Video:

Do you speak English?

Всем нам памятны комические монологи Макара Нагульнова из шолоховской "Поднятой целины", изучавшего по вечерам английский язык и приобщавшего к этому других. С тех пор мы недалеко ушли от Макарушки. Кое в чем ему даже уступаем: Нагульнов по крайней мере знал, для чего ему английский нужен, - чтобы гутарить с мировой контрой (см. ВИДЕО). А мы, отдавая иностранным языкам в средней школе, в военном училище, академии немало сил и времени, даже не знаем, зачем их тратим. Ведь понимаем: в последующей службе изъясняться придется лишь на "командирском".

Жизнь убедила не одного меня: для освоения иностранного языка, кроме, конечно, способностей, которые не у всех одинаковы, нужно понимание, что без знания английского ли, немецкого, китайского служба будет неперспективной.

Когда у офицера, до этого не один год изучавшего и все без толку иностранный язык, судьба поворачивается так, что ему действительно придется общаться, работать с представителями других стран и армий, он буквально преображается. Иногда нескольких месяцев хватает, чтобы человек уже изъяснялся на бытовом уровне, понимал и связно (а порой и вольно) излагал свои мысли на неподъемном до этого языке. Особенно если у него активная языковая практика. Так что время не теряем - выбираем самоучитель по английскому языку (см. отличный вариант с лидером рынка - компанией "EnglishDom") и вперед!

К чему веду? Больно, обидно, но сфера применения родного нам русского языка в мире заметно сузилась. Его меньше изучают в Восточной Европе. Скоро, неисключено, и бывшие наши соседи по Союзу охотнее будут говорить по-английски, чем по-русски. С другой стороны, почти вся Европа знает английский.

Не замечать всего этого, не менять в новых условиях подходы к изучению иностранных языков, тратить, как и раньше, впустую время и средства, думаю, никак нельзя. Ведь ныне сокращаются и сроки обучения в военных училищах и академиях. Цена минуты возрастает. Значит, "нагульновский" метод изучения языков, основанный на романтических пожеланиях, мечтах, подготовке с теоретическим, а не с практическим уклоном, нужно сдавать в архив.

Не по себе порой становится от современного русского языка, горько от мусора разговорных перлов, задавивших некогда богатый и могучий. Ученые дискутируют по этому поводу, пытаясь объяснить происходящее, в той или иной степени оправдать или придать исторический аспект явлению. По их мнению, русский язык находится в стадии интернационализации, весьма резко возросло влияние английских наук. Тут английский язык становится средством коммуникации так называемых бизнесменов. Заимствование английских слов облегчает установление связей, это средство экономии языка.

Не стану излагать какие-то рецепты: не специалист в этой области. Я просто знаю на личном опыте: чужой язык можно освоить.

Mood: Apathetic
Україна Онлайн · 2492 days ago 0 2819
Professional Authors' Comments:
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Library guests comments




Actions
Rate
0 votes
Link
Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/blogs/entry/Do-you-speak-English


© elibrary.com.ua
 
Library Partners

ELIBRARY.COM.UA - Digital Library of Ukraine

Create your author's collection of articles, books, author's works, biographies, photographic documents, files. Save forever your author's legacy in digital form. Click here to register as an author.
Do you speak English?
 

Editorial Contacts
Chat for Authors: UA LIVE: We are in social networks:

About · News · For Advertisers

Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of affiliates, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. Once you register, you have more than 100 tools at your disposal to build your own author collection. It's free: it was, it is, and it always will be.

Download app for Android