Заглавие статьи | АКТУАЛИЗАЦИЯ ПРОБЛЕМЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО САМООПРЕДЕЛЕНИЯ В СВЕТЕ КОНЦЕПЦИИ ПРОФИЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ ШКОЛЬНИКОВ |
Автор(ы) | И. В. Рябцева |
Источник | Педагогическое образование и наука, № 9, 2009, C. 88-91 |
И. В. Рябцева, кандидат педагогических наук, доцент кафедры экономической географии и методики преподавания географии Кузбасской государственной педагогической академии
Тел.: (3843)71 - 70 - 20
Проблема профессионального самоопределения молодежи имеет длительный период развития от независимого психолого-педагогического направления с конца XIX в. и открытия первого кабинета профессиональной ориентации во Франции в 1903 г. до актуализации ее в настоящее время в связи с модернизацией образования, реализацией идей предпрофильной подготовки и профильного обучения. Система профориентационной работы была направлена не только на помощь населению в выборе профессии и места работы, но также предполагала решение проблемы самоопределения в процессе специально организованной учебной деятельности школьников.
Ключевые слова: профессиональное самоопределение, профессиональная ориентация, независимое психолого-педагогическое направление, модернизация образования, предпрофильная подготовка, профильное обучение, профориентационная работа, самоопределение в процессе учебной деятельности.
В связи с модернизацией российского образования, реализацией идеи предпрофильной подготовки и профильного обучения, направленной на подготовку выпускников школы к осознанному выбору формы продолжения образования и профиля обучения, формированием личностью представлений о собственных способностях и возможностях освоения будущей профессии актуализируются вопросы профессионального самоопределения.
Профессиональное самоопределение -это сложный процесс формирования личностью системы своих базовых отношений к профессионально-трудовой среде, развития и самореализации духовных и физических возможностей, формирования адекватных им профессиональных планов и намерений, реалистического образа профессионала. Средством профессионального самоопределения является профессиональная ориентация.
Профессиональная ориентация возникла вместе с общественным разделением труда. В Древнем Вавилоне в III в. до н. э. существовал отбор на те или иные виды труда в соответствии со способностями индивида. В Китае практиковалась система проверки способностей лиц, желавших занять должности правительственных чиновников. Это были первые попытки организации помощи индивиду в выборе деятельности через соотнесение характеристик человека с профессией. Однако целенаправленно формированием профессионального самоопределения молодежи вплоть до конца XIX в. не занималось ни одно государство.
Зарождение профессиональной ориентации как самостоятельного психолого-педагогического направления начинается с первой половины XX в. и связанно с созданием первого кабинета профориентации в г. Страсбурге (Франция) в 1903 г. и бюро по выбору профессии в г. Бостоне (США) в 1908 г., основателем которого был американский социолог, профессор Фрэнк Парсонс, предложивший трехфакторную теорию профориентации и выделивший три фазы профориентационной работы:
1) исследование психических и личностных особенностей человека;
2) изучение требований профессии и их формирование в психологических терминах;
3) сопоставление этих двух рядов факторов и принятие решения о рекомендуемой профессии.
Подобный опыт профориентации существовал и в других странах (Германия. Франция, Англия, Швеция, Италия и др.). В Германии на рубеже XIX-XX вв. практическая работа с молодежью обеспечивалась массовым открытием специальных бюро, занимавшихся профессиональным отбором рабочих на биржах труда. В основу их деятельности входило распространение сведений о профессиях и исследование профпригодности с помощью психодиагностических тестов. Это направление профессиональной ориентации получило название диагностического (Р. Амтхауэр, Х. Гарднер, Р. Кеттел, В. Меде). В его основе лежала гипотеза о наличии причинной связи между способностями человека и его изначальной профессиональной пригодностью к тем или иным профессиям.
Активного участия образовательных учреждений в подготовке школьников к выбору профессии не предполагалось. Задача педагогов заключалась в сборе информации об учениках и их наклонностях путем наблюдения и индивидуальных бесед, но не предусматривала длительного изучения личности подростка, проведения профессионального просвещения и профконсультации. Такой подход отвечал насущным потребностям промышленных предприятий в обеспечении их работоспособными людьми, но не потребностям самого человека в познании себя и мира профессий.
В 1930 - 1940-е гг. за рубежом значительно расширяется сеть профконсультационных бюро, идет поиск педагогических путей создания условий для развития личности, подготовки ее к профессиональному самоопределению. Э. Гинзберг, Ш. Бюллер и др. рассматривают процесс профессионального самоопределения как последовательность субъектных решений о выборе профессии, которые принимает школьник в разные возрастные периоды. Ученые выделили три значительных периода, характеризующихся различными основаниями для выбора индивидом профессий: период фантазии (4 - 10 лет), активных проб (11 - 17 лет) и реалистического выбора (18 - 24 года). В каждый возрастной период на выбор человеком сферы труда влияют различные субъективные и объективные факторы и прежде всего социальная среда и личные обстоятельства жизни.
Д. Сьюпер, Дж. Холланд и др. предлагали рассматривать профессиональное самоопределение с точки зрения теории ролей. Авторы придерживались мнения, что специфика качеств каждого человека позволяет соотнести его с определенной группой профессий. На данном основании была разработана классификация с выделением шести профессиональных групп: моторной, интеллектуальной, поддерживающей, согласующей, убеждающей, эстетической. Каждому типу деятельности, по убеждению ученых, должен быть характерен определенный образ суждения о влиянии внутренних потребностей личности на возникновение интереса к различным профессиям.
Г. Боген, А. Валлон, А. Леон, О. Липман, Г. Мюнстерберг, П. Навиль и др. пришли к выводу, что потребности появляются в процессе активной деятельности личности и находятся в прямой зависимости от условий жизни человека. Поэтому в качестве главной они выдвигали идею формирования интересов и способностей подростков в процессе воспитания. Так, за рубежом появляется воспитательное направление профориентации. Его сторонники рассматривают подготовку ученика к выбору профессии как длительный целенаправленный процесс, осуществляемый семьей, органами профконсультации и школой, которая становится центром профориентационной работы. Так начинает развиваться воспитательная концепция профориентации.
В 1950 - 1960-е гг. в странах Западной Европы и США сложилась стабильная система профессиональной ориентации. Усилилась связь служб профориентации со школами. Профессиональную ориентацию начинают осуществлять педагоги в процессе преподавания школьных дисциплин. Они проводят длительные наблюдения за учащимися с целью выявления их интересов и способностей, начиная со второй ступени обучения. С этого же времени подросткам предлагаются предметы по выбору в дополнение к общей программе, а также разнообразная пробная деятельность. Цель профориентации заключалась в оказании помощи каждому ученику в максимальном раскрытии им собственных возможностей.
Значительный вклад в решение теоретических основ профессиональной ориентации внес японский профессор С. Фукуяма. Он определил профориентацию как сложное явление, включающее этап получения образования и этап устройства выпускника на работу. На втором этапе, по мнению ученого, происходит формирование способности к профессиональному самоопределению через самоанализ, анализ профессий и профессиональные пробы.
С 1970 - 1980-х гг. работа по профессиональному самоопределению молодежи полностью переносится в учебные заведения и возлагается на учителей, классных руководителей, профконсультантов. В учебные планы школ включаются дисциплины, имеющие профориентационную направленность (технология, основы выбора профессии и др.), появляется практика включения профориентационного материала в содержание учебных предметов. Профориентация становится неотъемлемой частью учебно-воспитательного процесса.
В целях профессионального просвещения учащихся в ряде стран (Франция, Германия, Англия и др.) начинается выпуск специальных изданий, расширяющих представления молодежи о профессиях и позволяющих ориентироваться в выборе жизненного пути. Во Франции издается серия брошюр "От школы - к первому рабочему месту", предназначенных для выпускников школ с целью подготовки их к самостоятельной жизни.
В Германии в 1970-х гг. начинают издаваться справочники для выпускников "STEP" (программа систематической самоподготовки к выбору профессии) и "Делай верно" с целью оказания учащимся помощи в определении будущей специальности.
Учебные заведения ведут образовательную политику, направленную на углубление связи школы с жизнью. В результате этого организуются экскурсии школьников на предприятия, проводятся встречи учащихся с представителями различных профессий, беседы, профконсультации и т. п.
Большое внимание в вопросах профессионального самоопределения школьников уделяется организации практической пробы сил. С этой целью в рамках общеобразовательных школ планируется "индивидуальная трудовая деятельность", создаются "мини предприятия и компании", которые производят и реализуют собственную продукцию, оказывают населению услуги. Подростки имеют возможность включиться в реальную производственную деятельность, в атмосферу рыночных отношений.
Появляются проекты образовательных учреждений, важнейшим принципом деятельности которых является "обучение путем эксперимента" или "обучение на практике". Впервые такие школы были организованы в США в 1972 г. и получили название "Город как школа" (Ф. Кури, Р. Сафран). В них подростки проходили практику по индивидуальным программам, работая в разных сферах деятельности: в редакциях газет, садоводстве, питомниках для животных, компьютерных центрах, музеях.
"Обучение на практике" оказалось такой формой обучения, благодаря которой учащиеся в активном творческом общении с соответствующим предметом деятельности могли развить свою индивидуальность, собственное отношение к будущей жизни.
Современный этап развития образования отмечен актуализацией проблемы профессионального самоопределения, так как, исходя из концепции профильного обучения, выпускник школы должен совершить ответственный выбор - предварительное самоопределение в отношении профилирующего направления собственной деятельности. Этот выбор становится основой определения его дальнейшей образовательной траектории, которая будет реализована подростком либо в учреждениях начального, среднего профессионального образования, либо на старшей ступени общего образования в рамках профильного обучения. Во втором случае учащийся будет иметь возможность уточнения или изменения своих профессиональных и жизненных планов в процессе выбора и освоения профильных и элективных курсов, других видов деятельности.
Основным звеном в формировании готовности школьников к выбору профессии по-прежнему остается школа, призванная дифференцировать обучение на старшей
ступени образования в виде профильного обучения.
Таким образом, анализ изложенного опыта профориентации молодежи свидетельствует о том, что интерес общества к вопросам выбора профессии к началу XXI в. резко возрос, а профориентационная деятельность все больше приобрела гуманистическую, личностно-ориентированную направленность.
TOPICALITY OF THE PROBLEM OF THE PROFESSIONAL SELF-DETERMINATION WITHIN THE VOCATIONAL TRAINING FRAMEWORK AT SCHOOL
I. V. Ryabtseva, PhD, associate professor of the Department of Economic Geography and Methodology of Teaching Geography of the Kuzbass State Pedagogical Academy
The problem of the professional self-determination has developed from an independent psychological-pedagogical direction of the end of the XIX century, when the first cabinet of professional orientation was opened in France in 1903, till present. The problem is topical today as the educational system is being modernized and special attention is being paid to the professional guidance and vocational training. The system of professional guidance formed overseas was oriented not only towards helping people to choose a profession and a place of work, but also was expected to shape the professional self-determination in the course of specially organized training at schools.
Key words: professional self-determination, vocational counseling, independent psycho-pedagogical direction, education modernization, preprofile preparation, profile training, profession-orientated work, self-determination in the course of educational activity.
New publications: |
Popular with readers: |
News from other countries: |
![]() |
Editorial Contacts |
About · News · For Advertisers |
![]() 2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map) Keeping the heritage of Ukraine |