ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!

СТАРИЦКИЙ МЯТЕЖ
В мае - июне 1537 г. Российское государство едва не стало ареной кровавой междоусобицы: против малолетнего великого князя Ивана Васильевича (будущего Ивана Грозного) и его матери Елены поднял мятеж старицкий удельный князь Андрей Иванович. С ужасом должны были ждать развязки современники: слишком памятна тогда еще была страшная феодальная война середины XV в. - противоборство Василия II Темного и галицких князей. С интересом следит и историк за сложными перипетиями борьбы центральной власти и удельного князя. Но сам старицкий мятеж был лишь звеном в долгой цепи событий. Вернемся же на несколько лет назад. Поводом для смуты послужила смерть Василия III в ночь с 3 на 4 декабря 1533 года. Кончина его не была неожиданной ни для великого князя, ни для близких родственников и бояр. 21 сентября 1533 г. Василий III вместе с женой Еленой Глинской и двумя сыновьями, Иваном и Юрием, отправился в Троице-Сергиев монастырь помолиться, а оттуда отъехал на Волок Ламский, в с. Озерецкое для "потехи" (охоты). Еще в августе Василий собирался на Волок, но внезапное известие о том, что к Рязани идут войска крымского хана Саип-Гирея, отвлекло его от поездки. На Волоке великий князь захворал: на ноге появилась болячка, "ни гною в ней несть же, а сама багрова". Первое время Василий III старался не обращать внимания на боль, но постепенно общее самочувствие ухудшилось: он уже с трудом передвигался, еле доходил до бани и с "великою нужею" принимал пищу в постельных хоромах1 . Вскоре из Москвы прибыли врачи Николай Булев и Феофил. Посовещавшись с дядей великой княгини князем М. Л. Глинским, они начали прикладывать к "болячке муку пшеничную с медом и лук печен"; болячка стала "рдетися", но боли не уменьшались. Временами Василию становилось легче, но ненадолго. Из болячки стал выходить гной "помалу и поелику больши, яко до полутаза и по тазу". Современному человеку может показаться странным, что так лечили государя. Однако при тогдашнем уровне медицины даже смерть от простуды была делом обыде ... Читать далее
____________________

Эта публикация была размещена на Либмонстре в другой стране и показалась интересной редакторам.

Полная версия: http://libmonster.ru/m/articles/view/СТАРИЦКИЙ-МЯТЕЖ
Україна Онлайн · 758 days ago 0 202
Link
Permanent link to this publication:

http://elibrary.com.ua/blogs/entry/СТАРИЦКИЙ-МЯТЕЖ


© elibrary.com.ua
Professional Authors' Comments:
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Guest comments




Actions
Rate
0 votes
Publisher
23.08.2018 (758 days ago)
 

Who Like this
Likes · Dislikes
 
Empty

Libmonster, International Network:

Actual publications:

Libmonster Partners

Actual publications:

Latest ARTICLES:

Latest BOOKS:

Actual publications:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
СТАРИЦКИЙ МЯТЕЖ
 

Contacts
Watch out for new publications:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2020, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Portugal Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones