Libmonster ID: UA-2482

Заглавие статьи АДАПТАЦИЯ К ИЗМЕНЕНИЮ КЛИМАТА: РОЛЬ УЧЕНЫХ
Автор(ы) Евгения СИДОРОВА
Источник Наука в России,  № 2, 2012, C. 31-35

Неуверенность в завтрашнем дне отравляет жизнь людей. И внезапные природные катаклизмы, связываемые многими специалистами с глобальным потеплением на нашей планете, вносят свою лепту. Проблема изменения климата, последние десятилетия находящаяся в центре внимания мирового сообщества, сегодня расценивается общественностью не только как предмет научной дискуссии, но и как объективная ситуация, требующая выработки конкретных механизмов адаптации. Определенный срез исследований по этой теме был представлен на международной научной конференции "Проблемы адаптации к изменению климата", состоявшейся в ноябре 2011 г. в Москве.

За 20 лет, пройденных мировым сообществом с момента принятия в 1992 г. на Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро рамочной конвенции ООН об изменении климата, эксперты пришли к выводу: у человечества может быть две основных стратегии реагирования на глобальное потепление - уменьшение его негативного воздействия и адаптация к нему. Причем одна из главных контрмер - сокращение выбросов парниковых газов, как полагают, одного из главных факторов повышения температуры Земли. Между тем в рядах ученых нет единства в вопросе о гряду-

стр. 31

щих природных трансформациях, ибо пока одни ориентируются на известные модели потепления в XXI в.*, другие отстаивают альтернативную точку зрения - планета приближается к периоду очередного похолодания. На упомянутой конференции в Москве именно эту позицию представил Алан Карлин из Агентства по защите окружающей среды США в своем докладе "Рост потребности исследования геоинженерных подходов для уменьшения потенциального глобального похолодания".

Нельзя не отметить: появление доклада о близком начале похолодания климата в программе конференции, посвященной проблематике глобального потепления, - весьма необычно. И участникам секции было бы естественно обсудить тезисы Карлина, указавшего на исключительную зависимость климата Земли от астрономических циклов. Однако формат симпозиума не предусматривал публичных вопросов к выступавшему, а отсутствие времени в конце заседаний свело на нет возможность научной дискуссии. Перед участниками конференции на этот раз стояли иные задачи.

СКОЛЬКО СТОИТ АДАПТАЦИЯ?

Прибывшие в Москву представители авторитетных международных организаций (ООН, Межправительственной группы экспертов по изменению климата, Всемирного банка и других) призвали собравшихся ученых сосредоточить свои усилия на систематизации имеющихся данных о климате и их интерпретации для того, чтобы с помощью экономических понятий и терминов перевести информацию, доступную пока лишь узким специалистам, на язык, понятный управленцам и политикам. Ведь без этого практические действия по адаптации к климатическим изменениям и дальнейший партнерский диалог государств невозможны.

В связи с обозначенной проблемой руководитель Федеральной службы РФ по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Фролов говорил об ограниченных возможностях климатической науки в то время, как общество все больше нуждается в поставляемой ею информации. В том числе он упомянул о задаче управления климатическими рисками, а также об оценке масштабов негативных воздействий, инициированных изменением климата, и стоимости адаптационных мер. В его выступлении прозвучала мысль: для того чтобы использовать данные ученых, их надо представить в категориях экономической науки.

А вот цитата из выступления сотрудника Организации экономического сотрудничества и развития Шардула Агравалы: "сколько может стоить адаптация и насколько сильны ее преимущества - это вопросы, которые становятся все более актуальными как для конкретных проектов, так и в глобальном контексте, когда порой необходимо искать компромисс между расходами на адаптацию, затратами на смягчения последствий климатических изменений и остаточным ущербом".

Итак, выступавшие пришли к единому мнению: мостиком между разными специалистами должна стать количественная оценка влияния климатической информации на эффективность хозяйственной деятельности. Однако проблема в том, что параметры, характеризующие погоду и климат, не заложены во мно-


* Семь моделей изменения климата в XXI в. приведено в докладе рабочей группы Межправительственной комиссии по изменению климата (Шанхай, 2001 г.) (прим. ред.).

стр. 32

гие экономические модели, используемые сегодня. Каков же выход? Ученые предлагают опосредованно учитывать влияние климатических условий на состояние средств производства или производительные силы, разумеется, принимая во внимание разную восприимчивость хозяйственных отраслей к сюрпризам природы. Что это значит? Вот несколько примеров.

БУДУЩЕЕ - ЗА МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫМИ РАБОТАМИ

На конференции прозвучал доклад доктора медицинских наук Бориса Ревича из Института народнохозяйственного прогнозирования РАН "Изменение климата и здоровье населения - адаптационные стратегии". В нем были вкратце описаны пагубные последствия так называемых волн жары (одна из них прокатилась по Центральной России летом 2010 г.) на здоровье людей. Исследования последних десятилетий позволяют констатировать: подобные катаклизмы ведут к росту смертности в критические годы, кроме того, во многих странах возникла реальная угроза появления ранее не регистрируемых инфекционных заболеваний (лихорадка Денге*) и продвижения на север "южных" недугов (лихорадка Западного Нила, лихорадка Крым-Конго**). Так, в России

новые земли "осваивает" клещевой энцефалит - например, из Костромской области (традиционно энцефалитного района) он распространился на территорию Архангельской. И для того чтобы адаптироваться к меняющейся ситуации, по мнению Ревича, необходимо разработать региональные сценарии изменения климата, связанные с показателями здоровья населения.

Тогда, по мнению исследователя, следующим шагом станет профилактика инфекционных заболеваний, спровоцированных аномальной погодой, в том числе ужесточение государственного санитарно-эпидемиологического надзора за состоянием поверхностных источников питьевого водоснабжения, подготовка специалистов-медиков, разъяснительная работа среди населения. Кроме того, зная наиболее уязвимые для тех или иных заболеваний регионы и группы людей (возрастные, социальные, этнические), можно заблаговременно оценить экономические последствия климатических изменений, воспользовавшись, например, таким показателем, как трудоспособность населения. Действительно, спровоцированный внешним фактором рост заболеваемости ведет к снижению производительности труда.

Отметим: часть адаптационной стратегии, о которой говорил Ревич, может быть разработана только при участии широкого круга специалистов - медиков, биологов, экологов, климатологов, метеорологов, гидрологов, программистов, занимающихся моделированием и прогнозированием качества окружающей среды и климата, экономистов.

Следующий пример касается экономической оценки последствий изменений климата для сельского хозяйства. На конференции по данной теме


* Лихорадка Денге, или костоломная лихорадка - острое трансмиссивное вирусное заболевание, сопровождающееся интоксикацией, миалгией, артралгией, сыпью и увеличением лимфатических узлов. Встречается в странах Южной и Юго-Восточной Азии, Африки, Океании и Карибского бассейна (прим. ред.).

** Лихорадка Крым-Конго - острое инфекционное заболевание человека, с интоксикацией и кровоизлияниями на коже и внутренних органах, передающееся через укусы клещей. Вызывает его вирус, выявленный в Крыму и в Конго (прим. ред.).

стр. 33

Прогноз затрат сельскохозяйственных регионов Нечерноземной зоны России на 2050 г., требующихся для сохранения содержания органического углерода в пахотных почвах на уровне 2000 г.

было представлено несколько докладов, в том числе стендовых. Автор одного из них, доктор биологических наук Владимир Романенков из Всероссийского научно-исследовательского института агрохимии им. Д. Н. Прянишникова РАСХН рассказал, что ему и его коллегам совместно со специалистами Всероссийского института аграрных проблем и информации им. А. А. Никонова РАСХН удалось усовершенствовать математическую модель расчета эффективности региональной структуры сельскохозяйственного производства. Для этого в модель ввели формулу учета почвенного плодородия, использующую такой хорошо известный любому обывателю параметр, как структура посевных площадей. Это - показатель, позволяющий учесть в сценарии развития отрасли примененный в анализируемом году севооборот, а значит, возникает возможность с его помощью регулировать накопление органического углерода почвы на изучаемой территории. Круговорот же последнего тесно связан с климатическими условиями: потепление способствует разложению органических веществ и увеличению эмиссии CO2, похолодание - их консервации.

Романенков и его коллеги показали: при потеплении климата потребуется не только корректировать сроки сева или подбирать иные сорта растений, но вообще перестраивать севооборот, что немедленно затронет структуру производства, изменяя удельный вес растениеводства и животноводства. Иными словами, необходима модель, позволяющая заранее рас-

стр. 34

считать последствия шагов по адаптации сельского хозяйства к грядущим сюрпризам природы, и отечественные специалисты предложили свой вариант.

На конференции часто звучало слово "неопределенность" с разными эпитетами - например, парализующая. Речь у всех выступавших шла о сумме факторов, и в их числе будущем климате, от которых зависит путь развития регионов планеты, особенно слабо развитых стран. В ситуации, когда несмотря на туманные перспективы необходимо принимать политические и экономические решения, многое определяет подход к интерпретации научных данных, закладываемых в прогнозные модели. Специалистам ясно: необходимы междисциплинарные исследования, позволяющие использовать разработки и учесть сведения, накопленные в климатологии, метеорологии, сельском хозяйстве, медицине и других областях. Максимальную объективность в видении завтрашних проблем человечества можно обеспечить, если объединить усилия профессионалов не на словах, а на деле, в конкретных проектах, посвященных адаптационным стратегиям. По существу об этом говорили многие ученые, в том числе Борис Ревич, Владимир Романенков.

РЕЦЕПТЫ НА ЗАВТРА

Вице-председатель межправительственной группы экспертов по изменению климата Жан-Паскаль ван Иперсель выразил надежду, что московская конференция поможет получить важные новые идеи по адаптации к изменению климата. При этом одной из центральных тем симпозиума стала возможность стабилизации климата с помощью геоинженерных подходов, чему, как говорилось выше, была посвящена одна из секций. Ее сопредседатели академик Юрий Израэль* (Институт глобального климата и экологии Росгидромета и РАН) и профессор Ульрих Батман (Институт полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера, Германия) выступили на пленарном заседании.

Академик Израэль представил результаты натурных экспериментов, проведенных отечественными исследователями для изучения воздействия искусственных аэрозольных слоев на поток солнечной радиации. В основе данного подхода - описанный географом (впоследствии академиком) Михаилом Будыко в 1974 г. после извержения вулкана Агунг на Аляске эффект частичного отражения падающего на Землю солнечного излучения мельчайшими аэрозольными частицами. Большинство докладов на секции было посвящено той же теме.

Профессор Ульрих Батман рассказал об ином пути стабилизации климата - технологиях удаления из атмосферы углекислого газа. Внимание биологов, присутствовавших на симпозиуме, привлекла изложенная немецким специалистом идея "удобрения" открытого океана железом для активизации фитопланктона, поглощающего CO2 в процессе фотосинтеза. Дело в том, что ее достоинства не бесспорны: во-первых, как отметил докладчик, консервация органического вещества морских водорослей не гарантирована, так как их охотно поедают, например, киты, включая углерод в пищевую цепь, а во-вторых, в сообщении не содержалось оценки последствий загрязнения окружающей среды микроэлементами**. Между тем чаще всего именно ионы железа являются активными центрами современных ферментов, в конечном счете отвечающих за круговорот веществ. А искусственное введение данного элемента в экосистему небезобидно.

Отметим также, что профессор Алан Робок из Университета Рутгерс (США) выступил в оппозиции сторонникам геоинженеринга, подчеркнув: имеется по меньшей мере 25 причин отказаться от идеи стабилизировать климат таким образом. Сюда он причислил, в частности, нарушение азиатского и африканского летних муссонов, разрушение озона, снижение эффективности солнечной энергетики, наконец, "перетягивание" усилий разных стран, ныне направленных на сокращение выброса парниковых газов. Не забыл докладчик и о помехах наземной астрономии, ухудшении работы спутниковых систем мониторинга. По мнению эксперта, рецепт, устраивающий большую часть человечества, - не воздействие на природу, а адаптация к ее переменам.

Подводя итоги московской конференции, ее председатель, руководитель Росгидромета Александр Фролов справедливо отметил, что международное сообщество обладает значительным массивом данных, полезных с точки зрения разработки механизмов адаптации к изменениям климата. Однако собранные сведения противоречивы, и для того чтобы систематизировать имеющуюся информацию, необходимо повысить статус научных исследований, посвященных этой проблеме, увеличить их финансирование. Примечательно, что в первый день симпозиума глава межправительственной группы экспертов по изменению климата Раджендра Пачаури посетовал на опыт последнего времени: "...весь диалог сдвинулся в сторону политики от науки". Хотелось бы верить, что ситуация изменится, и поддержка государственных и международных институтов будет адресована специально созданным коллективам, способным осуществлять междисциплинарные исследования.

 


* См.: Ю. Израэль. Грозит ли нам климатическая катастрофа? - Наука в России, 2004, N 4 (прим. ред.).

** См.: М. Федонкин. Зарождение жизни: от истоков к природе настоящего. - Наука в России, 2011, N 6 (прим. ред.).


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/АДАПТАЦИЯ-К-ИЗМЕНЕНИЮ-КЛИМАТА-РОЛЬ-УЧЕНЫХ

Similar publications: LUkraine LWorld Y G


Publisher:

Валентин ПротопоповContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/CashBack

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

АДАПТАЦИЯ К ИЗМЕНЕНИЮ КЛИМАТА: РОЛЬ УЧЕНЫХ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 13.08.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/АДАПТАЦИЯ-К-ИЗМЕНЕНИЮ-КЛИМАТА-РОЛЬ-УЧЕНЫХ (date of access: 13.11.2024).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
0 votes
Related Articles
ГАЛИНА СЕРГЕЕВНА ЯСКИНА (МАТВЕЕВА) (1932-2010)
16 hours ago · From Україна Онлайн
ТЮРМИ В НАЦИСТСЬКІЙ КАРАЛЬНО-РЕПРЕСИВНІИ СИСТЕМІ НА ОКУПОВАНІЙ ТЕРИТОРІЇ УКРАЇНИ
Catalog: История 
14 days ago · From Україна Онлайн
МІЖНАРОДНА НАУКОВА КОНФЕРЕНЦІЯ "МІСЦЕ АРХІВІСТІВ ТА РОЛЬ АРХІВІВ У СУСПІЛЬСТВІ СЬОГОДНІ Й ЗАВТРА"
14 days ago · From Україна Онлайн
ПІНЧУК ЮРІЙ АНАТОЛІЙОВИЧ
Catalog: История 
23 days ago · From Україна Онлайн
ЕТНОЛОГІЯ ТА/ЧИ ІСТОРИЧНА АНТРОПОЛОГІЯ
23 days ago · From Україна Онлайн
Рассмотрены основные дифференциальные уравнения релятивистской термодинамики в контравариантном и в ковариантном представлениях.
28 days ago · From Павло Даныльченко
МІЖНАРОДНА НАУКОВА КОНФЕРЕНЦІЯ "УКРАЇНА НА ІСТОРІОГРАФІЧНІЙ КАРТІ МІЖВОЄННОЇ ЄВРОПИ"
Catalog: История 
30 days ago · From Україна Онлайн
НОВІ НАДХОДЖЕННЯ ДО БІБЛІОТЕКИ ІНСТИТУТУ ІСТОРІЇ УКРАЇНИ НАНУ
Catalog: История 
30 days ago · From Україна Онлайн
Політики грали на руку власників казино
30 days ago · From Україна Онлайн
ДОНОСИ У СУСПІЛЬНО-ПОЛІТИЧНОМУ ЖИТТІ ГЕТЬМАНЩИНИ XVII-XVIII ст.
Catalog: История 
33 days ago · From Україна Онлайн

New publications:

Popular with readers:

News from other countries:

ELIBRARY.COM.UA - Digital Library of Ukraine

Create your author's collection of articles, books, author's works, biographies, photographic documents, files. Save forever your author's legacy in digital form. Click here to register as an author.
Library Partners

АДАПТАЦИЯ К ИЗМЕНЕНИЮ КЛИМАТА: РОЛЬ УЧЕНЫХ
 

Editorial Contacts
Chat for Authors: UA LIVE: We are in social networks:

About · News · For Advertisers

Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of affiliates, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. Once you register, you have more than 100 tools at your disposal to build your own author collection. It's free: it was, it is, and it always will be.

Download app for Android