СТАЛИН. ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ НА ФОНЕ ЕГО БИБЛИОТЕКИ И АРХИВА (ОКОНЧАНИЕ)
НА ФОНЕ АРХИВА И ПОСМЕРТНОЙ СУЕТЫ Некоторая часть книг, в том числе переводных в машинописном виде, художественных и партийных журналов с маргиналиями из кремлевского кабинета Сталина разделила судьбу личного архивного фонда вождя. Он до недавнего времени был сосредоточен в двух местах. Открытый для всех с развалом СССР и КПСС Центральный партийный архив (ныне - Российский государственный архив социально- политической истории, РГА СПИ) хранит у себя фонд 558, где были искусственно соединены материалы, относящиеся к деятельности Сталина как главы партии и правительства, воспоминания и труды о нем, документы, относящиеся к членам семьи, приветствия в связи с юбилеями, материалы, связанные с его болезнью и смертью. Там же в качестве самостоятельной части сосредоточены и книги с пометами (1). В бывшем Музее Октябрьской революции хранятся подарки вождю, в свое время составлявшие особые экспозиции. Но наиболее ценная часть архива, который Сталин и его помощники стали собирать еще в 1922 г. в кремлевском кабинете, находилась после его смерти сначала в так называемой "Особой папке" Генерального секретаря ЦК КПСС, которая после 1991 г. перевоплотилась в Архив Президента РФ (АП РФ). Только в 1999 г. сталинский архив из АП РФ вместе с книгами и журналами частично был передан в РГА СПИ. По какому принципу отбирались дела и книги из АП РФ, а главное, на каком основании часть из них там до сих пор находится и доступна лишь для "избранных" - непонятно. Первый Президент России Б.Н. Ельцин дважды отдавал распоряжение о передаче архива Сталина в РГА СПИ, но из 1703 дел 300 до сих пор остаются в АП РФ. Они объединяют документы, касающиеся переговоров с фашистской Германией накануне войны, материалы "дела врачей", "Катыньское дело", "Корейская война" и др. Теперешний архив несет на себе следы откровенных изъятий. История архива Сталина еще в большей степени, чем история его библиотек, полна неясностей. В ночь с 4 на 5 марта 1953 г., когда Сталин еще дышал, на заседании бюро президиум ... Читать далее
____________________

Эта публикация была размещена на Либмонстре в другой стране и показалась интересной редакторам.

Полная версия: https://biblioteka.by/m/articles/view/СТАЛИН-ШТРИХИ-К-ПОРТРЕТУ-НА-ФОНЕ-ЕГО-БИБЛИОТЕКИ-И-АРХИВА-ОКОНЧАНИЕ
Україна Онлайн · 405 дней(я) назад 0 67
Комментарии профессиональных авторов:
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Комментарии гостей




Им понравилось
Лайки · Дизлайки
 
Пусто
Действия
Рейтинг
0 голос(а,ов)
Публикатор
Україна Онлайн
Kyiv, Украина
17.01.2020 (405 дней(я) назад)
Ссылка
Постоянный адрес данной публикации:

http://elibrary.com.ua/blogs/entry/СТАЛИН-ШТРИХИ-К-ПОРТРЕТУ-НА-ФОНЕ-ЕГО-БИБЛИОТЕКИ-И-АРХИВА-ОКОНЧАНИЕ?lang=ru


© elibrary.com.ua
 

Либмонстр, международная сеть:

Актуальные публикации:

Партнёры Либмонстра

Актуальные публикации:

Последние СТАТЬИ:

Последние КНИГИ:

Актуальные публикации:

ELIBRARY.COM.UA - библиотека Украины, репозиторий авторского наследия и архив

Зарегистрируйтесь и создавайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Это удобно и бесплатно. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора. Делитесь с миром Вашими работами!
СТАЛИН. ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ НА ФОНЕ ЕГО БИБЛИОТЕКИ И АРХИВА (ОКОНЧАНИЕ)
 

Контакты редакции
Следите за новинками: Только новости: Чат авторов:

О проекте · Новости · Реклама · Сбор средств на развитие Либмонстра

Библиотека Украины ® Все права защищены.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)
Сохраняя наследие Украины


LIBMONSTER NETWORK ОДИН МИР - ОДНА БИБЛИОТЕКА

Россия Беларусь Украина Казахстан Молдова Таджикистан Эстония Россия-2 Беларусь-2
США-Великобритания Швеция Сербия

Создавайте и храните на Либмонстре свою авторскую коллекцию: статьи, книги, исследования. Либмонстр распространит Ваши труды по всему миру (через сеть филиалов, библиотеки-партнеры, поисковики, соцсети). Вы сможете делиться ссылкой на свой профиль с коллегами, учениками, читателями и другими заинтересованными лицами, чтобы ознакомить их со своим авторским наследием. После регистрации в Вашем распоряжении - более 100 инструментов для создания собственной авторской коллекции. Это бесплатно: так было, так есть и так будет всегда.

Скачать приложение для смартфонов