ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!

"МАМОНТ ЖАРКОВА"

Работы по международному проекту "Таймырский мамонт" начали проводить в конце мая 1998 г. В нем участвуют профессор Н. К. Верещагин, раскопавший более 150 мамонтов в нашей стране; Ив Коппенс - доктор археологии, крупнейший специалист Франции по мамонтам; Дик Моль - голландский палеонтолог, исследователь фауны позднего плейстоцена; Лэрри Эйдженброд - профессор Северо-Аризонского университета (США), палеонтолог, описавший костные остатки 52 мамонтов, погибших 26 тыс. лет назад на территории нынешнего штата Южная Дакота. Руководитель и спонсор программы - Бернар Бюиг (Франция).

О начале "мамонтовой эпопеи" и работе этой удивительной экспедиции рассказал участвовавший в ней сотрудник заповедника "Таймырский" В. И. Эйснер.

В мае 1996 г. оленевод Алексей Жарков на берегу речки Кырса-Юрях вблизи поселка Хатанга споткнулся о какой-то предмет, торчащий из снега. Он позвал сына и зятя. Определив, что это кончик бивня мамонта, они приметили место и вернулись сюда в начале сентября, когда грунт оттаял примерно на один метр. Пастухи выкопали два бивня, вывернув их из альвеол черепа, от чего он сильно пострадал. Впрочем, винить оленеводов в этом нет смысла: бивни для жителей тундры представляют большую ценность - их можно продать или обменять на продукты питания, бензин, запчасти к снегоходу, из них делают элементы оленьей упряжки, различные украшения и амулеты... Пастухи сообщили о находке в местную администрацию, и ее глава Н. А. Фокин загорелся идеей устроить в Хатанге, в вечной мерзлоте одного из обширных ледников (погребов для хранения мяса и рыбы) музей мамонта и живших в ту же эпоху животных. Тем более, что Хатанга в последние годы собирает много приезжих - отсюда отправляются экспедиции на Северный полюс и в таймырскую тундру. Идею горячо поддержали директор заповедника "Таймырский" Ю. М. Карбаинов, а также глава французской туристической фирмы Бернар Бюиг.

И вот группа специалистов - пять из Франции и столько же отечественных - высадилась на крутом берегу реки Кырса-Юрях - на 74-й параллели, в 200 км от Хатанги. Из мерзлоты они извлекли череп мамонта с прекрасно сохранившимися зубами величиной с огромный мужской башмак (их у этого животного всего четыре - по два в каждой челюсти). Взяли многочисленные пробы - грунта со стенок самого раскопа, а также с поверхности костей и зубов, шерсти, шкуры и мягких тканей мамонта.

Когда в начале июня началось весеннее потепление, раскопки пришлось прекратить - яма стала наполняться водой. Ко всему прочему заболел Бернар Бюиг, которому до этого с большим трудом удалось расчистить большой кусок шкуры мамонта с буро-желтой шерстью. Его демонстрировал 5 июня 1998 г. на пресс-конференции в Хатанге специально прибывший из Санкт-Петербурга Н. К. Верещагин. Затем мы с Бернаром и двумя рабочими снова отправились "к мамонту" и, прорыв канаву, спустили воду из раскопа.

По сведениям Бернара, радиоуглеродный анализ, сделанный в Голландии, показал: возраст "мамонта Жаркова" составляет 20380?140 лет. Что же касается микробиологических анализов, то не было выявлено наличие каких-либо "жутких" бактерий. Честно сказать, мы опасались заразы из прошлого - ведь неизвестно, отчего погибло животное.

Бернар сообщил еще одну любопытную деталь: клетки мягких тканей оказались мумифицированными, обезвоженными и разорванными мерзлотой. Если кусок такого мяса оттает, он растечется, как медуза на горячем песке. А вот костные клетки, хотя и мертвые, были целыми и, возможно, годятся для клонирования. Впрочем, забегая вперед, скажу: по мнению Н. К. Верещагина, Д. Моля, И. Коппенса и Л. Эйдженброда, не стоит даже пытаться это делать, ибо ДНК в них разорваны. Если со временем ученые научатся "сшивать" спирали ДНК, то и вся история с "мамонтом Жаркова" приобретет совсем другой смысл.

Однажды, промывая в ручье подхваченный в раскопе комок жидкой грязи с древней шерстью, Бернар "вымыл" из него... цветок. Свежий, будто только что сорванный, с плотными синими кожистыми лепестками, он ничуть не потерял своей яркости за двести с лишним веков! А когда жена Л. Эйдженброда промыла волосы мамонта, они приобрели цвет свежего чая, заблестели и оказались длиной 120 см. До сих пор в науке описаны волосы мамонта длиной лишь 70 см, к тому же жесткие и грубые, как проволока. Эти же были длинные и тонкие, тоньше конского волоса, мягкие, напоминающие женские.

Анализ зубов и бивней животного показал: это был 47-летний самец. Его бивни прекрасно сохранились, каждый имел длину 294 см и вес 60 кг. Общая масса мамонта около 6 т. "Судя по состоянию жевательных поверхностей зубов, это животное погибло от голода", - таково заключение профессора Н. К. Верещагина.

Цел ли "мамонт Жаркова"? Как очевидец и участник программы, утверждаю: к сожалению, нет. Бивни и голова его находятся в музее Хатанги, остальное - в блоке мерзлоты, доставленном в поселок в октябре 1998 г. Мы надеемся, что там весь позвоночник, куски плоти, шкуры, желудок с содержимым - все это, конечно, представляет огромный интерес для исследователей. Уже получены заявки от многих лабораторий мира на проведение анализов грунта, шерсти и мягких тканей найденной особи. Особенный интерес проявили паразитологи - ведь в глине и среди волос шкуры животного, возможно, осталась не только пыльца древних растений, но и различные микробы, паразиты. Что они представляют собой в сравнении с современными?

Позднее, проверяя в тундре информацию от рыбаков, пастухов, геологов, мы наткнулись на новые находки. Обнаружили, например, полный скелет мамонта на реке Новой, впадающей в Хатангский залив. У него отсутствуют только бивни, их мы долго и безуспешно искали с вертолета радаром шведского изобретателя П. Викстрема. Н. К. Верещагин показал мне на позвонки этого мамонта: четыре из них срослись, образовав уродливые наросты, что свидетельствует об остеохондрозе.

И еще. На озере Мунгурдах мы обнаружили и привезли в Хатангу череп большого самца мамонта и несколько костей скелета. На озере Налимьем найдены остатки трех мамонтов в отложениях возраста 40 тыс. лет. Они даже древнее ставшего теперь знаменитым "мамонта Жаркова".

Артур Левашов · 2106 days ago 0 6759
Link
Permanent link to this publication:

http://elibrary.com.ua/blogs/entry/-МАМОНТ-ЖАРКОВА


© elibrary.com.ua
Professional Authors' Comments:
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Guest comments




Actions
Rate
0 votes
Publisher
Артур Левашов
Киев, Ukraine
16.12.2013 (2106 days ago)
 

Who Like this
Likes · Dislikes
 
Empty

Libmonster, International Network:

Actual publications:

Libmonster Partners

Latest BOOKS:

Actual publications:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
"МАМОНТ ЖАРКОВА"
 

Contacts
Watch out for new publications:

About · News · For Advertisers · Donate $ to Libmonster ($)

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2019, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Germany China India Sweden Portugal Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Uzbekistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones