ELIBRARY.COM.UA - библиотека Украины, репозиторий авторского наследия и архив

Зарегистрируйтесь и создавайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Это удобно и бесплатно. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора. Делитесь с миром Вашими работами!

С. Б. БОЛХОСОЕВ, Е. В. ПАВЛОВ
Важнейшее место в комплексе традиционных верований и адоративных систем бурят - монголоязычного этноса, живущего в основном в Предбайкалье и Забайкалье, - занимают те культы и отдельные обряды, проведение которых специфически связано с фигурой шамана (бур. бθθ) и которые в традиции обозначаются общим термином бθθмУргэл, а в литературе - как "бурятское шаманство", "бурятский шаманизм". Исследователи неоднократно обращались к различным аспектам этого феномена традиционной культуры бурят, изучали его этническую специфику, социальные функции, обрядовую сферу, ареальную вариативность и т.д. Тем не менее вопрос о его происхождении, как мы полагаем, не получил должного освещения в науке, причем наиболее неразработанными являются проблемы генезиса черного шаманства. По нашему мнению, эти проблемы можно успешно решить в контексте этногенетических и этноисторических реконструкций. Необходимо достаточно четко понимать сущность и специфику бурятского шаманства, в дефиниции которого важны два момента. Во-первых, шаманство (бθθмУргэл), по замечанию Г. Р. Галдановой, не осознавалось носителями традиции как шажан - "религия" (Галданова 1998: 40). Во-вторых, следует отметить специфичность термина мУргэл. С одной стороны, он обозначает адорацию - "поклонение, почитание" (перен. - "верование"); с другой стороны, в более узком смысле он переводится как "ритуал, обряд" (Манжигеев 1978: 59). Следовательно, исходя из буквального значения мУргэл, шаманство у бурят можно описать как определенный тип ритуальной практики, осуществляемой шаманом, что в дефиниции данного феномена выводит на первый план фигуру самого шамана, его способности, статус, характер и функциональную направленность исполняемых им ритуалов и т.д. Центральный момент в обрядовой деятельности шамана - посредничество между людьми и духами/божествами, которое шаман осуществлял благодаря своим духам-помощникам - онгонам. Способность общения с ними, обладание и управление ими увязывается с экстатическими возможностями бθθ. В б ... Читать далее
____________________

Эта публикация была размещена на Либмонстре в другой стране и показалась интересной редакторам.

Полная версия: https://biblio.kz/m/articles/view/С-Б-БОЛХОСОЕВ-Е-В-ПАВЛОВ
Україна Онлайн · 309 дней(я) назад 0 66
Ссылка
Постоянный адрес данной публикации:

http://elibrary.com.ua/blogs/entry/С-Б-БОЛХОСОЕВ-Е-В-ПАВЛОВ?lang=ru


© elibrary.com.ua
Комментарии профессиональных авторов:
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Комментарии гостей




Действия
Рейтинг
0 голос(а,ов)
Публикатор
Україна Онлайн
Kyiv, Украина
25.12.2019 (309 дней(я) назад)
 

Им понравилось
Лайки · Дизлайки
 
Пусто

Либмонстр, международная сеть:

Актуальные публикации:

Партнёры Либмонстра

Актуальные публикации:

Последние СТАТЬИ:

Последние КНИГИ:

Актуальные публикации:

ELIBRARY.COM.UA - библиотека Украины, репозиторий авторского наследия и архив

Зарегистрируйтесь и создавайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Это удобно и бесплатно. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора. Делитесь с миром Вашими работами!
С. Б. БОЛХОСОЕВ, Е. В. ПАВЛОВ
 

Контакты редакции
Следите за новинками:

О проекте · Новости · Реклама · Сбор средств на развитие Либмонстра

Библиотека Украины ® Все права защищены.
2009-2020, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)
Сохраняя наследие Украины


СЕТЬ ЛИБМОНСТР ОДИН МИР - ОДНА БИБЛИОТЕКА

Россия Беларусь Украина Казахстан Молдова Таджикистан Эстония Россия-2 Беларусь-2
США-Великобритания Швеция Португалия Сербия

Создавайте и храните на Либмонстре свою авторскую коллекцию: статьи, книги, исследования. Либмонстр распространит Ваши труды по всему миру (через сеть филиалов, библиотеки-партнеры, поисковики, соцсети). Вы сможете делиться ссылкой на свой профиль с коллегами, учениками, читателями и другими заинтересованными лицами, чтобы ознакомить их со своим авторским наследием. После регистрации в Вашем распоряжении - более 100 инструментов для создания собственной авторской коллекции. Это бесплатно: так было, так есть и так будет всегда.

Скачать приложение для смартфонов