ELIBRARY.COM.UA - цифровая библиотека Украины, репозиторий авторского наследия и архив

Зарегистрируйтесь и создавайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Это удобно и бесплатно. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора. Делитесь с миром Вашими работами!

СОВЕТСКО-СЕРБСКИЕ ОТНОШЕНИЯ В ПЕРИОД БРЕСТА И ЮГОСЛАВЯНСКАЯ ПРОБЛЕМА
История взаимоотношений Советской России и Сербии в период Бреста и позиция обоих государств в югославянском вопросе почти не изучались1 , что объяснялось, по-видимому, отсутствием источников: исследователи не имели доступа к дипломатическим документам. В 60-е годы при Сербской Академии наук и искусств была создана комиссия историков по восстановлению фонда дипломатических документов периода первой мировой войны, которая ныне заканчивает работу по подготовке их к публикации. Комиссия любезно предоставила автору этих строк возможность ознакомиться с материалами МИД Сербии за 1917 - 1918 годы. Советское государство с первых же дней своего существования определило принципы внешней политики, основанные на уважении национального суверенитета народов, их равенства и права на самоопределение вплоть до государственного отделения, что отвечало интересам югославянских народов Австро-Венгрии, которые вели борьбу за независимость, и народов Сербии и Черногории, стремившихся освободиться от иноземной оккупации. Советское правительство, не признавая ее, продолжало сохранять дипломатические отношения с Сербией (Черногорское правительство было в это время в эмиграции). В Петрограде находилась дипломатическая миссия Сербии в ранге посольства во главе с полномочным посланником М. Спалайковичем, в Москве и Одессе функционировали сербские консульства. В апреле 1918 г. в связи с репатриацией из РСФСР военнопленных югославян Совет Народных Комиссаров разрешил открыть еще два представительства Сербии в Советской России - генеральное консульство в Самаре (генконсул И. Миленкович) и вице- консульство в Тамбове (вице-консул П. Н. Пашич). Военным атташе Сербии в РСФСР был полковник Б. Лонткиевич, экономическую миссию возглавлял М. Шайнович, который позже исполнял обязанности сербского консула в Москве. В. И. Ленин и другие члены Советского правительства выделяли сербскую миссию из остальных посольств и представительств других государств, отмечая, что Сербия вела оборонительную войну против ... Read more
____________________

Эта публикация была размещена на Либмонстре в другой стране и показалась интересной редакторам.

Полная версия: http://library.rs/m/articles/view/СОВЕТСКО-СЕРБСКИЕ-ОТНОШЕНИЯ-В-ПЕРИОД-БРЕСТА-И-ЮГОСЛАВЯНСКАЯ-ПРОБЛЕМА
Україна Онлайн · 370 дней(я) назад 0 331
Ссылка
Постоянный адрес данной публикации:

http://elibrary.com.ua/blogs/entry/СОВЕТСКО-СЕРБСКИЕ-ОТНОШЕНИЯ-В-ПЕРИОД-БРЕСТА-И-ЮГОСЛАВЯНСКАЯ-ПРОБЛЕМА


© elibrary.com.ua
Комментарии профессиональных авторов:
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Комментарии гостей




Действия
Рейтинг
0 голос(а,ов)

Публикатор
Україна Онлайн
Kyiv, Украина
08.12.2017 (370 дней(я) назад)
 


Им понравилось
Лайки · Дизлайки
 
Пусто
ОДИН МИР - ОДНА БИБЛИОТЕКА
Либмонстр - это бесплатный инструмент для сохранения авторского наследия. Создавайте свои коллекции статей, книг, файлов, мультимедии и делитесь ссылкой с коллегами и друзьями. Храните своё наследие в одном месте - на Либмонстре. Это практично и удобно.

Либмонстр ретранслирует сохраненные коллекции на весь мир (открыть карту): в ведущие репозитории многих стран мира, социальные сети и поисковые системы. И помните: это бесплатно. Так было, так есть и так будет всегда.


Нажмите сюда, чтобы создать свою личную коллекцию
СОВЕТСКО-СЕРБСКИЕ ОТНОШЕНИЯ В ПЕРИОД БРЕСТА И ЮГОСЛАВЯНСКАЯ ПРОБЛЕМА
 

Форум техподдержки · Главред
Следите за новинками:

О проекте · Новости · Отзывы · Контакты · Реклама · Помочь Либмонстру

Украинская цифровая библиотека ® Все права защищены.
2008-2018, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)


LIBMONSTER - INTERNATIONAL LIBRARY NETWORK