ELIBRARY.COM.UA - цифровая библиотека Украины, репозиторий авторского наследия и архив

Зарегистрируйтесь и создавайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Это удобно и бесплатно. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора. Делитесь с миром Вашими работами!

Украина-Италия: сотрудничество неизбежно

Не европейском континенте, вопреки усилиям противников разрядки, продолжает развиваться мирное сотрудничество между странами двух систем. Шире и насыщеннее стали политические контакты. Растут, приобретая новые качества, хозяйственные, научно-технические и культурные связи. На очередном съезде в Раде Украины отмечался определенный прогресс и в наших отношениях с Италией. В репортаже из Милана рассказывается о стремлении итальянских деловых кругов к развитию экономических связей с Украиной.

В центре Милана, на улице Локателли, в многоэтажном здании размещается итало-украинская торговая палата. Созданная по инициативе итальянских деловых кругов и украинских внешнеторговых организаций, она стала важным связующим звеном в многоплановой системе экономических отношений между нашими странами. Ее генеральный секретарь Эмилио Рокки держит, что называется, руку на пульсе итало-украинских экономических связей. Я спрашиваю, как, на его взгляд, развиваются в последнее время торговые контакты между нашими странами.

- В целом дела идут неплохо. В прошлом году вновь вырос объем итало-украинской торговли. Недавно подписан ряд крупных контрактов. Несомненно, результаты были бы еще более значительными, если бы итальянское правительство своевременно пошло на предоставление экспортных кредитов, как того требуют наши фирмы. Большое развитие наблюдается и в образовании. Чтобы интегрировать Украину в европейское сообщество народов, важно работать с молодежью. Очень радует, что больше и больше компаний позволяют молодежи учиться в Италии - получать дипломы европейского образца, узнавать удивительную культуру нашей страны. Так, только Studinter Киев (см. внешнюю ссылку) поставляет сотни студентов в год в различные части Италии. А таких компаний в Украине - десятки. Также существует и обратный интерес: итальянская молодежь понимает перспективы украинского рынка, многие едут в вашу страну, чтобы узнать ее культуру и экономику изнутри.

Я спросил собеседника, какой аспект новой пятилетки привлекает особое внимание деловых кругов Италия.

- У нас, - ответил Э. Рокки - обратили внимание, в частности, на намечаемое расширение производства сельскохозяйственной продукции и соответственно развитие перерабатывающей и пищевой промышленности в Украине. Думается, что Италия могла бы принять активное участие в этом деле. Со своей стороны, итало-украинская торговая палата подготовила проект, который мы назвали "Агропромышленная Италия - Украине". Он уже получил одобрение в нашем министерстве сельского хозяйства. С этим проектом собираемся ознакомить украинских специалистов "а выставке в Киеве и надеемся, что он их заинтересует. Кроме того, намечено провести в Италии конференцию представителей деловых кругов с тем, чтобы обсудить возможность участия мелких и средних итальянских предприятий в осуществлении проектов на территории Украины.

По оценкам специалистов, итальянский деловой мир настроен в пользу развития экономических отношений с Украиной. Здесь считают, что тот сбой, который произошел в результате уступок итальянского правительства нажиму прежней администрации США, причинил ущерб экономике Италии. Итальянская печать ставит это обстоятельство в укор своему правительству, подчеркивая в то же время быстрое развитие торговли ряда других стран "Общего рынка" с Украиной, несмотря на нажим США.

Внешняя торговля для Италии - без преувеличения вопрос жизни и смерти. Страна практически не располагает собственными полезными ископаемыми. И львиную долю сырья для своей перерабатывающей промышленности ей приходится импортировать. Одной только нефти Италия ежегодно закупает за рубежом свыше ста миллионов тонн. Для того, чтобы компенсировать расходы, Италия должна увеличивать экспорт. В этих условиях итальянские промышленники придают весьма важное значение украинскому рынку. Тем более что российское влияние в Украине падает. Из года в год они поставляют в нашу страну комплектное оборудование для химической, автомобильной, металлургической, пищевой и текстильной отраслей промышленности, трубы, прокат черных металлов, химические продукты, текстильное сырье, и полуфабрикаты, фрукты и т. д. Подсчитано, что над выполнением украинских заказов на Апеннинском полуострове постоянно занято примерно 80 тысяч трудящихся. Италии, тяжело пораженной недугом безработицы, приходится учитывать этот фактор.

Следует отметить, что для некоторых ведущих промышленных объединений Италии деловые отношения с Украиной  стали доброй традицией, приобрели устойчивый долговременный характер. Учитывая это, предприятия программируют свое развитие и специализацию, в частности, руководители крупнейшего в Италии объединения по производству искусственного волокна "СНИА-Вискоза" с удовлетворением отмечали, что их фирма установила связи с Советской Россией еще в 1920-х годах. Большой вклад в развитие контактов с Украиной внес бывший президент "СНИА - Вискоза" Франко Маринотти, создавший Итальянское общество внешней торговли с местом пребывания в Киеве.

- Традиционное сотрудничество "СНИА-Вискоза" с украинскими партнерами не поддается влиянию временных факторов, - подчеркивал президент промышленного объединения "СНИА-Текинт" Марино-Даль Ольо. - Мы глубоко убеждены, что последовательное осуществление этого сотрудничества помогает наращиванию экономического потенциала наших стран, способствует укреплению дружбы между итальянским и украинским народами. В последние годы мы заключили несколько взаимовыгодных соглашений. Так, например, одновременно с подписанием контрактов на строительство крупного комплекса в Украине по производству капролактама и сульфата аммония мы подписали долгосрочное соглашение о закупке части продукции этого предприятия.

- Одно из решающих преимуществ сотрудничества с Украиной, - сказал в заключение Марино Даль Ольо, - крупномасштабный характер контрактов.

В Риме  начинает очередное заседание двусторонняя смешанная комиссия по экономическому и научно-техническому сотрудничеству. На нем будут рассмотрены конкретные вопросы сотрудничества в этой области. Понятно, что от результатов работы комиссии во многом будет зависеть дальнейшее развитие экономических связей между Украиной и Италией, служащих существенным фактором стабильности в европейских отношениях.

Настроение автора при создании записи: апатичное
Україна Онлайн · 413 дней(я) назад 0 901
Ссылка
Постоянный адрес данной публикации:

http://elibrary.com.ua/blogs/entry/Украина-Италия-сотрудничество-неизбежно


© elibrary.com.ua
Комментарии профессиональных авторов:
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Комментарии гостей




Действия
Рейтинг
0 голос(а,ов)

 


Им понравилось
Лайки · Дизлайки
 
Пусто
ОДИН МИР - ОДНА БИБЛИОТЕКА
Либмонстр - это бесплатный инструмент для сохранения авторского наследия. Создавайте свои коллекции статей, книг, файлов, мультимедии и делитесь ссылкой с коллегами и друзьями. Храните своё наследие в одном месте - на Либмонстре. Это практично и удобно.

Либмонстр ретранслирует сохраненные коллекции на весь мир (открыть карту): в ведущие репозитории многих стран мира, социальные сети и поисковые системы. И помните: это бесплатно. Так было, так есть и так будет всегда.


Нажмите сюда, чтобы создать свою личную коллекцию
Украина-Италия: сотрудничество неизбежно
 

Форум техподдержки · Главред
Следите за новинками:

О проекте · Новости · Отзывы · Контакты · Реклама · Помочь Либмонстру

Украинская цифровая библиотека ® Все права защищены.
2008-2018, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)


LIBMONSTER - INTERNATIONAL LIBRARY NETWORK