, как о неделимом уникуме, усваивающем родной язык. Нарушается непрерывность педагогического воздействия на речь ребенка на этапе перехода его на следующую ступень образования как в содержании, так и в формах, методах работы. Нередко на практике имеет место абсолютно неправильное понимание детской речи как "недоразвитой речи" взрослых, как лишь предварительной ступени на пути во "взрослый язык". Между тем, речь ребенка - это вполне самостоятельное об-
разование, подчиненное своим собственным законам (Н. А. Рыбников, Л. С. Выготский. Ф. А. Сохин, С. Н. Цейтлин).
Преемственность и перспективность в работе по развитию речи на разных возрастных этапах могут обеспечить специалисты. у которых сформированы ценностное отношение к речи ребенка, понимание механизмов и особенностей усвоения языка в детстве, умение выбирать оптимальный путь воздействия на речь, учитывая фактический уровень овладения языком и ориентируясь на перспективные направления его усвоения в ближайший период.
Качественные позитивные изменения в подготовке специалистов к речевому развитию и лингвистическому образованию детей возможны при условии обеспечения непрерывности формирования их профессиональной компетентности на всех этапах образовательной траектории. Необходимо разработать содержательно-функциональную модель формирования профессиональной готовности в работе по речевому развитию в системе непрерывного педагогического образования (ссуз - вуз - профессиональная деятельность -дополнительное профессиональное и послевузовское образование), без которой невозможно грамотное решение задач совершенствования подготовки специалистов на всех этапах их профессионального становления.
Требуется внесение изменений в существующую систему подготовки кадров, работающих в образовательных учреждениях и с семьями воспитанников (учителя разного профиля, воспитатели, логопеды, социальные педагоги, психологи, руководители образовательных учреждений).
Что же нужно делать и что предпринять в первую очередь?
Во-первых, необходимо обосновать единые концептуальные подходы к содержанию и технологии подготовки и повышения квалификации специалистов в области речевого развития и лингвистического образования детей на разных ступенях непрерывного педагогического образования.
Во-вторых, требуется внесение изменений в содержание профессиональных образовательных программ, так как в настоящее время многие необходимые составляющие не заложены в программы подготовки специалистов, работающих с детьми.
В-третьих, необходимо подготовить руководителей образовательных учреждений к принятию обоснованных управленческих решений, позволяющих обеспечить на практике согласованность в работе различных специалистов, занятых в образовательном процессе, внести изменения в систему повышения квалификации педагогов по проблемам речевого развития и лингвистического образования детей.
В-четвертых, возможно реализовать на практике основные компоненты новой организационно-содержательной структуры интегрированной подготовки специалистов-профессионалов в речевом воспитании и лингвистическом образовании.
Специалист, подготовленный к работе по речевому развитию и лингвистическому образованию детей на разных возрастных этапах, должен обладать полными и системными знаниями о механизмах, закономерностях и возрастных особенностях речевого развития воспитанников от рождения до юношества, чтобы уметь выбирать наиболее эффективный путь воздействия на речь. Такой специалист должен овладеть методикой обследования речевого развития детей, исходя из понимания самоценности и уникальности каждого ребенка, необходимости установления причин отклонения от нормы: как отставания, так и языковой одаренности. В стратегии всей работы он должен руководствоваться принципом коммуникативно-деятельностного подхода к развитию речи, обучение речи и родному языку рассматривать как творческий процесс, осуществляющийся в рамках структуры речевой деятельности, как диалогическое взаимодействие с ребенком.
Теоретически возможно несколько моделей подготовки в вузе профессионалов по речевому развитию и лингвистическому образованию детей.
Трудноосуществимый на сегодняшний день, но наиболее перспективный путь -подготовка специалиста нового типа, готового как к решению задач в практической сфере, так и к научно-исследовательской работе. Практическая составляющая его профессиональной деятельности должна быть связана с консультированием как взрослых, так и детей, методической помощью работникам учреждений образования, культуры, управленческих структур. Можно провести
аналогию с работой штатного психолога, социального педагога. Только в данном случае она будет вестись в области лингвистического образования, воспитания речевой культуры, улучшения речевой среды.
Научно-исследовательская работа такого специалиста может включать исследование особенностей речевого развития детей разного возраста и влияния социально-культурной среды на их речемыслительную деятельность, разработку научно-методических рекомендаций для практических работников системы образования, а также научно-методическое обоснование управленческих решений, региональных отраслевых программ развития и т. п.
На данный момент с учетом возможностей трудоустройства такому специалисту необходимо освоить одну из специализаций: по работе с детьми раннего и дошкольного возраста, младшими школьниками, учащимися среднего школьного возраста, со старшими школьниками. Однако еще раз следует подчеркнуть, что это специалист нового уровня, обладающий большой широтой мышления, научного кругозора, ориентацией в предметной области в целом.
Другой путь подготовки специалистов предполагает обеспечение более глубокой теоретической и практической подготовки по традиционным специальностям за счет введения новых дисциплин и интегратив-ных курсов.
Так, в профессиональную образовательную программу подготовки специалистов по дошкольному воспитанию необходимо включить следующие учебные дисциплины (или разделы): методику развития речи младших школьников, лингвистику детской речи, обучение грамоте детей дошкольного и младшего школьного возраста и др. Для учителей начальных классов важно изучение таких дисциплин, как лингвистика детской речи, метаязыковая деятельность ребенка, особенности усвоения речи и методики обучения языку в дошкольном возрасте, коррекция речи детей, профилактика дисграфических и орфографических ошибок и др. Введение этих дисциплин (или разделов) возможно в действующие государственные образовательные стандарты высшего профессионального образования за счет регионального и вузовского компонентов.
Современные социальные условия и запросы практики, родительской общественности ставят перед профессиональным сообществом новые задачи. Например, возникла реальная практическая потребность в обучении грамоте детей дошкольного возраста, и, следовательно, нельзя ограничиваться только подготовительной работой с детьми по этому разделу. К тому же обучение чтению детей дошкольного возраста совпадает с сензитивным периодом усвоения ими знаний об элементах звучащей речи, не противоречит научным данным о возможностях дошкольников. В связи с этим уже сейчас необходимо включить в программу подготовки специалистов комплекс дисциплин, позволяющих выпускникам обучать дошкольников грамоте.
Важно в настоящее время готовить специалистов к работе в измененных условиях вариативности подготовки детей к школе. Содержание же вузовских программ по-прежнему нацелено на осуществление этой работы в дошкольных образовательных учреждениях с полным днем пребывания. Выпускники вуза недостаточно подготовлены к индивидуальной работе с ребенком в семье, в условиях краткосрочного пребывания его в образовательном учреждении.
К сожалению, у специалистов дошкольного профиля с высшим образованием снижена мотивация работы с детьми. Следует отметить, что государственные образовательные стандарты высшего педагогического образования и не предусматривают подготовку специалистов, непосредственно работающих с детьми. После окончания вуза выпускникам присваиваются квалификации: организатор-методист дошкольного образования и преподаватель дошкольной педагогики и психологии. По факту, конечно, эти специалисты могут работать и работают с детьми, но в соответствии с полученной квалификацией готовятся к выполнению других профессиональных функций.
Долгосрочные перспективы совершенствования подготовки педагогических кадров связаны с разработкой государственных образовательных стандартов третьего поколения. Государственный подход к этой проблеме заключается в стремлении сохранить достижения отечественной системы образования, то лучшее, что отработано и проверено практикой на протяжении десятилетий.
Condition of the society speech culture, decrease in requirements to children speech, their skill competently, skill to precisely and figuratively express the ideas on the native language, the negligent attitude to language, ignoring of language norms in practice of speech dialogue are the most important problems of last years. Requirements to preparation of the experts, ca-
lled to provide a high level of speech culture of rising generation increase in this situation. Experts who understand the mechanisms and features of language mastering in the childhood, who are able to choose an optimum way of influence on speech can provide continuity and perspectivity, considering an actual level of mastering of language.
New publications: |
Popular with readers: |
News from other countries: |
![]() |
Editorial Contacts |
About · News · For Advertisers |
![]() 2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map) Keeping the heritage of Ukraine |