ELIBRARY.COM.UA - цифровая библиотека Украины, репозиторий авторского наследия и архив

Зарегистрируйтесь и создавайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Это удобно и бесплатно. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора. Делитесь с миром Вашими работами!

СТАЧЕЧНАЯ БОРЬБА РИЖСКИХ РАБОЧИХ В 1905 ГОДУ
Накануне первой русской революции Латвия была одной из наиболее капиталистически развитых областей России с концентрированной монополистической промышленностью и значительными кадрами рабочего класса. Акционерные предприятия, объединявшие металлообрабатывающую, электротехническую, химическую и текстильную промышленность, находились в руках иностранного и русского капитала. Свыше 52% рабочих Латвии было занято на предприятиях с количеством более 500 человек. В Риге было сконцентрировано свыше 70% всей латвийской промышленности. На 1 января 1906 г. число рабочих на фабриках и заводах Риги, подчиненных фабричной инспекции, составляло 43252 человека. В это число не входит количество рабочих, занятых на мелких предприятиях, строительных рабочих (4 тыс.), портовых рабочих (4 тыс.), железнодорожных и трамвайных рабочих, рабочих торговых предприятий, почтово-телеграфных служащих и т. д. С учетом этих категорий в Риге насчитывалось свыше 80 тыс. рабочих и служащих. На первом месте стояли металлисты (33%), затем текстильщики (15%), рабочие химических производств (14%), рабочие лесной промышленности (12%), рабочие по обработке минеральных веществ (10%), рабочие бумажной промышленности (9%) и др. В докладе о революции 1905 г, В. И. Ленин подчеркнул, что в стачечной борьбе впереди шли металлисты. В Риге, как и в других промышленных Центрах России, экономические забастовки переплетались с политическими, что придавало особенно широкий размах и силу стачечной борьбе. Рижские рабочие вместе с рабочими всей России умело применяли специфически пролетарское средство борьбы - стачку, - которое, по словам Ленина, "представляло главное средство раскачивания масс и наиболее характерное явление в волнообразном нарастании решающих событий"1 . В январские дни 1905 г. в стачечной борьбе принимали участие около 80 тыс. рабочих Риги. Эта стачка продолжалась 10 дней, с 12 по 21 января. Центральный Комитет Латышской Социал-Демократической Рабочей Партии выпустил воззв ... Читать далее
____________________

Эта публикация была размещена на Либмонстре в другой стране и показалась интересной редакторам.

Полная версия: http://libmonster.ru/m/articles/view/СТАЧЕЧНАЯ-БОРЬБА-РИЖСКИХ-РАБОЧИХ-В-1905-ГОДУ
Україна Онлайн · 386 дней(я) назад 0 421
Ссылка
Постоянный адрес данной публикации:

http://elibrary.com.ua/blogs/entry/СТАЧЕЧНАЯ-БОРЬБА-РИЖСКИХ-РАБОЧИХ-В-1905-ГОДУ


© elibrary.com.ua
Комментарии профессиональных авторов:
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Комментарии гостей




Действия
Рейтинг
0 голос(а,ов)

Публикатор
Україна Онлайн
Kyiv, Украина
24.11.2017 (386 дней(я) назад)
 


Им понравилось
Лайки · Дизлайки
 
Пусто
ОДИН МИР - ОДНА БИБЛИОТЕКА
Либмонстр - это бесплатный инструмент для сохранения авторского наследия. Создавайте свои коллекции статей, книг, файлов, мультимедии и делитесь ссылкой с коллегами и друзьями. Храните своё наследие в одном месте - на Либмонстре. Это практично и удобно.

Либмонстр ретранслирует сохраненные коллекции на весь мир (открыть карту): в ведущие репозитории многих стран мира, социальные сети и поисковые системы. И помните: это бесплатно. Так было, так есть и так будет всегда.


Нажмите сюда, чтобы создать свою личную коллекцию
СТАЧЕЧНАЯ БОРЬБА РИЖСКИХ РАБОЧИХ В 1905 ГОДУ
 

Форум техподдержки · Главред
Следите за новинками:

О проекте · Новости · Отзывы · Контакты · Реклама · Помочь Либмонстру

Украинская цифровая библиотека ® Все права защищены.
2008-2018, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)


LIBMONSTER - INTERNATIONAL LIBRARY NETWORK