ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!

"Какой рост нам нужен"

Вопросы науки и высоких технологий стали основными в Послании президента РФ Федеральному собранию

Андрей ВАГАНОВ




Сугубо политический, казалось бы, документ - Послание президента РФ Федеральному собранию, которое Борис Ельцин представил 17 февраля 1998 г., лишний раз показал, что за любой политической акцией во второй половине XX века скрываются интересы развития технологий. В общем-то даже не очень и скрываются. Техническая реальность и вся та инфраструктура - материальная и интеллектуальная, которая за ней стоит, определяют сегодня практически любой вектор в политике. Перефразируя Клаузевица, можно сказать, что политика - это продолжение технологий, только другими средствами. И в этом смысле 70-страничное президентское послание вполне логичный документ. Я бы сказал, технологичный.

Постановка задачи звучит так: "В центр внимания текущей политики ставится задача экономического роста". В дальнейшем по тексту послания эта мысль повторяется неоднократно в разных вариантах, например, так: "Отрасли высоких технологий способны и должны превратиться в основную движущую силу экономического роста".

Общество наше истосковалось по высоким технологиям, справедливо полагая, что именно на их основе можно надеяться на какое-то улучшение качества жизни. ("Вопрос сейчас не в том, реален ли рост, а в том, почему он низкого качества", - отмечается в послании. Кстати, есть и ответ на этот риторический для России вопрос: "Издавна высок внешний спрос на продукцию сырьевых отраслей. Потому они и остаются инвестиционно притягательными".)

Как ни наивно прозвучали слова президента в его выступлении перед Федеральным собранием: "Неправда, что российские товары не могут быть качественными... В Москве успешно работает акционерное общество "Вымпел". Пальто, которые там шьют, пользуются таким спросом, что в США даже ввели квоту на их импорт. Отличные холодильники делают в Липецке. А разве сравнятся импортные конфеты с нашим шоколадом!", - в них сделана попытка хоть как-то приглушить остроту национальной болезни - комплекса технологической неполноценности. Многие высоколобые аналитики (или те, кто считает себя таковым) с недоумением передернули плечами от таких откровений президента. А между тем в этих словах лишь нашел подтверждение в очередной раз тот факт, что президент России обладает народным вкусом. Или умеет, когда это необходимо, талантливо подыграть ему. И не только это.

С железной необходимостью отсюда следуют и другие не менее фундаментальные выводы: "Еще одна новая проблема - технологическая база экономического роста... Вопрос сложный. С одной стороны, массированные закупки иностранного оборудования и технологий чреваты утратой технологической независимости... С другой стороны, нельзя идти против рынка, навязывать покупателям устаревшие и неконкурентоспособные изделия только потому, что они выпускаются в России". А это значит, что конкурентоспособность отечественной продукции сможет обеспечить только диктатура наукоемких технологий.

Еще совсем недавно, 15-20 лет назад, главными двигателями мировой политики были нефть и уран. Сегодня самыми "модными" стали информационные ресурсы и связанные с их переработкой технологии. Не случайно поэтому и вполне в духе времени в послании подчеркивается: "Следует усилить роль государства в отношении такого ресурса национального богатства, как интеллектуальная собственность... В странах Запада реализация только авторских прав обеспечивает от 4 до 7 процентов валового национального продукта. Надо признать, что мы допустили ошибку, ликвидировав государственный орган по охране интеллектуальной собственности".

Есть надежда, что президент и его команда наконец-то осознали, что так называемая национальная идея не может быть создана исключительно усилиями кабинетных стратегов. "Нашему государству нужна деидеологизированная "русская идея", то есть практическая программа действий" (Сергей Рогов, "НГ" от 29.08.96). А чтобы создать такую практическую программу действий, "потребуется реструктурировать всю систему финансирования научно-технического комплекса. В самой общей форме ключевой принцип таков: власть берет на себя ответственность за состояние фундаментальной науки, частный капитал - за технологический облик российской экономики". (Тут чувствуется рука и воля вице-премьера, отвечающего за реформирование научной сферы в стране, Владимира Булгака.) Ну а реплику президента о том, что "потратить целый год только на разработку и утверждение концепций (реформирования науки в том числе. - А. В.) - слишком расточительно", следует скорее рассматривать как профилактическое средство, чтобы жизнь сахаром не казалась. Ведь и сам президент три месяца не мог собрать правительство для отчета о проделанной работе.

Повторяю, в технологической логике президентскому посланию трудно отказать. Но что-то не дает покоя на метафизическом уровне. Как заметил когда-то Илья Ильф: "В фантастических романах главное - это было радио. При нем ожидалось счастье человечества. Вот радио есть, а счастья нет".

(С) "НГ-Наука" (НГН), электронная версия приложения к "НГ" (ЭВНГН). Номер 003 (7) от 04 марта 1998 г., среда. Полоса 1.

Александр Лебедев · 2352 days ago 0 5279
Link
Permanent link to this publication:

http://elibrary.com.ua/blogs/entry/-Какой-рост-нам-нужен


© elibrary.com.ua
Professional Authors' Comments:
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Guest comments




Actions
Rate
0 votes
Publisher
20.12.2013 (2352 days ago)
 

Who Like this
Likes · Dislikes
 
Empty

Libmonster, International Network:

Actual publications:

Libmonster Partners

Actual publications:

Latest ARTICLES:

Latest BOOKS:

Actual publications:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
"Какой рост нам нужен"
 

Contacts
Watch out for new publications:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2020, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Portugal Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones