Libmonster ID: UA-4552

Заглавие статьи АКСИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ОПРЕДЕЛЕНИЮ ГРАЖДАНСКОЙ КУЛЬТУРЫ БУДУЩЕГО УЧИТЕЛЯ
Автор(ы) И. Д. Лаптева
Источник Педагогическое образование и наука,  № 11, 2011, C. 74-77

И. Д. Лаптева

кандидат педагогических наук, доцент Кузбасской государственной педагогической академии (Новокузнецк)

Тел.: (3843) 74-42-45

В статье рассматривается роль аксиологического подхода в определении гражданской культуры будущего учителя.

Ключевые слова: аксиологический подход, ценность, ценностные ориентации, гражданская культура.

Вопрос о ценностях как эталоне явлений действительности возникает в период кризисов, смены ценностей. "Сегодняшняя Россия утратила привычные вехи и ориентиры и занята ныне мучительным поиском смысла своего собственного исторического существования. Повседневная социальная жизнь стремительно "окультуривается", то есть наполняется культурными содержаниями, как бы обретшими собственное автономное существование и не связанными, как это было раньше, с социальным "базисом". Распадаются объективно значимые системы стратификации, принудительно обязательные образы жизни, место традиций занимают стили, жизненные формы свободно выбираются", - анализирует современную социокультурную ситуацию Л. Г. Ионин [2, с. 15 - 16].

Система ценностей, которую диктуют сегодня социальные катаклизмы в сфере культуры, предполагает существенные изменения в формулировке приоритетных качеств, которые следует освоить будущим педагогам. Особая значимость этой проблемы определяется также тем, что будущие педагоги являются социально и традиционно закрепленными трансляторами ценност-

стр. 74

ных приоритетов общества подрастающему поколению. Поэтому необходимо четко представлять собственно аксиологический понятийно-категориальный аппарат гражданской культуры будущего учителя.

По мнению ряда авторов (А. И Арнольдов. Ю. И. Ефимов, И. А. Громов, В. А. Малахов, В. Д. Тугаринов, Н. З. Чавчавадзе и др.), совокупность материальных и духовных ценностей, созданных человечеством, и составляет сущность культуры. "Человек всегда действует в рамках общечеловеческих ценностей, то есть в рамках определенной культуры, являясь одновременно объектом культурных воздействий и субъектом, творцом ценностей людей, в их практике и в идеалах, разделяемых ими сообща", - отмечал в своем пленарном докладе на XVII Всемирном философском конгрессе Ф. Дюмон [1, с. 15].

Появление аксиологического подхода привело к созданию иных взглядов на культуру. Рубежным в понимании ценностей как субстанциональной основы культуры можно считать работы Н. З. Чавчавадзе. К ценностям относится лишь то, что имеет позитивный характер, способствует прогрессу общества. Сами ценности имеют идеально-духовную природу, но находят свою объективацию, реализуются лишь в деятельности людей. Собственно, происходит процесс перехода, "переселения" ценностей из мира должного в мир сущий" [3, с. 23].

Э. Шилз дает следующее определение центральной зоны культуры: "Центральную зону не следует представлять как феномен, который можно как-то локализовать среди других феноменов. Центр, или "центральная зона", это как бы в свернутом виде ценности и верования данного общества. Именно центр упорядочивает символы, ценности и верования. И центром он является потому, что он определен, не редуцируем".

"Культура - понятие в первую очередь ценностное. Она, конечно, имеет и бытие. Она существует и созидается в реальном мире человеческой истории, неразрывно связана с фактическим бытием человека, но именно в силу особенностей человеческого бытия, заключающихся в первую очередь в самосозидании человеком себя и своего мира, она, культура, во всех измерениях ее сущностей, может быть понята только в связи с ценностями. Культура есть, как мы стремились это показать, не что иное, как мир воплощенных ценностей. Поэтому последнее слово в вопросе о культуре принадлежит учению о ценностях" [3, с. 33].

В современной философской литературе сложились специфические подходы к определению ценностей:

- ценность отождествляется с новой идеей, выступающей в качестве индивидуального или социального ориентира;

- ценность воспринимается как распространенный субъективный образ или представление, имеющее человеческое измерение;

- ценность синонимизируется с культурно-историческими стандартами;

- ценность ассоциируется с типом "достойного" поведения, с конкретным жизненным стилем.

Мы разделяем точку зрения, что "ценность в первую очередь является тем, что дает идеальные цели, силу воздействия на способ и характер человеческой деятельности, побудительную силу. Нечто может признаваться целью деятельности только в том случае, если оно воспринимается как ценное, способное удовлетворить ту или иную потребность или же сделать человеческую жизнь осмысленной, достойной" [3, с. 8].

Как отмечается в исследованиях А. Г. Здравомыслова, истинную, объективную зрелость человека характеризует, прежде всего, наличие устоявшихся, соответствующих интересам общества ценностных ориентации. Именно они непосредственно и опосредованно влияют практически на все стороны человеческой психики - на когнитивную сферу, мотивацию поступков и поведение в целом.

В словарных источниках понятие "ценностные ориентации" (ориентация (фр.) - установка) определяется как разделяемые личностью социальные ценности, выступающие в качестве целей жизни и основных средств достижений этих целей и в силу этого приобретающие функцию важнейших регуляторов социального поведения индивидов; как стратегические жизненные цели и общие мировоззренческие ориентиры.

Представляет определенный интерес исследование феномена гражданской культуры в соотнесении с представлениями о ценностных ориентациях. Аксиологический компо-

стр. 75

нент гражданской культуры представляет синтез общественных ценностей (гражданская активность, компетентность, рефлексивность, кооперативность, автономность) и субъективных свойств личности (активная субъектная позиция, толерантность, способность к самоорганизации, ответственность, самостоятельность), мотивирующих активность субъекта.

Ценностные ориентации характеризуют жизненную позицию личности, направленность ее устремлений, активности, определяют избирательность отношения к материальным и духовным ценностям. В сознании человека ценностные ориентации предстают в форме идеалов, целей, норм его жизнедеятельности и воплощаются в отношениях, поступках, деятельности.

Основное содержание и направленность ценностных ориентации представлены в знаниях о ценностях, вызывающих определенные мысли, чувства, интерес, мотивирующие поведение человека, определяющие его образ жизни, особенности субъективных отношений и представлений о добре и зле.

Ценностные ориентации гражданственности проявляются как сознательные предпочтения (или отвержения) определенных способов поведения и удовлетворения потребностей и развиваются под влиянием культурных образцов их удовлетворения.

Существует многообразие подходов к пониманию и трактовке ценностных ориентации. Одни считают, что понятие "ценностные ориентации" возникает для объяснения социально-значимого поведения. Другие утверждают, что многообразная структура потребностей, мотивов, интересов, мировоззрения, участвующих в создании направленности личности и выражающих социально детерминированные отношения личности и действительности, является психологической основой ценностной ориентации личности.

Ценностные ориентации можно рассматривать как устремления личности к различным формам социальной значимости, выбор определенных ценностей, ориентации на те или иные ценности (В. Б. Ольшанский); как устойчивое, социально обусловленное, избирательное отношение человека к совокупности материальных и духовных благ и идеалов, которые рассматриваются как предметы, цели или средства для удовлетворения потребностей жизнедеятельности личности (А. Г. Здравомыслов). Совокупность сложившихся, устоявшихся ценностных ориентации образует своего рода ось знания, обеспечивающую устойчивость личности, преемственность определенного типа поведения и деятельности.

Ценностные ориентации могут выступать системообразующими категориями в процессе гражданского становления личности будущего учителя, поскольку они определяют направления эволюции человека, ориентируют его включение в социум.

Попытку разделить ценности и ценностные ориентации осуществил современный отечественный социолог Ю. М. Резник: ценностные ориентации рассматривались как индивидуальные формы репрезентации надындивидуальных ценностей, понятия "ценности" и "ценностные ориентации" различались либо по параметру "общее-индивидуальное", либо по параметру "реально действующее - рефлексивно сознаваемое" в зависимости от того, признавалось ли наличие индивидуально-психологических форм существования ценностей, отличных от их присутствия в сознании.

Ценностно-ориентационная деятельность есть процесс формирования ценностных ориентации в сознании субъекта. Они не сводимы только к установке, к направленности, а имеют свое смысловое значение, которое соотносимо с сущностью самой ценности. Ценностные ориентации являют собой специфический механизм осуществления ценностей, это ценности в динамике. Они определяют целостность личности, верность принципам и идеалам, активность жизненной позиции; отсутствие в сознании ценностных ориентации позитивного плана порождает непоследовательность в поведении, различного рода девиации. В ценностных ориентациях выражается мера "человеческого в человеке" (В. М. Доброштан). В ценностных ориентациях выражается самоутверждение личности, ее "самость". Это можно объяснить тем, что компонента идеального (содержащегося в ценностях и составляющая суть идеального) в ценностных ориентациях выступает источником духовной энергии, которая задает вектор направленности природной и субъективно сформированной устремленности человека. Э. Фромм так пишет об этом: "Нужда в сис-

стр. 76

теме ориентации и служении внутренне присуща человеческому существованию, поэтому мы можем понять и причины, по которым она является такой интенсивной. По сути дела, в человеке нет другого столь же мощного источника энергии. Человек не свободен выбирать между тем, чтобы иметь, и тем, чтобы не иметь "идеалы", но он свободен выбирать между различными идеалами, между служением разрушению или служением разуму. Все люди - "идеалисты", они стремятся к чему-то выходящему за пределы физического удовлетворения".

Основной функций ценностных ориентации традиционно признается регулятивная. Под воздействием ценностных ориентации формируется субъективная картина мира, представления, опыт взаимодействия с окружающим миром, складываются межчеловеческие отношения. Они обуславливают "благостность жизнедеятельности субъекта".

Ценностные ориентации гражданственности являются выражением свободы личности - ее свободоспособности, условиями личностного саморазвития. Форматируя пространство свободы, они мотивируют культуру жизнеосуществления, восхождение на более высокий уровень культуры межчеловеческих отношений. Поэтому ценностные ориентации, относящиеся к гражданственности, задают целостность, упорядоченность и гармоничность развитию личности и общества. Они объединяют граждан в единое целое - гражданское общество.

"Социальные изменения получают в основном культурную мотивацию. Культура начинает пониматься уже не как пассивный "слепок" с реальных процессов поведения, а как их активная "форма". "Кодируя", "драматизируя свое поведение", соотнося его с мифом и архетипом, индивидуумы сознательно используют последние для организации и нормализации собственной деятельности. Эти явления показывают, что культура прогрессирующим образом перенимает функции мотора, движетеля общественного изменения и развития" [2, с. 15 - 16].

Именно ценностные ориентации делают общество однородным - обеспечивают социальное равенство граждан, а человек-гражданин становится свободным от зла, насилия в отношениях с равными себе, что имеет первостепенное значение в развитии гражданского общества, правового государства и нации в целом.

Таким образом, ценностные ориентации представляют смыслообразующий компонент гражданской культуры. Они структурируют духовно-когнитивный потенциал субъект-субъектных отношений.

Таким образом, актуальность аксиологического подхода определяется рядом факторов, и прежде всего тем, что в современном педагогическом образовании существует необходимость в выделении и формировании системы гражданских ценностных ориентации как основы поведения, отношений, сознания будущего учителя. Фактором, определяющим актуальность данного подхода, является то, что гражданские ценностные ориентации как ценностно-смысловое ядро мировоззрения личности будущего учителя обеспечивают ей высокий уровень гражданской культуры.

ЛИТЕРАТУРА

1. Дюмон Ф. Культурные преобразования и философия // Общество и культура. Философское осмысление культуры. - Ч. 1. - М., 1988.

2. Ионин Л. Г. Социология культуры: путь в новое тысячелетие - М.: Логос, 2000.

3. Чавчавадзе Н. З. Культура и ценности. - М., 1984.

AXIOLOGICAL APPROACH TO DEFINITION OF CIVIL CULTURE OF A FUTURE TEACHER

I.D. Lapteva

candidate of pedagogical sciences, associate professor of the Kuzbass State Pedagogical Academy (Novokuznetsk)

The article is devoted to the role of axiological approach in definition of civic culture of a future teacher.

Key words: axiological approach, value, valuable orientations, civic culture.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/АКСИОЛОГИЧЕСКИЙ-ПОДХОД-К-ОПРЕДЕЛЕНИЮ-ГРАЖДАНСКОЙ-КУЛЬТУРЫ-БУДУЩЕГО-УЧИТЕЛЯ

Similar publications: LUkraine LWorld Y G


Publisher:

Альберт КаширинContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Trader

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

АКСИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ОПРЕДЕЛЕНИЮ ГРАЖДАНСКОЙ КУЛЬТУРЫ БУДУЩЕГО УЧИТЕЛЯ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 24.10.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/АКСИОЛОГИЧЕСКИЙ-ПОДХОД-К-ОПРЕДЕЛЕНИЮ-ГРАЖДАНСКОЙ-КУЛЬТУРЫ-БУДУЩЕГО-УЧИТЕЛЯ (date of access: 28.03.2025).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Альберт Каширин
Donetsk, United States
915 views rating
24.10.2014 (3808 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
Международное законодательство о правовом положении участников боевых действий и миротворческих операций
Catalog: Право 
3 days ago · From Україна Онлайн
Георгиевские кавалеры. Орден за воинскую доблесть. Генерал-аншеф Василий Михайлович Долгоруков-Крымский
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
ДОНА-БАТЮШКИ СЫНОВЬЯ
13 days ago · From Україна Онлайн
НЕ ЖДАЛИ?
Catalog: Разное 
13 days ago · From Україна Онлайн
ВАШ АДВОКАТ
Catalog: Разное 
13 days ago · From Україна Онлайн
Главный редактор "Военно-исторического журнала" капитан 1 ранга Иван АНФЕРТЬЕВ: "Будем публиковать только правду?"
Catalog: История 
15 days ago · From Україна Онлайн
ВАШ АДВОКАТ
Catalog: Право 
18 days ago · From Україна Онлайн
КАК ДЕСАНТНИКИ С "ТИГРИСОМ" БАНЮ ДЕЛИЛИ
Catalog: Разное 
20 days ago · From Україна Онлайн
Связующая нить - "Москва - Севастополь"
Catalog: История 
34 days ago · From Україна Онлайн

New publications:

Popular with readers:

News from other countries:

ELIBRARY.COM.UA - Digital Library of Ukraine

Create your author's collection of articles, books, author's works, biographies, photographic documents, files. Save forever your author's legacy in digital form. Click here to register as an author.
Library Partners

АКСИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ОПРЕДЕЛЕНИЮ ГРАЖДАНСКОЙ КУЛЬТУРЫ БУДУЩЕГО УЧИТЕЛЯ
 

Editorial Contacts
Chat for Authors: UA LIVE: We are in social networks:

About · News · For Advertisers

Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of affiliates, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. Once you register, you have more than 100 tools at your disposal to build your own author collection. It's free: it was, it is, and it always will be.

Download app for Android