Libmonster ID: UA-4098

Заглавие статьи АКАДЕМИЧЕСКАЯ МОБИЛЬНОСТЬ СТУДЕНТОВ ФИНЛЯНДИИ
Автор(ы) М. А. Ставрук
Источник Педагогическое образование и наука,  № 4, 2009, C. 94-97

М. А. Ставрук, старший преподаватель кафедры иностранных языков N 1, соискатель Сургутского государственного университета

Тел.: (3462) 50 - 21 - 74; 8 - 922 - 652 - 48 - 25

Статья является попыткой рассмотрения содержания и организации академической мобильности студентов Финляндии с целью применения данного опыта в сфере высшего образования России, избегая при этом возможных ошибок и проблем. Содействие академической мобильности студентов и молодых ученых можно считать ключом к развитию сотрудничества между Финляндией и Россией в области высшего образования.

Ключевые слова: академическая мобильность, интеграционные процессы, международные программы, организация, содержание, условия.

стр. 94

Интеграционные процессы, происходящие в мировом сообществе во всех сферах человеческой деятельности, затронули и систему высшего образования. В настоящий период формируется единое мировое образовательное пространство, выражающееся, прежде всего, в гармонизации образовательных стандартов, подходов, учебных планов, специальностей в разных странах мира. Большинство стран считают высшее образование ядром стратегии своего развития. В связи с этим немаловажное значение приобретает изучение зарубежного опыта теории и практики академической мобильности студентов и, в частности, вузов Финляндии, где с 1990 г. создается целостная научно-практическая система академической мобильности студентов, а практика ее организации имеет более чем вековой опыт [1].

Некоторые специалисты в области международного образования под академической мобильностью понимают период обучения студента в стране, гражданином которой он не является. Этот период ограничен во времени; также подразумевается возвращение студента в свою страну по завершении обучения за рубежом. Согласно другим источникам, академическая мобильность - неотъемлемая форма существования интеллектуального потенциала, отражающая его реализацию в движении в пространстве социальных, экономических, культурных, политических взаимоотношений и взаимосвязей [2].

Мы же склонны считать, что академическая мобильность - это пространственная мобильность, основанная на "включенном обучении", обеспечивающая свободный выбор студентом образовательной траектории и создающая условия для реализации права студентов на получение качественного образования.

Теория и практика образования Финляндии и, в частности, академическая мобильность студентов неоднократно становились объектом исследования отечественных педагогов. В трудах Б. Л. Вульфсона, А. Н. Джуринского, З. А. Мальковой, Н. Д. Никандрова, А. Т. Глазунова рассмотрены зарубежные системы образования, в том числе высшего образования Финляндии; в диссертационных исследованиях Л. В. Зновенко, А. А. Кропотченко, Е. Н. Никонова и А. В. Кузьмина проанализированы становление и развитие академической мобильности студентов в контексте интернационализации и глобализации высшего образования. Отдельным проблемам академической мобильности посвящены работы Т. Чинаевой и Е. Щепкиной. Вместе с тем в отечественной педагогике в настоящее время не существует достаточно целостного анализа современных содержательных и организационных основ академической мобильности.

Данной теме уделяется существенно большее внимание в зарубежной научной литературе. Организация международной академической мобильности в экономическом, политическом, социокультурном и педагогическом аспектах описана в работах П. Блюменталя и А. Тейчлер; феномен академической мобильности в контексте интернационализации и глобализации рассмотрен в работах П. Альтбах. Е. Мерфи-Лежен считает академическую мобильность многоплановой проблемой, относящейся к международной области, и предлагает создание индивидуального маршрута студента, так называемую таксономию. Структура академической мобильности и педагогические условия ее реализации, использование единой европейской системы академических кредитов в системе высшего образования, изучение роли академической мобильности в инновационном образовательном процессе вуза в рамках реализации Болонской декларации детально рассмотрены в работах В. Папацибы; М. Байрем рассматривает ценность академической мобильности на социальном и личном уровнях, изучает ее долгосрочное и краткосрочное влияние.

Содержанию и организации академической мобильности студентов посвящены работы и ученых Финляндии. В работах Ф. Дервина отражены вопросы создания универсального определения академической мобильности как образовательного ресурса, рассматриваются разнообразие и богатство существующих подходов к исследованию академической мобильности, изложена история развития академической мобильности в Финляндии; Д. Хоффман занимается разработкой условий успешной организации академической мобильности студентов вузов в финском контексте; С. Иленен занимается оптимизацией международных программ академической мобильности и системы подтверждения и признания документов об образовании в условиях роста академической мобильности в Финляндии; Э. Суомела-Салми рассматривает использование языка академической мобильности; М. Тайамо исследует препятствия на пути реализации академической мобильности, а именно: отсутствие необходимого финансирования, недостаточную языковую подготовку, несоответствие учебных программ и планов.

Еще совсем недавно число иностранных студентов в финских университетах было незначительным. Но после вступления Финляндии в Евросоюз вузы страны значительно интернационализировались: были введены курсы преподавания на английском языке, приглашены зарубежные преподаватели и исследователи, проводились презентации за рубежом. При этом Министерство образования Финляндии ориентировалось не на бизнес-модель, т. е. рас-

стр. 95

ширение спектра международных программ и привлечение платежеспособных студентов из-за границы, а на научно-образовательную модель, финансируемую государством. Финляндия использует иностранные ресурсы как для исследовательских целей, так и для развития международных контактов. В наши дни Финляндия является одним из самых активных участников Болонского процесса, а ее успешный опыт академической мобильности взят за основу в странах Евросоюза.

Следует отметить, что в настоящее время в результате проводимого курса на академическую мобильность каждый четвертый студент университета и каждый восьмой студент политехнического института Финляндии является мобильным. В 50 финских вузах обучаются 6600 международных студентов, из которых 4000 являются студентами университетов и 2600 - студентами политехнических институтов. Из общего количества студентов-иностранцев примерно 900 составляют представители России.

Обучение в вузах Финляндии довольно привлекательно для иностранных студентов по ряду причин: уровень высшего образования в Финляндии достаточно высок, а обучение студентов, как правило, финансируется государством [3]. Финские университеты начинают с малого - сначала привлекают студентов из-за рубежа на краткосрочные летние курсы английского языка, и лишь затем, по мере обучения, предлагают студентам серьезные научные программы. Сегодня на языковые программы в Финляндию едут уже около 5% от общего числа российских студентов, а в ближайшее время интерес к среднему и высшему образованию в Финляндии будет возрастать.

Международные программы являются основным инструментом реализации академической мобильности. По данным финского Центра международной мобильности (СИМО), вузы Финляндии предлагают иностранным студентам до 400 международных учебных программ на английском языке [4]. Остановимся на рассмотрении лишь тех программ, в которых могут принимать участие российские студенты:

1) магистерские программы в таких областях исследования, как бизнес и администрация, лесное хозяйство и инженерная экология, история, информационные технологии, международные отношения и здравоохранение, предлагаемые трансграничным университетом Финляндии и России, который включает 9 университетов из двух стран и предлагает совместную степень магистра;

2) стипендиальные программы СИМО "Fellowships" для молодых исследователей из разных стран и научных областей;

3) финско-российская зимняя школа, проводимая ежегодно с целью повышения мобильности молодых ученых и аспирантов;

4) программа "Темпус" с 5 - 6 проектами обучения длительностью от 1 до 3 лет при участии вузов Финляндии и России;

5) программа "Нордплюс", созданная и координируемая Советом Министров Северных стран с целью обмена опытом между североевропейскими и российскими организациями и создания сетей учреждений, участвующих в совместных исследованиях и подготовке специалистов;

6) программа "First" - финско-российская программа обмена, основанная в 2000 г. для содействия двусторонней студенческой мобильности и осуществления образовательных поездок в вузы Финляндии и России;

7) стипендии "Kindred Nations" для молодых исследователей, представляющих народы Урала России. Основной целью этой программы является способствование международной мобильности в области преподавания и научных исследований, связанных с финно-угорским языкознанием, этнографией и фольклором;

8) программа обмена студентами "North2-North" для студентов вузов Арктического региона, учрежденная на заседании Совета Арктики в 2001 г.;

9) программа по обмену стажерами, которая предоставляет возможность языковой практики и стажировки по избранным предметам [5].

Анализ психолого-педагогической литературы, положений Болонской декларации, нормативных документов по развитию высшего образования в Финляндии и странах Европы позволяет нам выделить две группы условий организации академической мобильности:

1) условия развития академической мобильности в контексте Болонского процесса (общие условия развития академической мобильности, заданные нормативными документами Болонского процесса);

2) условия развития студенческой мобильности, созданные с учетом реалий системы высшего образования Финляндии.

Общие условия развития академической мобильности в нормативных документах Болонского процесса сводятся к следующим положениям:

1) важным элементом обеспечения мобильности является развитие механизмов международного академического признания;

2) главными инструментами расширения и осуществления академической мобильности являются: система европейского трансфертного кредита (ECTS); положения Лиссабонской

стр. 96

конвенции; общеевропейское Приложение к Диплому; опыт и потенциал национальных информационных центров по академическому признанию и мобильности;

3) специальное финансирование академических обменов и доступность информации о системах обеспечения качества образования в отдельных странах и вузах;

4) необходимость дальнейшего снижения бюрократических барьеров для академической мобильности;

5) работа в вузах преподавателей с международным опытом и хорошей языковой подготовкой, доступность информации о зарубежных системах образования;

6) обязательное обучение в течении одного семестра в другой европейской стране с целью получения основательных языковых знаний и достижения лучшего взаимопонимания между молодежью разных стран.

Условия развития студенческой мобильности, созданные с учетом реалий системы высшего образования Финляндии, включают:

1) информационную, кадровую и финансовую обеспеченность управлений международного сотрудничества и отделов академической мобильности в вузах Финляндии;

2) педагогическую, методическую и организационно-управленческую подготовленность работников управления международного сотрудничества и отделов академической мобильности;

3) необходимый и достаточный уровень квалификации знаний, умений опыта работы преподавателей вузов для подготовки студентов к осуществлению и развитию мобильности;

4) наличие мотивации, педагогической, методической и организационной подготовленности студентов к осуществлению и развитию собственной мобильности. (Реализация данного условия возможна лишь при успешном выполнении совокупности всех вышеуказанных условий.)

Думается, что изучение опыта организации академической мобильности студентов Финляндии является полезным для России по ряду причин: во-первых, Финляндия - наш приграничный сосед, с которым мы имеем давние хорошие отношения в рамках концепции "северного региона"; во-вторых, финские вузы имеют большое количество соглашений о сотрудничестве с русскими университетами, а некоторые из них входят в состав Ассоциации приполярных университетов и Университета Арктики, членами которого являются и вузы России, в частности, Сургутский и Югорский государственные университеты ХМАО-Югры; в-третьих, в Финляндии уделяется большое внимание изучению проблем академической мобильности, для чего проводятся международные встречи и конференции, публикуются научные книги и статьи. В заключении следует отметить, что содействие академической мобильности студентов и молодых ученых можно считать ключом к развитию сотрудничества между Финляндией и Россией в области высшего образования.

ЛИТЕРАТУРА

1. Болонская декларация // www.iic.dgtu/ra-ssian/ovs/bologna.html.

2. Касевич В. Б., Светлов Р. В., Петров А. В., Цыб А. В. Болонский процесс в вопросах и ответах. - СПб., 2004. - 56 с.

3. By ram M., Dervin F. Student, Staff and Acadmic Mobility in Higher Education, Cambridge Scholars Published, 2008. - 320 p.

4. International Mobility in Finish Education, Trends and Developments in Tertiary and Secondary Education // CIMO. - 2006. - N 1, - 53 p.

5. Ahola S., Mesikammen J. Finnish Higher Edication Policy and the Ongoing Bologna Process // Carfax Published Higher Education in Europe. - July, 2003. - Vol. XXXIII. - N 2. - 234 p.

ACADEMIC MOBILITY OF FINNISH STUDENTS

M. A. Stavruk, senior teacher of foreign languages department N 1, post-graduate student of the Surgut State University

The article is devoted to consideration of the contents and organization of academic mobility of Finnish students for the purpose of application of the given experience in realm of higher education in Russia, avoiding thus possible errors and problems. It is possible to consider assistance of academic mobility of students and young researchers as a key to cooperation development between Finland and Russia in realm of higher education.

Key words: academic mobility, integration processes, international programs, organization, content, conditions.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/АКАДЕМИЧЕСКАЯ-МОБИЛЬНОСТЬ-СТУДЕНТОВ-ФИНЛЯНДИИ

Similar publications: LUkraine LWorld Y G


Publisher:

Ипполит ГрымзаContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Ippolit

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

АКАДЕМИЧЕСКАЯ МОБИЛЬНОСТЬ СТУДЕНТОВ ФИНЛЯНДИИ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 25.09.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/АКАДЕМИЧЕСКАЯ-МОБИЛЬНОСТЬ-СТУДЕНТОВ-ФИНЛЯНДИИ (date of access: 16.03.2025).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Ипполит Грымза
New-York, United States
2174 views rating
25.09.2014 (3825 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
ДОНА-БАТЮШКИ СЫНОВЬЯ
2 days ago · From Україна Онлайн
НЕ ЖДАЛИ?
Catalog: Разное 
2 days ago · From Україна Онлайн
ВАШ АДВОКАТ
Catalog: Разное 
2 days ago · From Україна Онлайн
Главный редактор "Военно-исторического журнала" капитан 1 ранга Иван АНФЕРТЬЕВ: "Будем публиковать только правду?"
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
ВАШ АДВОКАТ
Catalog: Право 
7 days ago · From Україна Онлайн
КАК ДЕСАНТНИКИ С "ТИГРИСОМ" БАНЮ ДЕЛИЛИ
Catalog: Разное 
9 days ago · From Україна Онлайн
Связующая нить - "Москва - Севастополь"
Catalog: История 
23 days ago · From Україна Онлайн
Судьбу можно программировать?..
28 days ago · From Україна Онлайн
Век XIV Северо-Восточная Русь и монголо-татарское иго
Catalog: История 
31 days ago · From Україна Онлайн

New publications:

Popular with readers:

News from other countries:

ELIBRARY.COM.UA - Digital Library of Ukraine

Create your author's collection of articles, books, author's works, biographies, photographic documents, files. Save forever your author's legacy in digital form. Click here to register as an author.
Library Partners

АКАДЕМИЧЕСКАЯ МОБИЛЬНОСТЬ СТУДЕНТОВ ФИНЛЯНДИИ
 

Editorial Contacts
Chat for Authors: UA LIVE: We are in social networks:

About · News · For Advertisers

Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of affiliates, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. Once you register, you have more than 100 tools at your disposal to build your own author collection. It's free: it was, it is, and it always will be.

Download app for Android