ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!

С газовым амортизатором жестче, но безопаснее (мнение специалиста)

Чем отличаются "газовые" автомобильные амортизаторы от обычных гидравлических. Можно ли ставить газовые амортизаторы на отечественные машины?

Олег УСПЕНСКИЙ, Харьков


Как говорит специалист портала "Auto Booking", часто автолюбители путают амортизаторы с упругими элементами подвески - рессорами, пружинами или торсионами. Назначение упругих элементов - передавать удары колес о дорожное покрытие на кузов автомобиля в виде колебаний с достаточно большой амплитудой, назначение амортизаторов - гасить эти колебания.

Если из подвески автомобиля выбросить амортизаторы, то на любые неровности машина будет отвечать долгим раскачиванием и большим креном и раскачиванием на поворотах. Такая же картина будет иметь место при неисправных амортизаторах. Явление это очень неприятное и опасное.

Опасность езды с неисправными амортизаторами или совсем без них в том, что автомобиль в таких условиях плохо управляется.

Раскачивание приводит к непостоянству давления колес на дорожное полотно, в результате возникает нестабильность в силе сцепления и, как следствие, - нестабильность реакции машины на действия рулем и тормозами. Поэтому в случае необходимости ремонт амортизаторов (см. по внешней ссылке актуальные расценки от различных отечественных СТО) производится немедленно, они влияют на безопасность непосредственно.

На всех отечественных легковых автомобилях устанавливают обычные гидравлические амортизаторы.

В процессе работы жидкость в амортизаторе нагревается и иногда настолько, что вскипает. При высокой частоте колебаний жидкость может вспениться. Все это приводит к тому, что падает вязкость амортизационной жидкости и, следовательно, уменьшается "жесткость" амортизатора - усилие, необходимое для перемещения штока. Перегрев амортизатора может случиться из-за очень быстрой езды по неровной дороге, особенно по мелким неровностям "стиральной доске". Гидравлические амортизаторы должны хорошо охлаждаться, а охлаждаются они только воздухом.

Отличие газонаполненных амортизаторов в том, что у них имеется резервуар, заполненный газом под давлением. Корпус газонаполненного амортизатора является одновременно и рабочим цилиндром. Условия охлаждения таких амортизаторов лучше, а кроме того высокое давление газа обеспечивает более высокую температура кипения рабочей жидкости. Это позволяет добиться более стабильных характеристик работы по сравнению с гидравлическими.

Многие фирмы сейчас выпускают газонаполненные амортизаторы - "Монро", "Сакс", "Кони", "Бильштайн". В Киеве такие амортизаторы выпускает завод "Плаза", есть аналогичное производство в белорусском Гродно. В каталогах фирм-производителей можно найти амортизаторы для любой отечественной машины. Ставить такие амортизаторы на отечественные машины не только можно, но и полезно, они улучшают устойчивость, управляемость и тормозные свойства автомобиля.

Отечественные (киевские или те же гродненские) газонаполненные амортизаторы по качеству не хуже импортных, может быть чуть менее надежные, но зато они почти в два раза дешевле.

Так что какие амортизаторы ставить себе на авто решает сам водитель. Выбрать поставщика и исполнителя работ можно в любой момент на "Auto Booking".

Mood: Grateful
Україна Онлайн · 1036 days ago 0 770
Link
Permanent link to this publication:

http://elibrary.com.ua/blogs/entry/С-газовым-амортизатором-жестче-но-безопаснее-мнение-специалиста


© elibrary.com.ua
Professional Authors' Comments:
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Guest comments




Actions
Rate
0 votes
 

Who Like this
Likes · Dislikes
 
Empty

Libmonster, International Network:

Actual publications:

Libmonster Partners

Actual publications:

Latest ARTICLES:

Latest BOOKS:

Actual publications:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
С газовым амортизатором жестче, но безопаснее (мнение специалиста)
 

Contacts
Watch out for new publications:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2020, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Portugal Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones