ELIBRARY.COM.UA - библиотека Украины, репозиторий авторского наследия и архив

Зарегистрируйтесь и создавайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Это удобно и бесплатно. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора. Делитесь с миром Вашими работами!

СЛАВЯНСКИЙ ВОПРОС В ПОРЕФОРМЕННОЙ РОССИИ (1861 - 1895 гг.)
С падением крепостного права движение России по пути капиталистического развития значительно ускорилось. Однако реформы, учитывавшие прежде всего интересы помещиков, сохраняли многие пережитки феодализма, наличие которых продлевало существование старых и вело к новым социально-политическим противоречиям. В начале 60-х годов XIX в. "во главе российского освободительного движения находились уже выходцы из разночинской среды - революционные демократы и народники. Изменения, происшедшие в общественной жизни, постепенно отодвинули на второй план дискуссии между сторонниками предреформенных доктрин западничества и славянофильства. С падением крепостного права исчезла часть факторов, вызывавших оппозиционность русского либерализма. Довольно быстрая эволюция вправо наблюдалась у всех видных славянофилов, продолжавших государственную, общественную или литературную деятельность в пореформенный период. Свою социальную базу, которая ранее была преимущественно либерально-помещичьей, славянофилы пытались в новых условиях расширить за счет буржуазии1 . Вместе с тем они постепенно приближались, особенно в вопросах внутренней политики, к правительственной точке зрения. Расширялось и практическое сотрудничество славянофилов с царской администрацией в проведении крестьянской реформы. Хотя по сравнению с предреформенным периодом общая ситуация коренным образом изменилась, интерес к славянскому вопросу со стороны различных слоев общества оставался весьма значительным. Это объяснялось рядом обстоятельств, в частности: русификаторской политикой царизма после восстания 1863 - 1864 гг. в Царстве Польском, Литве, Белоруссии и на Украине; московским Славянским съездом 1867 г.; "восточным кризисом" 1876 г.; русско-турецкой войной 1877 - 1878 гг. и освобождением Болгарии от османского ига. Оказали влияние контрреформы Д. А. Толстого в области просвещения, трансформировавшие программы славяноведческих дисциплин, а также реакционно- клерикальная пропаганда К. П. Победоносцева, поддерживаемая при ... Читать далее
____________________

Эта публикация была размещена на Либмонстре в другой стране и показалась интересной редакторам.

Полная версия: http://libmonster.ru/m/articles/view/СЛАВЯНСКИЙ-ВОПРОС-В-ПОРЕФОРМЕННОЙ-РОССИИ-1861-1895-гг
Україна Онлайн · 723 дней(я) назад 0 106
Ссылка
Постоянный адрес данной публикации:

http://elibrary.com.ua/blogs/entry/СЛАВЯНСКИЙ-ВОПРОС-В-ПОРЕФОРМЕННОЙ-РОССИИ-1861-1895-гг?lang=ru


© elibrary.com.ua
Комментарии профессиональных авторов:
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Комментарии гостей




Действия
Рейтинг
0 голос(а,ов)
Публикатор
Україна Онлайн
Kyiv, Украина
30.10.2018 (723 дней(я) назад)
 

Им понравилось
Лайки · Дизлайки
 
Пусто

Либмонстр, международная сеть:

Актуальные публикации:

Партнёры Либмонстра

Актуальные публикации:

Последние СТАТЬИ:

Последние КНИГИ:

Актуальные публикации:

ELIBRARY.COM.UA - библиотека Украины, репозиторий авторского наследия и архив

Зарегистрируйтесь и создавайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Это удобно и бесплатно. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора. Делитесь с миром Вашими работами!
СЛАВЯНСКИЙ ВОПРОС В ПОРЕФОРМЕННОЙ РОССИИ (1861 - 1895 гг.)
 

Контакты редакции
Следите за новинками:

О проекте · Новости · Реклама · Сбор средств на развитие Либмонстра

Библиотека Украины ® Все права защищены.
2009-2020, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)
Сохраняя наследие Украины


СЕТЬ ЛИБМОНСТР ОДИН МИР - ОДНА БИБЛИОТЕКА

Россия Беларусь Украина Казахстан Молдова Таджикистан Эстония Россия-2 Беларусь-2
США-Великобритания Швеция Португалия Сербия

Создавайте и храните на Либмонстре свою авторскую коллекцию: статьи, книги, исследования. Либмонстр распространит Ваши труды по всему миру (через сеть филиалов, библиотеки-партнеры, поисковики, соцсети). Вы сможете делиться ссылкой на свой профиль с коллегами, учениками, читателями и другими заинтересованными лицами, чтобы ознакомить их со своим авторским наследием. После регистрации в Вашем распоряжении - более 100 инструментов для создания собственной авторской коллекции. Это бесплатно: так было, так есть и так будет всегда.

Скачать приложение для смартфонов