Торговля и товарно-денежные отношения Золотой Орды
В середине XIII в. на территории Поволжья складывается одно из крупнейших государственных образований Восточной Европы периода средневековья - Улус Джучи, называемое также Ак-Орда, или Золотая Орда. Это государство сыграло важную роль в жизни народов огромной территории, охватывающей почти половину Европы и Азии - от Иртыша на востоке до Днестра и Дуная на западе; на юге оно доходило до Аральского, Каспийского, Азовского и Черного морей и включало территорию нынешнего Казахстана, Средней Азии, Крыма, Кавказа, а на севере - русские, булгарские, марийские и удмуртские земли. Русские княжества в состав Улус Джучи не вошли, но получали ярлыки на великое княжение и были вынуждены платить дань. Государство включало различные этнические группы населения кочевых степей и развитых в экономическом и культурном отношении оседлых районов Хорезма, Крыма, Кавказа и Волжской Булгарии. Население после монгольского нашествия медленно, но последовательно начало восстанавливать города, развивать сельское хозяйство, ремесло и торговлю. Монголы после своих походов не остались в Поволжье, а реорганизовали политическую и экономическую жизнь региона в соответствии с традициями нового государства. Золотая Орда представляла собой государство с достаточно развитой экономикой, основу которой составляли скотоводство, земледелие, городское ремесло (металлургическое, гончарное, ювелирное, кожевенное, косторезное, строительное и др.), а также торговля. Экономика Золотой Орды была основана на симбиозе оседло-земледельческого и кочевого компонентов, и это явилось тем фактором, который длительное время определял экономическое благосостояние Улуса Джучи 1. Общественные системы, которые существовали в Волжской Булгарии, Хорезме, Крыму, мордовских землях и других областях с оседлым населением, испытав огромное потрясение в момент монгольского нашествия, сохранились в своих основных чертах и в условиях созданной империи развились и достигли зрелых форм 2. Валеев Рафаэль Миргасимович - ... Читать далее
____________________

Эта публикация была размещена на Либмонстре в другой стране и показалась интересной редакторам.

Полная версия: https://biblio.kz/m/articles/view/Торговля-и-товарно-денежные-отношения-Золотой-Орды
Україна Онлайн · 98 дней(я) назад 0 55
Комментарии профессиональных авторов:
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Комментарии гостей




Им понравилось
Лайки · Дизлайки
 
Пусто
Действия
Рейтинг
0 голос(а,ов)
Публикатор
Україна Онлайн
Kyiv, Украина
21.10.2020 (98 дней(я) назад)
Ссылка
Постоянный адрес данной публикации:

http://elibrary.com.ua/blogs/entry/Торговля-и-товарно-денежные-отношения-Золотой-Орды?lang=ru


© elibrary.com.ua
 

Либмонстр, международная сеть:

Актуальные публикации:

Партнёры Либмонстра

Актуальные публикации:

Последние СТАТЬИ:

Последние КНИГИ:

Актуальные публикации:

ELIBRARY.COM.UA - библиотека Украины, репозиторий авторского наследия и архив

Зарегистрируйтесь и создавайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Это удобно и бесплатно. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора. Делитесь с миром Вашими работами!
Торговля и товарно-денежные отношения Золотой Орды
 

Контакты редакции
Следите за новинками:

О проекте · Новости · Реклама · Сбор средств на развитие Либмонстра

Библиотека Украины ® Все права защищены.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)
Сохраняя наследие Украины


LIBMONSTER NETWORK ОДИН МИР - ОДНА БИБЛИОТЕКА

Россия Беларусь Украина Казахстан Молдова Таджикистан Эстония Россия-2 Беларусь-2
США-Великобритания Швеция Сербия

Создавайте и храните на Либмонстре свою авторскую коллекцию: статьи, книги, исследования. Либмонстр распространит Ваши труды по всему миру (через сеть филиалов, библиотеки-партнеры, поисковики, соцсети). Вы сможете делиться ссылкой на свой профиль с коллегами, учениками, читателями и другими заинтересованными лицами, чтобы ознакомить их со своим авторским наследием. После регистрации в Вашем распоряжении - более 100 инструментов для создания собственной авторской коллекции. Это бесплатно: так было, так есть и так будет всегда.

Скачать приложение для смартфонов