ELIBRARY.COM.UA - библиотека Украины, репозиторий авторского наследия и архив

Зарегистрируйтесь и создавайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Это удобно и бесплатно. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора. Делитесь с миром Вашими работами!

ТРЕТЬИ НАУЧНЫЕ ЧТЕНИЯ ПАМЯТИ МИХАИЛА АБРАМОВИЧА БАРГА (1915-1991)
Прошло более десяти лет, как нет с нами М.А. Барга - 21 мая 1991 г. ушел из жизни этот крупнейший ученый, оставив нам горькое осознание того, что отечественная историческая наука понесла невосполнимую утрату. Действительно, даже сейчас, по прошествии этого времени, все еще трудно примириться с тем, что Михаила Абрамовича пет среди нас - ведь не так уж часто судьба дарует счастливую долю общения с людьми, подобными ему. Больше всего на свете он любил жизнь во всех ее проявлениях. И работа тоже была для него жизнью, наверное, ее лучшей частью. Самую возможность творчества он считал величайшим даром, средством почти живого соприкосновения с прошлым. Так ясно ощущать пространственно-временную ткань истории дано далеко не каждому исследователю. Это под силу только настоящему таланту, наделенному огромным трудолюбием, научной добросовестностью и эрудицией. Научные достижения М.А. Барга высоко ценились профессиональным сообществом и при его жизни. Еще более отчетливо они выступают сейчас, по прошествии этого непростого для общества десятилетия крушения традиционных ценностей и целых направлений в науке. Нам сегодня не хватает Михаила Абрамовича - с его живым и ясным умом, прекрасной научной интуицией, умением генерировать и мысленно оттачивать самые смелые, подчас парадоксальные, идеи. В течение истекшего десятилетия коллеги и ученики М.А. Барга уже дважды проводили научные чтения его памяти, итоги которых нашли отражение в сборнике "Мир истории - жизнь историка", вышедшем в 1995 г. 1 В 1996 г. в Институте всеобщей истории РАН была проведена представительная международная конференция "Проблемы исторического познания", посвященная ее организаторами М.А. Баргу, итоги которой были опубликованы в коллективной монографии под одноименным названием 2 . Наконец, первая ученица Михаила Абрамовича К.Д. Авдеева взяла на себя нелегкий труд завершения неоконченной им при жизни монографии по истории западноевропейской общественной мысли - ныне эта монография "От Макиавелли до Юма. Ста ... Читать далее
____________________

Эта публикация была размещена на Либмонстре в другой стране и показалась интересной редакторам.

Полная версия: https://biblioteka.by/m/articles/view/ТРЕТЬИ-НАУЧНЫЕ-ЧТЕНИЯ-ПАМЯТИ-МИХАИЛА-АБРАМОВИЧА-БАРГА-1915-1991
Україна Онлайн · 312 дней(я) назад 0 44
Ссылка
Постоянный адрес данной публикации:

http://elibrary.com.ua/blogs/entry/ТРЕТЬИ-НАУЧНЫЕ-ЧТЕНИЯ-ПАМЯТИ-МИХАИЛА-АБРАМОВИЧА-БАРГА-1915-1991?lang=ru


© elibrary.com.ua
Комментарии профессиональных авторов:
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Комментарии гостей




Действия
Рейтинг
0 голос(а,ов)
Публикатор
Україна Онлайн
Kyiv, Украина
19.01.2020 (312 дней(я) назад)
 

Им понравилось
Лайки · Дизлайки
 
Пусто

Либмонстр, международная сеть:

Актуальные публикации:

Партнёры Либмонстра

Актуальные публикации:

Последние СТАТЬИ:

Последние КНИГИ:

Актуальные публикации:

ELIBRARY.COM.UA - библиотека Украины, репозиторий авторского наследия и архив

Зарегистрируйтесь и создавайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Это удобно и бесплатно. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора. Делитесь с миром Вашими работами!
ТРЕТЬИ НАУЧНЫЕ ЧТЕНИЯ ПАМЯТИ МИХАИЛА АБРАМОВИЧА БАРГА (1915-1991)
 

Контакты редакции
Следите за новинками:

О проекте · Новости · Реклама · Сбор средств на развитие Либмонстра

Библиотека Украины ® Все права защищены.
2009-2020, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)
Сохраняя наследие Украины


СЕТЬ ЛИБМОНСТР ОДИН МИР - ОДНА БИБЛИОТЕКА

Россия Беларусь Украина Казахстан Молдова Таджикистан Эстония Россия-2 Беларусь-2
США-Великобритания Швеция Португалия Сербия

Создавайте и храните на Либмонстре свою авторскую коллекцию: статьи, книги, исследования. Либмонстр распространит Ваши труды по всему миру (через сеть филиалов, библиотеки-партнеры, поисковики, соцсети). Вы сможете делиться ссылкой на свой профиль с коллегами, учениками, читателями и другими заинтересованными лицами, чтобы ознакомить их со своим авторским наследием. После регистрации в Вашем распоряжении - более 100 инструментов для создания собственной авторской коллекции. Это бесплатно: так было, так есть и так будет всегда.

Скачать приложение для смартфонов