Заглавие статьи | АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МАНПО |
Автор(ы) | Г. П. Новикова |
Источник | Педагогическое образование и наука, № 4, 2012, C. 14-16 |
Г. П. Новикова
доктор педагогических наук, доктор психологических наук, профессор, ректор Института развития образовательных технологий, главный научный сотрудник Института инновационной деятельности в образовании РАО, академик Международной академии наук педагогического образования, член Президиума Международной академии наук педагогического образования
E-mail: nochuirot@rambler.ru
В принятых Правительством РФ нормативных актах важнейшей задачей политики государства, решение которой призвано обеспечивать переход нашей страны на инновационный путь развития, определено формирование национальной инновационной системы. Для создания инновационной национальной системы образования и формирования единого международного образовательного пространства большая роль принадлежит Международной академии наук педагогического образования (МАНПО) как научно-педагогическому сообществу, "аккумулирующему (по мнению В. А. Сластенина и Е. И. Артамоновой) в своем составе ученых и педагогические коллективы, являющиеся сторонниками единства и неразрывной связи науки и образования, превращения педагогических вузов и университетов в крупные центры фундаментальной науки, образования и культуры".
В настоящее время в состав МАНПО наряду с российскими отделениями и вузами входят зарегистрированные за рубежом Казахстанское (на базе Семипалатинского государственного педагогического института), Китайское (на базе Цзямусского государственного университета), Украинское (на базе Луганского национального педагогического университета им. Т. Шевченко), Финляндское (на базе Александровского института Хельсинского университета), Белорусское (на базе Минского педагогического университета им. М. Танка) отделения. Продолжается активное сотрудничество с Академией международного сотрудничества по креативной педагогике (Винница) (президент Академии - Д. В. Чернилевский), Киевской академией наук, Переяслав-Хмельницким государственным педагогическим университетом им. Г. Сковороды (Украина), Корейским культурно-просветительским центром (Республика Корея), Японским центром (г. Хабаровск), Генконсульством Японии и КНР в г. Хабаровске, Генконсульством США в г. Владивостоке, Генконсульством КНДР в г. Находка, Посольством Франции, а также Институтом международного образования Fulbright (США), Международным образовательным
центром - фондом DAAD (Германия) и другими организациями.
Основным направлением международной деятельности МАНПО за отчетный период (с марта 2011 г. по март 2012 г.) было содействие международному сотрудничеству, координация деятельности и объединение усилий ученых различных государств для формирования единого международного образовательного пространства для проведения совместных научных исследований, международных научно-практических конференций по плану МАНПО, утвержденному Президиумом, и решения комплексных задач, связанных с повышением качества подготовки специалистов и включением российской образовательной системы в инновационные процессы других стран.
На 2011 - 2012 гг. Президиум МАНПО определил, что целью международной деятельности (также, как и в 2010 - 2011 гг.) является интеграция в международное образовательное сообщество, активизация научного сотрудничества, расширение доступа к глобальным информационным ресурсам и привлечение дополнительных источников финансирования для эффективного развития инновационной деятельности в системе образования.
В качестве основных направлений международной деятельности Академии были определены: пропаганда достижений и возможностей Академии и университетов, сотрудничающих с МАНПО в образовательной, научной и инновационной деятельности; укрепление и развитие партнерских связей с зарубежными вузами; создание организационных структур и материально-технических условий для предоставления образовательных и научных услуг иностранным студентам, аспирантам и преподавателям вузов.
При этом основными задачами международной деятельности университетов остаются обеспечение участия профессорско-преподавательских и студенческих коллективов университетов в международных программах, межправительственных договорах, соглашениях и других международных акциях, направленных на развитие интеграционных процессов в образовании и науке; установление прямых партнерских отношений с зарубежными вузами, фондами и общественными организациями для обеспечения программ развития академического обмена, мобильности студентов и профессорско-преподавательского состава; привлечение ведущих зарубежных специалистов, преподавателей и профессоров к чтению открытых лекций и преподаванию в университете; участие через различные фонды и международные организации в международных крупных образовательных программах и проектах (Fullbright, DAAD, NSFC и др.); расширение масштабов и направлений научных исследований, выполняемых совместно с вузами-партнерами, по международным программам, грантам.
Важным является определение основных форм участия Академии и вузов в различных международных мероприятиях, выявление сферы деятельности и обозначения круга проблем, вокруг решения которых может сконцентрироваться международная деятельность.
В сегодняшних условиях, в эпоху глобализации и интернационализации образования, когда для дальнейшего успешного развития международной деятельности вузов необходима реализация интегративной функции педагогической науки в едином образовательном пространстве, основными формами международной деятельности университетов признаны организация приглашения высококлассных зарубежных преподавателей и известных профессоров; осуществление повышения профессиональной квалификации профессорско-преподавательского состава; проведение педагогических практик студентов и преподавателей; международный обмен преподавателями, аспирантами и студентами; проведение совместных научных исследований с зарубежными вузами; взаимообмен научной информацией и педагогическими технологиями; проведение международных научных конференций и семинаров; совместные публикации монографий, научных статей, методических пособий по внедрению в учебно-воспитательный процесс инновационных технологий.
МАНПО проводит регулярные мероприятия (олимпиады, конкурсы, конференции и т. п.), помогающие выявить творческую
молодежь, ориентированную на научно-педагогическую деятельность, учебу в аспирантуре.
Академией разработаны механизмы вовлечения в свою деятельность работников сферы образования, науки и культуры, которые включают международные, всероссийские, республиканские и региональные научно-практические конференции, академические чтения, международные студенческих олимпиады по педагогике, интеллектуальных марафонов (Россия, Казахстан и многие другие регионы), круглые столы, издание научных трудов, исследовательских разработок, справочников. Это обеспечивает распространение результатов научных исследований, обоснование своего видения развития высшего педагогического образования среди научной и педагогической общественности России, государств СНГ и других зарубежных государств.
Огромный интеллектуальный потенциал академиков и членов корреспондентов Академии, ее активная и результативная деятельность, широкое международное представительство ее членов, развитая организационная структура и нацеленность на содействие выполнению актуальных научных педагогических исследований в России и других государствах позволяют с уверенностью смотреть на ее дальнейшие перспективы развития.
TOPICAL PROBLEMS OF ITTAS INTERNATIONAL INNOVATION ACTIVITY IMPROVEMENT
G.P. Novikova
doctor of pedagogical sciences, doctor of psychological sciences, professor, rector of the Institute of Educational Technologies Development, senior scientific employee of the Institute of Innovative Activity in Education of the Russian Academy of Science, academician of the International Teacher's Training Academy of Science, member of the Presidium of the International Teacher's Training Academy of Science
New publications: |
Popular with readers: |
News from other countries: |
![]() |
Editorial Contacts |
About · News · For Advertisers |
![]() 2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map) Keeping the heritage of Ukraine |