ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!

"Мерседес" для генерала Константина
Автор: Беседу вел полковник Андрей ПОЧТАРЕВ, "Красная звезда". Имя этого боевого генерала до сих пор помнят и чтут в Анголе. "Генерал Константин" - так уважительно и с почтением называли его нынешний президент республики Жозе Эдуарду душ Сантуш, министр обороны Педале, начальник генерального штаба Ндалу, его заместитель Нгонго (ныне посол в Москве). Так называли его и на Кубе Фидель и Рауль Кастро. Заслуженным авторитетом Константин Яковлевич Курочкин по праву пользуется и у наших ветеранов. Не случайно, когда в июне 1985 года он покидал Луанду, возвращаясь в Москву, министр обороны НРА Педро Мария Тонья (Педале) в своем прощальном слове подчеркнул: "Не хватает слов, чтобы рассказать о всех тех качествах, которыми обладает наш друг и товарищ по работе, товарищ генерал-полковник Константин. Скажу только, что его помощь была для нас неоценима, и я выражаю ему нашу горячую благодарность за все, что он сделал на благо строительства на родине Агостиньо Нето. Спасибо, генерал Константин!" - Константин Яковлевич, свои университеты вы прошли на фронте, в воздушно-десантных войсках, в Афганистане. Помог ли этот опыт вам в Анголе? - Несомненно. Великую Отечественную "пропахал", как говорят, от "звонка до звонка" на передовой, в артиллерии. Был ранен. В ВДВ командовал полком в Каунасе, учебной дивизией в Острове, Тульской дивизией, был заместителем начальника штаба, потом 10 лет первым заместителем у "десантника номер один", Героя Советского Союза генерала армии Василия Филипповича Маргелова. Около десяти раз бывал в своих десантных войсках в Афганистане. Так что школу прошел хорошую. Все это очень пригодилось в Африке. - Какова была обстановка к вашему прибытию туда? - Как вы знаете, войска ЮАР были выбиты с территории Анголы к апрелю 1976 года. Но в стране не сложили оружия оппозиционные отряды УНИТА во главе с Ж. Савимби. Через соседнюю Намибию юаровцы стали их поддерживать, одновременно нанося удары по партизанским лагерям СВАПО, находившимся на ангольской территории ... Читать далее
____________________

Эта публикация была размещена на Либмонстре в другой стране и показалась интересной редакторам.

Полная версия: http://libmonster.ru/m/articles/view/-Мерседес-для-генерала-Константина
Україна Онлайн · 899 days ago 0 323
Link
Permanent link to this publication:

http://elibrary.com.ua/blogs/entry/-quot-Мерседес-quot-для-генерала-Константина


© elibrary.com.ua
Professional Authors' Comments:
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Guest comments




Actions
Rate
0 votes
Publisher
14.05.2018 (899 days ago)
 

Who Like this
Likes · Dislikes
 
Empty

Libmonster, International Network:

Actual publications:

Libmonster Partners

Actual publications:

Latest ARTICLES:

Latest BOOKS:

Actual publications:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
"Мерседес" для генерала Константина
 

Contacts
Watch out for new publications:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2020, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Portugal Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones