СНОВИДЕНИЯ В КУЛЬТУРЕ ХАНТОВ
Сновидения "индивидуальны, непонятны или неявны" (Юнг 1991: 98) и потому, как правило, не являются предметом или объектом исследования при изучении традиционных культур народов Севера с позиций этнографии. В то же время известно, что сновидения привлекали внимание выдающихся психологов (ср. Фрейд 1913; Юнг 1994), религиоведов (Элиаде 1996) и других ученых. Автор данной статьи воспитывалась в среде с традиционным хантыйским мировоззрением. Моя бабушка, Молданова Екатерина Максимовна (около 1890 г. рожд.), рядом с которой прошли мои детские годы, считалась самой сведущей толковательницей сновидений. Ее практика работы со снами оказывала сильнейшее эмоциональное влияние. В последующие годы интерес к сновидениям у меня не иссяк. Прочно запечатлелись в памяти ярчайшие детские сны. В юности у меня появилась потребность фиксации собственных видений во сне, позже я стала записывать и интерпретировать наиболее яркие сновидения близких мне людей, а в последующем занялась изучением хантыйских снов (Молданова 2001). Таким образом, многолетний опыт и наблюдения показывают, что в культуре хантов сны занимают существенное место. Особенность данной публикации в том, что в качестве примеров приводятся преимущественно сновидения прямых потомков Екатерины Максимовны. Это связано, во-первых, с тем, что многим из них передались способности толкователей, во-вторых, с тем, что это мои близкие родственники, и я имею возможность более полно и точно зафиксировать те жизненные реалии, на фоне которых снятся сны. Интерес представляет и тот факт, что эти люди находятся в различных условиях: одни по сей день живут в лесу и ведут традиционный образ жизни, другие проживают в деревне, третьи - в городе. Однако при этом общим для них всех является не только родство, но и мировоззрение, включая локальные особенности, связанные с семейными и родовыми духами. В отечественной этнографии методика исследований сновидений - этим своеобразным продуктом человеческой психики - до сих пор не разработана. В т ... Читать далее
____________________

Эта публикация была размещена на Либмонстре в другой стране и показалась интересной редакторам.

Полная версия: https://libmonster.ru/m/articles/view/СНОВИДЕНИЯ-В-КУЛЬТУРЕ-ХАНТОВ
Україна Онлайн · 434 дней(я) назад 0 138
Комментарии профессиональных авторов:
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Комментарии гостей




Им понравилось
Лайки · Дизлайки
 
Пусто
Действия
Рейтинг
0 голос(а,ов)
Публикатор
Україна Онлайн
Kyiv, Украина
21.12.2019 (434 дней(я) назад)
Ссылка
Постоянный адрес данной публикации:

http://elibrary.com.ua/blogs/entry/СНОВИДЕНИЯ-В-КУЛЬТУРЕ-ХАНТОВ?lang=ru


© elibrary.com.ua
 

Либмонстр, международная сеть:

Актуальные публикации:

Партнёры Либмонстра

Актуальные публикации:

Последние СТАТЬИ:

Последние КНИГИ:

Актуальные публикации:

ELIBRARY.COM.UA - библиотека Украины, репозиторий авторского наследия и архив

Зарегистрируйтесь и создавайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Это удобно и бесплатно. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора. Делитесь с миром Вашими работами!
СНОВИДЕНИЯ В КУЛЬТУРЕ ХАНТОВ
 

Контакты редакции
Следите за новинками: Только новости: Чат авторов:

О проекте · Новости · Реклама · Сбор средств на развитие Либмонстра

Библиотека Украины ® Все права защищены.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)
Сохраняя наследие Украины


LIBMONSTER NETWORK ОДИН МИР - ОДНА БИБЛИОТЕКА

Россия Беларусь Украина Казахстан Молдова Таджикистан Эстония Россия-2 Беларусь-2
США-Великобритания Швеция Сербия

Создавайте и храните на Либмонстре свою авторскую коллекцию: статьи, книги, исследования. Либмонстр распространит Ваши труды по всему миру (через сеть филиалов, библиотеки-партнеры, поисковики, соцсети). Вы сможете делиться ссылкой на свой профиль с коллегами, учениками, читателями и другими заинтересованными лицами, чтобы ознакомить их со своим авторским наследием. После регистрации в Вашем распоряжении - более 100 инструментов для создания собственной авторской коллекции. Это бесплатно: так было, так есть и так будет всегда.

Скачать приложение для смартфонов