СУВЕРЕНИТЕТ РЕСПУБЛИК - ВОТ ГЛАВНАЯ ИДЕЯ
Хотел бы обратить внимание на специфику того, что происходит сейчас в прибалтийских республиках. Мы связываем ее с тем, что они в прошлом имели определенный этап буржуазно-парламентарного развития. Та свобода мнений и демократизация, через которые Россия прошла от марта до октября 1917 г., в прибалтийских республиках продолжалась с 1917 - 1918 гг. по 1940 год. Часто русские товарищи спрашивают нас, как мы сейчас живем, как у нас идут дела? Я отвечаю: читайте газеты, живем так, как на Западе при многопартийной системе. Тут ничего страшного нет. Сначала наши партийные органы тоже боялись этого. Но потом все оказалось на своих местах. Никто никого никуда не поворачивает, все движется достаточно спокойно. Но имеются, конечно, и серьезные моменты. Все образованные литовцы, эстонцы и латыши знают русский язык и по возможности говорят на нем. К сожалению, три четверти русских ученых, которые работают у нас, не могут говорить на языке той республики, где они живут. Вот своеобразный пример двуязычия для одних и для других. Вообще же все мы живем в необычное время. Это ярко подтверждает и наш "круглый стол", когда мы страстно спорим здесь по вопросам политического, экономического, социального положения и перспектив страны в целом и отдельных ее республик, наций и народностей. Сегодня уже многое выглядит совсем иначе, чем даже вчера или позавчера, год, три или пять лет назад. В выступлениях наших коллег от Дальнего Востока до Прибалтики, от Севера до Юга мы услышали новые, смелые, нестандартные мысли, ведущие к ломке прежних стереотипов, к изучению "белых пятен" в истории национальных отношений. Мы уже сейчас оперируем такими "крамольными" фразами и терминами, как "классовый догматизм", "противоречия между центром и периферией", "советские транснациональные монополии", "положительный опыт буржуазно- демократического парламентаризма" и т. д. За эти и им подобные высказывания не один из нас до перестройки положил бы на стол партийный билет, попал бы в опалу или в политическую с ... Читать далее
____________________

Эта публикация была размещена на Либмонстре в другой стране и показалась интересной редакторам.

Полная версия: https://libmonster.ru/m/articles/view/СУВЕРЕНИТЕТ-РЕСПУБЛИК-ВОТ-ГЛАВНАЯ-ИДЕЯ
Україна Онлайн · 555 дней(я) назад 0 58
Комментарии профессиональных авторов:
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Комментарии гостей




Им понравилось
Лайки · Дизлайки
 
Пусто
Действия
Рейтинг
0 голос(а,ов)
Публикатор
Україна Онлайн
Kyiv, Украина
10.10.2019 (555 дней(я) назад)
Ссылка
Постоянный адрес данной публикации:

http://elibrary.com.ua/blogs/entry/СУВЕРЕНИТЕТ-РЕСПУБЛИК-ВОТ-ГЛАВНАЯ-ИДЕЯ?lang=ru


© elibrary.com.ua
 

Либмонстр, международная сеть:

Актуальные публикации:

Партнёры Либмонстра

Актуальные публикации:

Последние СТАТЬИ:

Последние КНИГИ:

Актуальные публикации:

ELIBRARY.COM.UA - библиотека Украины, репозиторий авторского наследия и архив

Зарегистрируйтесь и создавайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Это удобно и бесплатно. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора. Делитесь с миром Вашими работами!
СУВЕРЕНИТЕТ РЕСПУБЛИК - ВОТ ГЛАВНАЯ ИДЕЯ
 

Контакты редакции
Следите за новинками: Только новости: Чат авторов:

О проекте · Новости · Реклама · Сбор средств на развитие Либмонстра

Библиотека Украины ® Все права защищены.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)
Сохраняя наследие Украины


LIBMONSTER NETWORK ОДИН МИР - ОДНА БИБЛИОТЕКА

Россия Беларусь Украина Казахстан Молдова Таджикистан Эстония Россия-2 Беларусь-2
США-Великобритания Швеция Сербия

Создавайте и храните на Либмонстре свою авторскую коллекцию: статьи, книги, исследования. Либмонстр распространит Ваши труды по всему миру (через сеть филиалов, библиотеки-партнеры, поисковики, соцсети). Вы сможете делиться ссылкой на свой профиль с коллегами, учениками, читателями и другими заинтересованными лицами, чтобы ознакомить их со своим авторским наследием. После регистрации в Вашем распоряжении - более 100 инструментов для создания собственной авторской коллекции. Это бесплатно: так было, так есть и так будет всегда.

Скачать приложение для смартфонов