Libmonster ID: UA-4201

Заглавие статьи АКСИОЛОГИЧЕСКАЯ ПАРАДИГМА ФОРМИРОВАНИЯ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИИ У БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ
Автор(ы) О. А. Милинис
Источник Педагогическое образование и наука,  № 9, 2009, C. 59-62

О. А. Милинис, кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики Кузбасской государственной педагогической академии

Тел.: 8 (3843)73 - 76 - 84

Автор рассматривает проблему формирования ценностных ориентации обучающихся в современных условиях, методологическую основу исследования - гуманистические концепции

стр. 59

В. А. Караковского, Е. В. Бондарееской, О. С. Газман, Н. Е. Щуркоеой, возможности которых могут быть реализованы также во взаимоотношениях "преподаватель - студент".

Ключевые слова: ценностные ориентации обучающихся, ценностное воспитание, гуманистические тенденции личностной парадигмы, воспитательные системы, фундаментальные ценности, личностная направленность образовательного процесса, культурологическая концепция, педагогическая поддержка ребенка, система ценностей.

Возникновение в западной философии в конце XIX - начале XX в. аксиологии (науки о ценностях) связано с попыткой разрешить сложную проблему ценностей. Проблема формирования ценностных ориентации обучающихся остро ощущается в современных условиях, когда значительное количество молодежи затрудняется в нравственном самоопределении. В современных условиях переосмысления и пересмотра ценностей проблема ценностных ориентации личности приобретает особую значимость в нравственном самоопределении обучающихся. Ряд ученых сводит ценностные ориентации к социальной установке (А. Г. Здравомыслов. В. А. Ядов), направленности (Б. Г. Ананьев), нравственным позициям и мотивам поведения (Л. И. Божович), взаимопроникновению смысла и значения (А. Н. Леонтьев), фактору нравственного самоопределения (С. Л. Рубинштейн, В. Ф. Сафин), объяснению педагогических явлений, нравственных качеств (М. Г. Казакина, В. А. Караювский, Л. И. Новикова).

Основная цель ценностного воспитания - не передача молодежи общечеловеческого ценностного опыта, а формирование у подрастающего поколения способностей к выбору ценностных ориентации, предъявление нравственных образцов поведения, основанных на гуманистических идеалах [4, с. 316].

По мнению Д. И. Фельдштейна, "...возможность оценить свои личностные качества, удовлетворить свойственное стремление самосовершенствованию" человек получает в системе взаимодействия с "миром людей". Этот мир воспринимается им через "...посредство взрослых людей, от которых подросток ждет понимания и доверия" [3, с. 245]. Для нашего наблюдения в процессе изучения ценностных ориентации будущих учителей важно было изучение методологической основы исследования.

Одной из современных гуманистических тенденций личностной парадигмы формирования ценностных ориентации обучающихся является "Воспитательная система школы N 825" В. А. Караковского. Среди современных отечественных воспитательных систем значимыми для нашего исследования являются общечеловеческие ценности концепции системного построения процесса воспитания, важна точка зрения автора о том, что в процессе воспитательной деятельности необходимо опираться на фундаментальные ценности, которые создают условия для формирования в человеке добрых отношений и осознанных нравственных потребностей и поступков. В. А. Караю вский в качестве ценностных ориентации выделяет следующие общечеловеческие ценности: Человек, Семья, Труд, Знания, Культура, Отечество, Земля, Мир, позволяющие ученику стать действительно реальной ценностью [2].

В гуманистической концепции Е. В. Бондаревской формирование ценностных ориентации представлено как многоступенчатый процесс. Формирование общечеловеческих ценностей рассматривается неоднозначно: это серия задач, которые ставит общество, формируя ценностные качества личности - ценностный подход; это процесс формирования индивидуального стиля жизни в гармонии с общечеловеческой культурой - культурологический подход; это процесс поэтапного формирования общечеловеческих ценностей - доброты, милосердия, любви к Родине - гуманистический подход [1, с. 109]. Автор определяет задачи формирования ценностных ориентации обучающихся: "...поддерживать индивидуальность, единственность и неповторимость каждой детской личности, опираясь на ее способность к культурному саморазвитию"; развивать и открывать заложенные природой способности и таланты; формировать общечеловеческие нормы гуманистической морали (доброты, взаимопонимания, милосердия, любви и веры), культуры общения;

стр. 60

воспитывать уважение к закону, нормам коллективной жизни; развивать гражданскую и социальную ответственность, проявляющуюся в заботе о благополучии своей страны; приобщать обучающихся к системе культурных ценностей, отражающих богатство общечеловеческой культуры своего Отечества и народа; формировать потребности в высоких культурных и духовных ценностях [1, с. 29].

Формирование доброты, милосердия, любви к Родине будет успешным, по мнению Е. В. Бондаревской, при условии реализации следующих технологий: сотрудничество, диалогичность, деятельностно-творческий характер, направленность на поддержку индивидуального развития обучающихся, предоставление им необходимого пространства, свободы для принятия самостоятельных решений, выбора содержания и способов учения и поведения в сотворчестве с учителем [1, с. 46].

Личностная направленность образовательного процесса, считает автор, определяющим способом влияет на ценности гуманистической педагогической культуры, в качестве которых выступают не знания, а личностные смыслы учения в жизни ребенка; не отдельные (предметные) умения и навыки, а индивидуальные особенности, самостоятельная учебная деятельность и жизненный опыт личности; не педагогические требования, а педагогическая поддержка и забота, сотрудничество и диалог ученика и учителя; не объем знаний, не количество усвоенной информации, а целостное развитие, саморазвитие и личностный рост ученика. Эти процессы характеризуют ценностное отношение к ученику как субъекту жизни и требуют соответствующего содержательного наполнения и методического оснащения процесса обучения, воспитания и развития.

Е. В. Бондаревская выделяет следующие этапы формирования ценностных ориентации обучающихся: диагностический (включает аксиологический и когнитивный компонент, имеет целью введение обучающихся в мир ценностей и оказание помощи в выборе личностно-значимой системы ценностных ориентации, личностных смыслов, обеспечивает обучающихся научными знаниями о человеке, культуре, истории, природе, ноосфере как основе духовного развития); личностный (обеспечивает познание себя, развитие рефлексивной способности, овладение способами саморегуляции, самосовершенствования, нравственного и жизненного самоопределения, формирует личностную позицию); деятельностно-творческий (способствует формированию и развитию у обучающихся разнообразных способов деятельности, творческих способностей, необходимых для самореализации личности в познании, труде, научной, художественной и других видах деятельности).

Культурологическая концепция Е. В. Бондаревской предъявляет учителю основную идею, смысл которой сводится к тому, что необходимо стремиться воспитывать человека культуры через сохранение культуры как среды, которая питает и растит личность через диалог культур и наполнение образования смыслами. Исходное положение концепции связано с ценностным отношением к человеку как самоцели, к поиску "человека в человеке". Именно поэтому ведущим в организации образования личности должен быть культурологический подход. В рамках культурологического подхода транслируется система отношений к ученику, учителю и образованию в плоскости культуры [1, с. 51].

Основные концептуальные положения о педагогической поддержке ребенка и процесса его развития разработал О. С. Газман. Базовая культура личности, по его мнению, - это "...некоторая целостность, включающая в себя минимальное, а точнее, оптимальное наличие свойств, качеств, ориентации личности, позволяющих индивиду развиваться в гармонии с общественной культурой" [5, с. 64]. Автор к приоритетным проявлениям базовой культуры личности относит культуру жизненного самоопределения и семейных отношений; экономическую культуру и культуру труда; политическую, демократическую и правовую культуру; интеллектуальную, нравственную и коммуникативную культуру; экологическую, художественную и физическую культуру.

Система ценностей образует содержательную сторону личности и выражает

стр. 61

внутреннюю основу ее отношении к действительности [8]. "Вершиной пирамиды ценностей является человек, вмещающий в себя весь мир, созидающий свой собственный социальный мир", отмечает Н. Е. Щуркова - автор концепции формирования образа жизни, достойной Человека. "Природа", "жизнь", "общество" - наивысшие ценности второго порядка. "Как только мы ставим вопрос, какова есть жизнь, достойная человека, мы выявляем три основания такой жизни: добро, истина и красота" [6, с. 68]. Автор отмечает, что "...созидателем достойной жизни является человек", и только благодаря его напряженной физической и духовной работе происходит совершенствование жизни и общества. Познание, труд, общение как деятельность человека лежат в "...основаниях достойной жизни". Они тоже представляют собой "... наивысшие ценности, разрушение которых разрушает и жизнь" [7, 8].

Обозначенная выше аксиологическая парадигма формирования ценностных ориентации обучающихся будет способствовать успешному формированию взаимоотношений также и в диалоге "преподаватель - студент", а гуманистический характер воспитания - признанию человека наивысшей ценностью жизни.

ЛИТЕРАТУРА

1. Бондаревская Е. В. Ценностные основания личностно-ориентированного воспитания // Педагогика. - 1995. - N 4.

2. Караковский В. А. Стать человеком. Общечеловеческие ценности - основа целостного учебно-воспитательного процесса. -М.: Творческая педагогика, 1993. - 77 с.

3. Кон К. С., Фельдштейн Д. И. Отрочество как этап жизни и некоторые психолого-педагогические характеристики переходного возраста // Хрестоматия по возрастной психологии / Сост. Л. М. Семенюк; под ред. Д. И. Фельдштейна. - М.: Институт практической психологии, 1996, с. 239 - 247.

4. Педагогический энциклопедический словарь / Гл. ред. Б. М. Бим-Бад. - М., 2002. - 528 с.

5. Степанов Е. Н., Лузина Л. М. Педагогу о современных подходах и концепциях воспитания. - М.: Сфера, 2003. - 160 с.

6. Щуркова, Н. Е. Новое воспитание [Текст] / Н. Е. Щуркова. - М.; Пед. об-во. России, 2000. - 128 с.

7. Щуркова Н. Е. Прикладная педагогика воспитания: Учеб. пособ. - СПб.: Питер, 2005. - 366 с.

8. Щуркова Н. Е. Практикум по педагогической технологии. - М.: Пед. об-во России, 1998. - 250 с.

AXIOLOGICAL PARADIGM OF BUILDING VALUE ORIENTATIONS OF THE FUTURE TEACHERS

O. A. Milinis, PhD, associate professor of the Department of Pedagogics of the Kuzbass State Pedagogical Academy

The author considers the problem of the formation of value orientations in modern situation, and the methodological basis of the research - humanistic conceptions ofV.A. Karakovsky, E.V. Bondarevsky, O.S. Gazman, N.E. Shurkova, which can also be realized in the "teacher-student" interaction.

Key words: valuable orientations, valuable education, humanistic tendencies of personal paradigm, educational systems, fundamental values, personal orientation of educational process, culturological concept, pedagogical support of a child, system of values.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/АКСИОЛОГИЧЕСКАЯ-ПАРАДИГМА-ФОРМИРОВАНИЯ-ЦЕННОСТНЫХ-ОРИЕНТАЦИИ-У-БУДУЩИХ-УЧИТЕЛЕЙ

Similar publications: LUkraine LWorld Y G


Publisher:

Ипполит ГрымзаContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Ippolit

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

АКСИОЛОГИЧЕСКАЯ ПАРАДИГМА ФОРМИРОВАНИЯ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИИ У БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 29.09.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/АКСИОЛОГИЧЕСКАЯ-ПАРАДИГМА-ФОРМИРОВАНИЯ-ЦЕННОСТНЫХ-ОРИЕНТАЦИИ-У-БУДУЩИХ-УЧИТЕЛЕЙ (date of access: 28.03.2025).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Ипполит Грымза
New-York, United States
627 views rating
29.09.2014 (3832 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
Международное законодательство о правовом положении участников боевых действий и миротворческих операций
Catalog: Право 
3 days ago · From Україна Онлайн
Георгиевские кавалеры. Орден за воинскую доблесть. Генерал-аншеф Василий Михайлович Долгоруков-Крымский
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
ДОНА-БАТЮШКИ СЫНОВЬЯ
13 days ago · From Україна Онлайн
НЕ ЖДАЛИ?
Catalog: Разное 
13 days ago · From Україна Онлайн
ВАШ АДВОКАТ
Catalog: Разное 
13 days ago · From Україна Онлайн
Главный редактор "Военно-исторического журнала" капитан 1 ранга Иван АНФЕРТЬЕВ: "Будем публиковать только правду?"
Catalog: История 
15 days ago · From Україна Онлайн
ВАШ АДВОКАТ
Catalog: Право 
18 days ago · From Україна Онлайн
КАК ДЕСАНТНИКИ С "ТИГРИСОМ" БАНЮ ДЕЛИЛИ
Catalog: Разное 
20 days ago · From Україна Онлайн
Связующая нить - "Москва - Севастополь"
Catalog: История 
34 days ago · From Україна Онлайн

New publications:

Popular with readers:

News from other countries:

ELIBRARY.COM.UA - Digital Library of Ukraine

Create your author's collection of articles, books, author's works, biographies, photographic documents, files. Save forever your author's legacy in digital form. Click here to register as an author.
Library Partners

АКСИОЛОГИЧЕСКАЯ ПАРАДИГМА ФОРМИРОВАНИЯ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИИ У БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ
 

Editorial Contacts
Chat for Authors: UA LIVE: We are in social networks:

About · News · For Advertisers

Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of affiliates, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. Once you register, you have more than 100 tools at your disposal to build your own author collection. It's free: it was, it is, and it always will be.

Download app for Android