ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!

СТАЛИН И КОМИНТЕРН
Установление сталинского контроля. После конгресса Сталин активизировал свою линию на разгром "правого уклона" в ВКП(б) и соответственно - в Коминтерне. "Когда известные круги коммунистов отрицают целесообразность лозунга "класс против класса" в избирательной борьбе (Франция), или выступают против самостоятельных кандидатур от компартии (Англия), или не хотят заострять вопроса о борьбе с "левой" социал-демократией (Германия) и т. д. и т. п., - то это значит, что внутри компартий имеются люди, старающиеся приспособить коммунизм к социал-демократизму", - заявил он 19 октября 1928 года1 . Победа "правого уклона" в компартиях, считал он, стабилизирует условия, необходимые для сохранения капитализма. И если VI конгресс Коминтерна указал на необходимость вести борьбу с "правыми уклонами" прежде всего путем убеждения2 , то Сталин переводил ее уже в русло организационных мер. 19 декабря 1928 г. на заседании Президиума ИККИ Сталин заявил, что "фракция правых рвет с марксизмом-ленинизмом и ведет отчаянную борьбу против Коминтерна"3 . Сказав, что Коминтерн запоздал с предъявлением требований правым (это был излюбленный прием Сталина, когда словами о запаздывании он не только объявлял само собой разумеющимися предпринимаемые меры, но еще и косвенно делал предупреждение остальным, что они виновны в этом запаздывании), он подчеркнул: "Правые пошли против решений VI конгресса. Они нарушили железную дисциплину. Их надо исключить. Примиренцы сопротивляются борьбе с правыми, поэтому им надо дать предупреждение". Это относилось отнюдь не только к правым и "примиренцам" в КПГ, но и к сторонникам Бухарина в руководстве ИККИ - Ж. Эмбер-Дро и Серра (А. Таска), о которых Сталин говорил, что они "попали в болото трусливого оппортунизма"4 . Выступление Сталина было не только грубым и оскорбительным в отношении Эмбер-Дро5 и Таски (Бухарин отсутствовал на этом заседании). Он им просто угрожал: "Советую тов. Эмбер-Дро одуматься и уяснить себе, с какой организацией имеет он дело в лице Коминте ... Читать далее
____________________

Эта публикация была размещена на Либмонстре в другой стране и показалась интересной редакторам.

Полная версия: https://biblio.kz/m/articles/view/СТАЛИН-И-КОМИНТЕРН
Україна Онлайн · 378 days ago 0 127
Link
Permanent link to this publication:

http://elibrary.com.ua/blogs/entry/СТАЛИН-И-КОМИНТЕРН?lang=ua


© elibrary.com.ua
Professional Authors' Comments:
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Guest comments




Actions
Rate
0 votes
Publisher
17.10.2019 (378 days ago)
 

Who Like this
Likes · Dislikes
 
Empty

Libmonster, International Network:

Actual publications:

Libmonster Partners

Actual publications:

Latest ARTICLES:

Latest BOOKS:

Actual publications:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
СТАЛИН И КОМИНТЕРН
 

Contacts
Watch out for new publications:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2020, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Portugal Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones