ELIBRARY.COM.UA - библиотека Украины, репозиторий авторского наследия и архив

Зарегистрируйтесь и создавайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Это удобно и бесплатно. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора. Делитесь с миром Вашими работами!

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ ЭСЕРОВ-МАКСИМАЛИСТОВ
Деятельность эсеров-максималистов представляет собой одну из малоизвестных страниц отечественной истории. Немало интересных документов по данной теме хранится в архивах. В ЦГАОР СССР в фонде видного деятеля эсеровской партии И. И. Фундаминского имеется машинописный текст, подписанный "бывшим социалистом-революционером-максималистом" и озаглавленный "Мои воспоминания о Мортимере (Семене Рысс)"1 . Сопоставление фактов, содержащихся в рукописи, и их проверка показали, что эти мемуары вышли из-под пера Клары Михайловны Бродской, известной среди максималистов под именем Людмилы (или Елены). В разряд "бывших" максималистов Бродская попала вскоре после первой российской революции, когда стала деятельно сотрудничать с анархистами. Помимо того, ее авторство подтверждается сообщением о существовании этих воспоминаний в материалах фонда В. Л. Бурцева. Наконец, на авторство Бродской прямо указал П. Пильский2 . Публикуемый ниже документ содержит ряд фактических данных, неизвестных по литературе, но ценных для истории первой революции в России вообще, истории максимализма в частности. Находясь на левом фланге российских партий народнического толка, выступив в революции сторонниками "революционных тенденций народничества"3 , максималисты явились адептами крайних, в первую очередь террористических средств политической борьбы. Наиболее характерной чертой теории максималистов была их вера в возможность немедленного перехода России к социализму. Поэтому они отказывались от выдвижения ближайших, "минимальных" задач и признавали необходимость осуществления уже в период первой революции максимальной социалистической программы. Отсюда и название их организации. Основополагающий тезис максималистской теории основывался на игнорировании необходимости материальных предпосылок для победы социалистической революции. Поэтому Ленин находил характеристику максималистов в качестве вульгарных социалистов вполне основательной4 . Он неоднократно указывал, что смешение первоочередных и перспективных ... Читать далее
____________________

Эта публикация была размещена на Либмонстре в другой стране и показалась интересной редакторам.

Полная версия: https://biblioteka.by/m/articles/view/СТРАНИЦЫ-ИСТОРИИ-ЭСЕРОВ-МАКСИМАЛИСТОВ
Україна Онлайн · 392 дней(я) назад 0 57
Ссылка
Постоянный адрес данной публикации:

http://elibrary.com.ua/blogs/entry/СТРАНИЦЫ-ИСТОРИИ-ЭСЕРОВ-МАКСИМАЛИСТОВ?lang=ru


© elibrary.com.ua
Комментарии профессиональных авторов:
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Комментарии гостей




Действия
Рейтинг
0 голос(а,ов)
Публикатор
Україна Онлайн
Kyiv, Украина
07.06.2019 (392 дней(я) назад)
 

Им понравилось
Лайки · Дизлайки
 
Пусто

Либмонстр, международная сеть:

Актуальные публикации:

Партнёры Либмонстра

Актуальные публикации:

Последние СТАТЬИ:

Последние КНИГИ:

Актуальные публикации:

ELIBRARY.COM.UA - библиотека Украины, репозиторий авторского наследия и архив

Зарегистрируйтесь и создавайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Это удобно и бесплатно. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора. Делитесь с миром Вашими работами!
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ ЭСЕРОВ-МАКСИМАЛИСТОВ
 

Контакты редакции
Следите за новинками:

О проекте · Новости · Реклама · Сбор средств на развитие Либмонстра

Библиотека Украины ® Все права защищены.
2009-2020, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)
Сохраняя наследие Украины


СЕТЬ ЛИБМОНСТР ОДИН МИР - ОДНА БИБЛИОТЕКА

Россия Беларусь Украина Казахстан Молдова Таджикистан Эстония Россия-2 Беларусь-2
США-Великобритания Швеция Португалия Сербия

Создавайте и храните на Либмонстре свою авторскую коллекцию: статьи, книги, исследования. Либмонстр распространит Ваши труды по всему миру (через сеть филиалов, библиотеки-партнеры, поисковики, соцсети). Вы сможете делиться ссылкой на свой профиль с коллегами, учениками, читателями и другими заинтересованными лицами, чтобы ознакомить их со своим авторским наследием. После регистрации в Вашем распоряжении - более 100 инструментов для создания собственной авторской коллекции. Это бесплатно: так было, так есть и так будет всегда.

Скачать приложение для смартфонов