"МОРСКАЯ УПРАВА" СЕВЕРНОГО ОБЩЕСТВА
15 декабря 1825 г. в Петербурге распространились слухи о том, что после подавления восстания на Сенатской площади один из братьев Бестужевых со своей командой пробился в Адмиралтейство и захватил корабль. Гвардейская пехота и кавалерия окружили моряков, но Бестужев пригрозил взорвать корабль, и гвардейцы отступили. Стопушечный корабль, ломая лед, вышел в Неву и отправился в Кронштадт... Там и укрепились восставшие, спасшиеся после разгрома1 . Имели ли эти слухи основания? Какое место занимали флот и Кронштадт в планах декабристов? История Северного общества декабристов освещалась в трудах и дореволюционных и советских исследователей. Однако в литературе до сих пор не получил должного отражения вопрос о "морской управе", или "отрасли", Северного общества и о намерениях декабристов одновременно с восстанием в Петербурге организовать выступление в Кронштадте и использовать военные корабли для вывоза за границу членов императорской фамилии. При изучении этой темы следует различать "морскую управу" Северного общества и самостоятельное "Общество Гвардейского экипажа". Оно было основано не позднее весны 1824 г. лейтенантом А. П. Арбузовым и мичманом А. П. Беляевым. К моменту восстания под их влиянием находились офицеры экипажа П. П. Беляев, В. А. Дивов, Б. А. Бодиско, М. А. Бодиско, В. А. Шпейер, В. М. Тыртов, Н. П. Окулов и Е. С. Мусин-Пушкин. Руководители моряков- гвардейцев написали "статуты", определявшие цель тайной организации, обдумывали планы государственного переворота, вели агитацию в среде матросов Гвардейского экипажа. Связь этого общества с Северным установилась только в декабре 1825 г., когда в Северное общество был принят лейтенант А. П. Арбузов2 . В предлагаемом очерке рассказывается прежде всего о "морской управе" Северного общества, то есть о тех морских офицерах, которые были приняты К. Ф. Рылеевым в Северное общество с тем, чтобы организовать восстание в Кронштадте. Кроме того, в нем рассматривается и попытка офицеров Гвардейского экипажа привлечь кро ... Читать далее
____________________

Эта публикация была размещена на Либмонстре в другой стране и показалась интересной редакторам.

Полная версия: http://libmonster.ru/m/articles/view/-МОРСКАЯ-УПРАВА-СЕВЕРНОГО-ОБЩЕСТВА
Україна Онлайн · 1114 дней(я) назад 0 434
Комментарии профессиональных авторов:
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Комментарии гостей




Им понравилось
Лайки · Дизлайки
 
Пусто
Действия
Рейтинг
0 голос(а,ов)
Публикатор
Україна Онлайн
Kyiv, Украина
08.02.2018 (1114 дней(я) назад)
Ссылка
Постоянный адрес данной публикации:

http://elibrary.com.ua/blogs/entry/-quot-МОРСКАЯ-УПРАВА-quot-СЕВЕРНОГО-ОБЩЕСТВА?lang=ru


© elibrary.com.ua
 

Либмонстр, международная сеть:

Актуальные публикации:

Партнёры Либмонстра

Актуальные публикации:

Последние СТАТЬИ:

Последние КНИГИ:

Актуальные публикации:

ELIBRARY.COM.UA - библиотека Украины, репозиторий авторского наследия и архив

Зарегистрируйтесь и создавайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Это удобно и бесплатно. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора. Делитесь с миром Вашими работами!
"МОРСКАЯ УПРАВА" СЕВЕРНОГО ОБЩЕСТВА
 

Контакты редакции
Следите за новинками: Только новости: Чат авторов:

О проекте · Новости · Реклама · Сбор средств на развитие Либмонстра

Библиотека Украины ® Все права защищены.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)
Сохраняя наследие Украины


LIBMONSTER NETWORK ОДИН МИР - ОДНА БИБЛИОТЕКА

Россия Беларусь Украина Казахстан Молдова Таджикистан Эстония Россия-2 Беларусь-2
США-Великобритания Швеция Сербия

Создавайте и храните на Либмонстре свою авторскую коллекцию: статьи, книги, исследования. Либмонстр распространит Ваши труды по всему миру (через сеть филиалов, библиотеки-партнеры, поисковики, соцсети). Вы сможете делиться ссылкой на свой профиль с коллегами, учениками, читателями и другими заинтересованными лицами, чтобы ознакомить их со своим авторским наследием. После регистрации в Вашем распоряжении - более 100 инструментов для создания собственной авторской коллекции. Это бесплатно: так было, так есть и так будет всегда.

Скачать приложение для смартфонов