СЕРБЫ/ सर्ब् SARB (ИНДОСЛАВИКА СЛАВЯНСКИХ ЭТНОНИМОВ)
ВЛАДИСЛАВ КОНДРАТЬЕВ   СЕРБЫ/ सर्ब्  SARB (ИНДОСЛАВИКА СЛАВЯНСКИХ ЭТНОНИМОВ)                                                                                                     सत्यमेव जयते   Одним из первых, кто сделал шаги в сторону индославики (данный термин – индославика – принадлежит автору данной работы и производен от термина индославы, которым индийский учёный Рахула Санкритьяяна [в русских публикациях – Рахул Санкритьяян] назвал общность древних племён, обитавших, как доказывалось им, в верховьях Волги и являвшихся общими предками для славян и индийцев как индоариев[1]) в этимологизировании славянских этнонимов, был Потебня Александр Афанасьевич [10(22).9.1835, село Гавриловка Роменского уезда Полтавской губернии, –  29.11(11.12).1891, Харьков]. Именно А. А. Потебня предложил и.-а. этимологию этнонима сербы.   Индославика этнонима сербы.   Среди других славянских народов хорошо известны сербы. В настоящее время этот этноним более всего известен для балканского народа, но тем не мене существуют сербы на территории современной  Германии, а Константин Багрянородный в своём сочинении “Об управлении империей” упоминает сербов (Σέρβιοι, то есть сервии) и как народ восточнославянский[2]. М. Фасмер, как можно понять, не видит это свидетельство достоверным[3], отмечая, что Нидерле считает Σέρβιοι искажением формы сѣверяне[4]. Русское серб, откуда Сербия, считается заимствованием из сербохорв. срб, србин, србљин, засвидетельствованное в ср.-гр. как Σέρβιοι, Σέρβλοι, др.-сербск. срьбинь, срьблинь, – древнее – племенное название, родственное в.-луж., н.-луж. serb «серболужичанин», ср.-лат. Zribia «Мейссения»[5]. М. Фасмер считает, вслед за И. Ю. Микколой, что этноним *serbъ, в первоначальном значении «союзник», родствен словам пáсерб «пасынок», укр. присéрбитися «присоединиться»[6], поэтому и категорично заявляет: “Недостоверны сравнения *serbъ с др.-инд. sarbh- «бить, рубить, убивать», вопреки Потебне <…>”[7]. Несмотря на то, что сближение А. А. Потебни славянск ... Читать далее
____________________

Эта публикация была размещена на Либмонстре в другой стране и показалась интересной редакторам.

Источник: http://libmonster.ru/m/articles/view/СЕРБЫ-सर-ब-SARB-ИНДОСЛАВИКА-СЛАВЯНСКИХ-ЭТНОНИМОВ
Україна Онлайн · 1324 дней(я) назад 0 995
Комментарии профессиональных авторов:
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Комментарии гостей




Им понравилось
Лайки · Дизлайки
 
Пусто
Действия
Рейтинг
0 голос(а,ов)
Публикатор
Україна Онлайн
Kyiv, Украина
17.07.2017 (1324 дней(я) назад)
Ссылка
Постоянный адрес данной публикации:

http://elibrary.com.ua/blogs/entry/СЕРБЫ-सर-ब-SARB-ИНДОСЛАВИКА-СЛАВЯНСКИХ-ЭТНОНИМОВ?lang=ru


© elibrary.com.ua
 

Либмонстр, международная сеть:

Актуальные публикации:

Партнёры Либмонстра

Актуальные публикации:

Последние СТАТЬИ:

Последние КНИГИ:

Актуальные публикации:

ELIBRARY.COM.UA - библиотека Украины, репозиторий авторского наследия и архив

Зарегистрируйтесь и создавайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Это удобно и бесплатно. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора. Делитесь с миром Вашими работами!
СЕРБЫ/ सर्ब् SARB (ИНДОСЛАВИКА СЛАВЯНСКИХ ЭТНОНИМОВ)
 

Контакты редакции
Следите за новинками: Только новости: Чат авторов:

О проекте · Новости · Реклама · Сбор средств на развитие Либмонстра

Библиотека Украины ® Все права защищены.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)
Сохраняя наследие Украины


LIBMONSTER NETWORK ОДИН МИР - ОДНА БИБЛИОТЕКА

Россия Беларусь Украина Казахстан Молдова Таджикистан Эстония Россия-2 Беларусь-2
США-Великобритания Швеция Сербия

Создавайте и храните на Либмонстре свою авторскую коллекцию: статьи, книги, исследования. Либмонстр распространит Ваши труды по всему миру (через сеть филиалов, библиотеки-партнеры, поисковики, соцсети). Вы сможете делиться ссылкой на свой профиль с коллегами, учениками, читателями и другими заинтересованными лицами, чтобы ознакомить их со своим авторским наследием. После регистрации в Вашем распоряжении - более 100 инструментов для создания собственной авторской коллекции. Это бесплатно: так было, так есть и так будет всегда.

Скачать приложение для смартфонов