ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!

"НА Цi ГРОШi НЕ КУПИШ i ВОШi"

Валерий Степкин, Эдуард Штейнбук




ДЕНЬГИ в Первой революционной армии Украины были постоянно. Армейская касса регулярно пополнялась за счет реквизиции в отделениях банков, захваченных населенных пунктов и контрибуций с зажиточной части населения. Подобная практика решения финансовых вопросов была известна Махно уже задолго до революции, когда он, совсем молодой человек, принимал участие в анархических эксцессах.

Однако до сих пор бытует легенда, что махновцы печатали свои деньги, хотя, по свидетельству исследователей, никто их не видел. Газета "Русское зарубежье" даже дала описание одной купюры. На лицевой стороне изображены хата и тын. Возле тына стоит девушка, из-за хаты выглядывает парень. Вверху надпись: "Гоп, дiвчина, не журися, в Махна грошi завелися".

В мемуарах К.Герасименко, изданных в двадцатые годы, утверждается, что "Махно через Волина проводил в жизнь все, что только находил необходимым, вплоть до печатанья денежных знаков". Но Герасименко лично с повстанцами знаком не был. Работая военным корреспондентом при Деникине в ОСВАГе, он застрял в Бердянске после захвата города махновцами 11 октября 1919 г. Все пять дней, пока там находился Нестор Иванович, Герасименко скрывался и на улице не показывался. Когда деникинцы 16 октября заняли Бердянск, Герасименко по слухам и сплетням собрал материал для своей книги.

Культурно-просветительский отдел Реввоенсовета армии имел две типографии, в которых печатались листовки, воззвания, газеты, некоторые из них сохранились до наших дней. Но среди этого материала не найдено бон.

По мнению авторов, Махно считал, что агитационная и разъяснительная работа важнее печатания бумажек, которые можно достать другим путем в любых количествах. К тому же Волин, Аршинов-Марин и другие набатовцы - теоретики анархизма, были в принципе против каких-либо денег. А вот ручные штемпельные надпечатки на царских, думских, советских, украинских и донских денежных знаках встречаются как меркантильные, так и курьезные.

В 20-е годы велся спор о подлинности махновских надпечаток. Позже, в каталоге Н.Кардакова, посвященном денежным знакам Российской империи, изданном в Западном Берлине, деникинская купюра 5 рублей с надпечаткой: "1 Революционная армия повстанцев Украины. 50 рублей. Гуляй Поле. 1919 год" - указана как весьма редкая. Известно, что повстанцы стали называться революционной повстанческой армией Украины (махновцы) с 1 сентября 1919 г. Поэтому следует предположить, что все надпечатки, где встречается это название, были сделаны в сентябре-декабре 1919 г.

И.Калтышев в своей монографии, кроме этой меркантильной надпечатки, приводит и несколько курьезных: "Гоп, кума, не журися, в Махна грошi завелися" и "На цi грошi не купиш i вошi".

Но есть ли свидетельства о хождении этих банкнот?

В 70-е годы один из авторов вел переписку с бывшим чекистом М.Б. Спектором, автором книги "В логове Махно", которому пришлось работать в Культпросветотделе армии. Вот что он писал: "Я собрал более сотни денежных знаков - царских, украинских, донских, советских и других с различными надпечатками, подчас с рисунками и частушками. Все эти надпечатки были сделаны без ведома Махно, отдельными махновцами ради забавы. Иногда штемпель изготовлялся на срезе картошки и краской прикладывался к купюре. Когда такие деньги попадали к "батьке" (чтобы его порадовать), он всегда смеялся, острил, и такое событие, как и любое, заканчивалось пьянкой. К сожалению, в 1937 году всю эту коллекцию вместе с другими материалами и рукописью моей повести я вынужден был уничтожить".

Писатель В.Г. Короленко в одном из писем упоминает о деньгах махновцев, ходивших на контролируемой ими территории.

А вот по воспоминаниям жителей села Большой Янисоль, сам Махно платил за товар деньгами с надпечатками и говорил, чтобы брали его деньги, не сомневаясь в них.

По нашему мнению, надпечатки могли делать люди из ближайшего окружения Махно как для смеха, так и соревнуясь между собой по количеству надпечаток. Этими лицами могли быть Задов, Щусь, Куриленко. Но и любое подразделение Махно могло "для лихости" ставить свои тексты: "Бронепоезд "Гневный". Армия повстанцев под командой Махно" и "Бей буржуев по роже, как Фома Кожин".

Не только окружение батьки делало надпечатки. Есть надпечатки, сделанные другими атаманами, примкнувшими во второй половине 1919 года к махновцам (атаманы Волох, Хмара, Данченко, Башко, Левченко, Матяш, Живодеров), прошедшие от Умани до станции Гришино (ныне Красноармейск). В декабре 1919 года они почти все вернулись в свои районы и продолжали оперировать вблизи Елизаветграда, Новоукраинки, Знаменки, Хитровки и других населенных пунктах недалеко от Черного Яра.

Многие из этих атаманов штемпелевали всевозможные купюры трезубцем и своими именами. В связи с частой сменой власти ранее ходившие деньги аннулировались. По свидетельству современников, "зеленые" заставляли местное население брать проштемпелеванные купюры в уплату за продукты.

За несколько прошедших десятилетий, по известным причинам, оборвалась связь времен. Ушли современники и непосредственные участники событий. Во время последующего лихолетья погибли многие архивы. Сейчас тяжело найти "зерно правды". Но предпринять такую попытку необходимо, так как это страничка нашей истории.

Донецк

(С) "Коллекция НГ" (КоНГ), электронная версия приложения к "НГ" (ЭВКоНГ). Номер 001 (3) от 24 января 1998 г., суббота. Полоса 3.

Валерий Левандовский · 2083 days ago 0 7449
Link
Permanent link to this publication:

http://elibrary.com.ua/blogs/entry/-НА-Цi-ГРОШi-НЕ-КУПИШ-i-ВОШi


© elibrary.com.ua
Professional Authors' Comments:
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Guest comments




Actions
Rate
0 votes
Publisher
06.01.2014 (2083 days ago)
 

Who Like this
Likes · Dislikes
 
Empty

Libmonster, International Network:

Actual publications:

Libmonster Partners

Latest BOOKS:

Actual publications:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
"НА Цi ГРОШi НЕ КУПИШ i ВОШi"
 

Contacts
Watch out for new publications:

About · News · For Advertisers · Donate $ to Libmonster ($)

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2019, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Germany China India Sweden Portugal Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Uzbekistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones