СУНЬ ЯТСЕН И ЕГО ПЛАНЫ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА В КИТАЕ
Среди отечественных китаистов старшего поколения ныне трудно найти такого исследователя, который не занимался бы изучением биографии и идейного наследия китайского революционера и общественного деятеля Сунь Ятсена (1866 - 1925). Об этом свидетельствуют монографии и статьи С. Л. Тихвинского, Г. В. Ефимова, Н. Г. Сенина, Л. П. Делюсина, Л. Н. Борох и многих других авторов, в том числе живших в Харбине в 1920 - 1930-е годы (В. В. Энгельфельд, В. И. Сурин и др.). Хотя в отечественной и зарубежной историографии иногда встречаются краткие сведения по предлагаемой нами теме, она до сих пор не стала объектом специального исследования1 , особенно на базе материалов ведомственных архивов России до 1917 года. Важное значение железнодорожного транспорта для экономики Китая Сунь Ятсен осознал уже в молодые годы, о чем он сообщал своему другу в Пекине в 1913 г. в письме, опубликованном 19 октября/1 ноября 1913 г. в пекинской англоязычной газете, пользовавшейся поддержкой в правительственных кругах. Личные впечатления молодого Сунь Ятсена о тяжелом труде земледельцев-крестьян в его родном уезде Сяншань провинции Гуандун (недалеко от Макао) заставили юношу глубоко задуматься над их трудным положением. В итоге он пришел к выводу о необходимости для такой огромной страны, как Китай, более удобных и современных путей сообщения, при этом он был убежден, что только широкое строительство железных дорог может спасти его народ и китайскую нацию в целом от ужасающей нищеты. Правильность этой идеи Сунь Ятсен еще более осознал во время своего пребывания в длительной эмиграции - в западноевропейских странах и особенно в США. Вернувшись на родину во время начавшейся Синьхайской революции (1911 - 1912 гг.), направленной против господства в Китае маньчжурской династии Цин, Сунь Ятсен был избран в Нанкине временным президентом Китайской Республики. Это не могло не породить в нем новых надежд на возможность исполнения своей давней мечты, тесно связанной с решением вопроса о широком железнодорожном ... Читать далее
____________________

Эта публикация была размещена на Либмонстре в другой стране и показалась интересной редакторам.

Полная версия: https://biblio.kz/m/articles/view/СУНЬ-ЯТСЕН-И-ЕГО-ПЛАНЫ-ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО-СТРОИТЕЛЬСТВА-В-КИТАЕ
Україна Онлайн · 58 дней(я) назад 0 22
Комментарии профессиональных авторов:
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Комментарии гостей




Им понравилось
Лайки · Дизлайки
 
Пусто
Действия
Рейтинг
0 голос(а,ов)
Публикатор
Україна Онлайн
Kyiv, Украина
17.02.2021 (58 дней(я) назад)
Ссылка
Постоянный адрес данной публикации:

http://elibrary.com.ua/blogs/entry/СУНЬ-ЯТСЕН-И-ЕГО-ПЛАНЫ-ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО-СТРОИТЕЛЬСТВА-В-КИТАЕ?lang=ru


© elibrary.com.ua
 

Либмонстр, международная сеть:

Актуальные публикации:

Партнёры Либмонстра

Актуальные публикации:

Последние СТАТЬИ:

Последние КНИГИ:

Актуальные публикации:

ELIBRARY.COM.UA - библиотека Украины, репозиторий авторского наследия и архив

Зарегистрируйтесь и создавайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Это удобно и бесплатно. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора. Делитесь с миром Вашими работами!
СУНЬ ЯТСЕН И ЕГО ПЛАНЫ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА В КИТАЕ
 

Контакты редакции
Следите за новинками: Только новости: Чат авторов:

О проекте · Новости · Реклама · Сбор средств на развитие Либмонстра

Библиотека Украины ® Все права защищены.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)
Сохраняя наследие Украины


LIBMONSTER NETWORK ОДИН МИР - ОДНА БИБЛИОТЕКА

Россия Беларусь Украина Казахстан Молдова Таджикистан Эстония Россия-2 Беларусь-2
США-Великобритания Швеция Сербия

Создавайте и храните на Либмонстре свою авторскую коллекцию: статьи, книги, исследования. Либмонстр распространит Ваши труды по всему миру (через сеть филиалов, библиотеки-партнеры, поисковики, соцсети). Вы сможете делиться ссылкой на свой профиль с коллегами, учениками, читателями и другими заинтересованными лицами, чтобы ознакомить их со своим авторским наследием. После регистрации в Вашем распоряжении - более 100 инструментов для создания собственной авторской коллекции. Это бесплатно: так было, так есть и так будет всегда.

Скачать приложение для смартфонов