"Буква зю"
© А. В. ЗЕЛЕНИН, кандидат филологических наук
В русском языке появилась "новая буква"... Не стоит пугаться: речь не идет о пополнении и изменении русского алфавита и орфографии. Рождение этой "буквы" осталось почти незамеченным, однако некоторые словосочетания, в которых она встречается, уже настойчиво "стучатся" во фразеологические справочники. Поговорим о "букве зю", ее происхождении и использовании в современном русском речевом обиходе.
Для начала попытаемся сформулировать значение фразеологического сочетания "буква зю". Обычно это словосочетание употребляется с глаголами: стоять, скрючиться, согнуть(ся), поставить, то есть значение содержит идею странного, непонятного, неестественного положения какого-либо предмета. Где же искать истоки номинации? По-видимому, своему рождению "буква зю" обязана ... кинематографу, а именно фильмам о Зорро, человеке в черной маске, который шпагой "рисует" свой отличительный знак: букву Z.
В каких же социальных группах и когда родилось словосочетание "буква зю"? Скорее всего, в 70 - 80-е годы XX века в среде молодежи. Почему же буква Z приобрела на почве русского языка такой необычный фонетический облик? Видимо, на формирование фонетики и смысла влияло то, что фонетическая форма напоминает произношение греческих букв "мю" и "ню", традиционно вызывающих удивление и смех школьников и студентов. Замена в названии английской
стр. 79
буквы Z (зэт) последних двух звуков звуком "ю" произошло, очевидно, в молодежном языке под влиянием греческих букв. В этом можно усматривать проявление языковой игры с целью вызвать иронические ассоциации благодаря необычному фонетическому облику. Конечно, ирония рождалась именно на основе сосуществования и столкновения в сознании двух типов произношения буквы: нормативного ("зэт") и нового, трансформированного, игрового ("зю").
В 80-е годы XX века словосочетание "буква зю" использовалось в устной речи обычно для именования какой-либо странной позиции тела человека (обычно в согнутом состоянии). ...
Читать далее