ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!

СЕВЕРНАЯ МЕСОПОТАМИЯ: НОВЫЕ ОТКРЫТИЯ АРХЕОЛОГОВ

Член-корреспондент РАН Р. М. МУНЧАЕВ, директор Института археологии РАН Доктор исторических наук Н. Я. МЕРПЕРТ, главный научный сотрудник того же института


Государственная премия России в области науки и техники за 1999 г. вручена группе отечественных археологов, работавших далеко за пределами нашей страны. Так высоко был оценен их вклад в познание истоков мировой цивилизации.

Междуречье Тигра и Евфрата, названное древними греками Месопотамией, давно привлекает внимание не только историков, но и всего культурного человечества. Это совершенно естественно: с Междуречьем связаны такие важнейшие явления общеисторического характера, как переход к производящей экономике, чрезвычайно раннее развитие домостроительства и ряда производств, укоренение прочной оседлости, изобретение колеса и совершенствование транспортных средств, появление древнейшей письменности, формирование первых известных нам городов и государств.

Исследование археологических памятников Междуречья началось в 40-е годы XIX в.: почти одновременно французы и англичане открыли богато украшенные дворцы, принадлежавшие могущественным властителям позднеассирийского царства XI- VII вв. до н.э. Мир был поражен обнаруженными там громадными крылатыми быками с человеческими лицами, многообразными рельефами с изображениями сцен боев, охоты, придворных церемоний, культовых действий, представлявших никому неизвестное древнее искусство и целый пласт историко-культурного развития человечества. Ведь последний на много веков предшествовал греко-римской цивилизации, которая до этого традиционно считалась точкой отсчета подобного развития.

Однако уже в 60-х годах XIX в. был вскрыт еще более ранний пласт месопотамской истории, связанный с загадочным и считавшимся фантастическим народом шумеров (вторая половина IV-III тыс. до н.э.). Эта древнейшая цивилизация хронологически сопоставима только с египетской, а наиболее ранняя ее ступень - урукская - относится к периоду не позднее второй половины IV тыс. до н.э., что позволяет считать ее синхронной, а частично и предшествующей началу Древнего царства - первого государственного образования Египта.

Тогда же, в 60-е годы XIX в., достоянием науки стали дворцовые и храмовые архивы клинописных документов. Таким образом, впервые для изучения столь далекого времени появилась возможность использовать и коррелировать два основных вида источников - письменные и археологические.

Все, что сделано по исследованию этого региона вплоть до начала первой мировой войны (1914 г.), принято рассматривать как "первое открытие Месопотамии". Но с конца 20-х годов XX в. внимание специалистов привлекают памятники еще большей древности. Их изучение в 40-50-е годы позволило наметить конкретные ступени развития Междуречья в VIII-IV тыс. до н.э. Стало очевидно, что на данной территории, и прежде всего в ее северных областях, сформировался один из древнейших в мире очаг земледелия и скотоводства, сложились раннеземледельческие культуры. Это было "второе открытие Месопотамии".

Российские ученые всегда проявляли большой интерес к археологическим открытиям в Двуречье, внося значительный вклад в их анализ и историческую интерпретацию. Достаточно вспомнить классические труды корифеев российской науки М. В. Никольского и Б. А. Тураева. Но в силу ряда обстоятельств непосредственно в полевых исследованиях в регионе наши археологи не участвовали ни в XIX, ни в первой половине XX в. Им оставалась лишь роль наблюдателей активно развертывающегося соперничества между учеными Франции и Англии, в которое в конце XIX в. включились также экспедиции Америки и Германии, а затем Италии, Дании, Японии и других стран. Словом, перед отечественной наукой остро встал вопрос об организации собственных полевых работ на Ближнем Востоке, и в особенности в его сердцевине - Месопотамии.

В 1966 г. во время визита делегации АН СССР (ныне РАН) под руководством академика Б. Б. Пиотровского в Ирак в связи с открытием там Национального археологического музея состоялись переговоры, в результате которых последовало предложение организовать российскую экспедицию в эту страну. И в следующем году туда были командированы сотрудники Института археологии АН СССР для согласования вопроса и выбора объектов для стационарных исследований. Они ознакомились с археологическими памятниками на юге и севере Ирака, включая и отдельные районы Иракского Курдистана, а также в Средней Месопотамии. Выбор был остановлен на группе многослойных поселенийтеллей под общим названием Ярымтепе, расположенных примерно в 100 км к западу от города Мосула, в практически не обследованной до этого Синджарской долине на северо-западе страны, у границ ее с Сирией и Турцией.

Исключительная важность данной территории, связывающей Северную Сирию и Восточное Средиземноморье с глубинными районами Месопотамии, определялась четко. А насыщенность ее археологическими памятниками (начиная с VIII-VII тыс. до н.э.) свидетельствовала о чрезвычайной активности культурно-исторического процесса в древности. С 1969 г. наши экспедиции в Ирак стали реальностью.

Вот так, с отставанием от западной науки более чем на сто лет, ученые России приступили к исследованиям в Месопотамии. Заметим: мы начали их, не имея ни опыта, ни традиции работы на местных памятниках, не зная соответствующих конкретных материалов и т.п. Но постепенно приобрели необходимый опыт, освоили многочисленные коллекции и обширную библиографию по археологии Ближнего Востока, создали собственную школу археологии Междуречья.

За 14 сезонов (1969-1980, 1984 и 1985 гг.) наша экспедиция в Ираке провела беспрецедентные по масштабу и целенаправленности исследования, осветившие последовательные этапы развития Северной Месопотамии с VIII по IV тыс. до н.э. Они получили мировое признание. Но мы не будем сейчас на этом останавливаться, поскольку имели возможность рассказать читателям журнала(*) о результатах тех лет.

Уже в процессе раскопок в Ираке стала очевидной необходимость охвата ими смежных территорий, и прежде всего Северо-Восточной Сирии, являющейся прямым продолжением Синджарской долины в западном направлении. В 1980 г. началась ирако-иранская война, продолжавшаяся восемь лет. Она привела к резкому свертыванию работ экспедиций, в том числе и нашей. Закономерным и научно обусловленным выходом из сложившейся ситуации была передислокация ее на сопредельные районы Сирии на основе договоренности с Генеральной

--------------------------------------------------------------------------------
* См.: Н. Я. Мерперт, Р. М. Мунчаев. Второе открытие Месопотамии. - Наука в СССР, 1983, N 2.
--------------------------------------------------------------------------------
дирекцией древностей и музеев этой страны о начале российских археологических исследований на северо-востоке, конкретно в провинции Хасаке. И в 1988 г. именно там мы начали широкомасштабные раскопки. Район наших исследований, примыкающий к долине Хабура - левого притока Евфрата и именуемый хабурским треугольником, исключительно богат историческими памятниками, главным образом многослойными поселениями (теллями) IV-II тыс. до н.э.

Для проведения стационарных работ мы избрали два из них - Телль Хазна I и Телль Хазна II, в 25 км к северо-востоку от города Хасаке. Они располагались у деревень Хазна и Аляви, на берегу сезонного протока под названием вади Ханзир, впадающего в Джаг-Джаг - приток Хабура.

Наиболее ранние слои содержит Телль Хазна II - большой холм диаметром до 150 м и высотой 9 м. Здесь на вскрытой площади в виде ступенчатой траншеи выделены пласты, датируемые концом VII - началом III тыс. до н.э. Наибольший интерес представляет слой древнейшего оседлоземледельческого поселения конца VII - первой половины IV тыс. до н.э. Его мощность превышает 3 м. Материалы поселения относятся к так называемой культуре Телль Сот-то, впервые выделенной нашей же экспедицией в Северо-Западном Ираке. Это самая ранняя земледельческая культура в долинах великих рек Тигра и Евфрата, которая охватывала, как показывают наши изыскания, значительную часть Северной Месопотамии. Особо отметим открытое тут детское захоронение, находившееся в большом глиняном сосуде. Оно содержало интересные находки, и среди них - замечательное ожерелье из многоцветных каменных бус.

Выше уже отмеченного слоя на Телль Хазне II раскопан некрополь конца IV тыс. до н.э. Погребенные лежали в скорченной позе на подстилках из тростника. При них обнаружены богато орнаментированные глиняные сосуды.

Основные исследования экспедиция проводит на Телль Хазне I, находящемся в 1 км к северу от Телль Хазны II. Это весьма крупный холм. Диаметр его достигает 200 м, высота - 17, а мощность культурных напластований - около 16,5 м. На ряде участков он был вскрыт до основания. В результате выяснилось: нижние 4 м слоя - остатки поселений конца V-IV тыс. до н.э. Основная же 12- метровая толща связана с так называемой раннединастической эпохой Месопотамии, датируемой первой половиной III тыс. до н.э. Этот период характеризуется принципиально важными социальными и культурными сдвигами - активной урбанизацией, созданием крупных поселенческих систем, в том числе со сложными храмовыми и дворцовыми архитектурными комплексами. Изучению мощного слоя данной эпохи на Телль Хазне I экспедиция уделяет основное внимание.

В начале раскопок нам представлялось, что это обычное густо застроенное поселение III тыс. до н.э. Но в процессе вскрытия широкой площади, охватившей почти весь южный склон телля, стало очевидным, что памятник гораздо сложнее и носит глубоко специфический характер - здесь полностью отсутствуют жилые дома. Действительно, из более чем 200 раскопанных остатков построек ни одна не содержит свидетельств, присущих жилым помещениям. Вместе с тем в ряде случаев мы отмечали безусловный культовый характер сооружений, а также наличие монументальных архитектурных конструкций общественного значения. Большинство из них были связаны друг с другом, составляя единые комплексы, располагавшиеся на последовательных искусственных платформах-террасах.

Один из основных комплексов находился на нижней платформе и концентрировался вокруг массивной башни, сохранившейся на высоту до 8 м. Она сложена из сырцовых кирпичей стандартного размера (30х25х7 см) и опирается на построенный из более массивных кирпичей метровый цоколь, углубленный в землю. Ее стены поверх обычной штукатурки покрыты обмазкой зеленого цвета. С северной и южной стороны открыты дверные проемы, которые соединены каменной вымосткой, выходящей за ее пределы, а на севере поднимающейся на уровень следующей платформы. Внутри башни раскопана система из трех шахтообразных камер, располагавшихся на единой вертикальной оси. На полах камер найдены земледельческие орудия - зернотерки и лезвия серпов, носящие в данном случае символический характер.

Чрезвычайно показательно открытие двух жертвенных закладов. Первый символизировал основание башни и представлял собой захоронение под ее цоколем трех копытных животных, положенных на специальную кирпичную выкладку. Второй же знаменовал окончание постройки и был устроен в щелевидном окне в верхней части южной стены. Там обнаружены три кремневых серпа и каменная печать с изображением льва и опрокинутого на спину копытного животного (подобные сюжеты характерны для памятников Северной Месопотамии самого начала III тыс. до н.э.).

Непосредственно к башне примыкала массивная, покрытая зеленой обмазкой стена с полупилястрами и нишами между ними - отличительная черта храмовой архитектуры древнего Междуречья. Она сохранилась на высоту 5,5 м и сложена из таких же кирпичей, как и башня.

К востоку и западу от описанных сооружений вскрыты остатки не менее массивных конструкций, некоторые из них достигают высоты 8,3 м. Все они расположены по единой дуге, что свидетельствует об овальных очертаниях памятника в целом. Одни из них были огромными общественными зернохранилищами, другие - культовыми постройками. Мы объединили их под условным названием "Нижний храм" Телль Хазны I.

На следующей, более высокой платформе раскопан комплекс столь же массивных, в том числе башнеобразных конструкций, ограниченных пятиметровой стеной с полупилястрами. Этот комплекс мы именуем "Верхним храмом" Телль Хазны I.

Еще одна группа подобных построек располагалась, возможно, на вершине холма, т.е. на самой верхней платформе. Там пока проведены небольшие раскопки и выявлены остатки крупного прямоугольного помещения с окрашенными стенами.

Следует отметить: традиция возведения храмов на значительных искусственных возвышениях-террасах имеет в Южной Месопотамии глубокие корни - они зафиксированы там уже с IV тыс. до н.э. - с периода, близкого созданию культовых комплексов Телль Хазны. Причем между первыми храмами Месопотамии и соответствующими сооружениями изучаемого нами памятника много общего и в планировке, и в отдельных деталях. Но южномесопотамские сохранились очень плохо, не более 1 м в высоту, в то время как аналогичные постройки Телль Хазны в отдельных случаях имеют почти первоначальную высоту (до 8 м).

О том, что Телль Хазна представлял собой культовый центр, свидетельствуют не только фундаментальные храмовые комплексы, но и другие сооружения, раскопанные здесь. Например, маленькие (1х1 м) постройки, целиком заполненные золой. На дне одной из них открыты останки двух детских захоронений, а в покрывавшем их зольном слое обнаружены свыше 50 глиняных фигурок различных животных - бараны, свиньи, овцы, собаки. В помещении- святилище, находившемся к северу от башни, раскопан глиняный "стол", как нам думается, для жертвоприношений. Определены и дворы перед алтарным помещением Нижнего храма", где собирались молящиеся.

Коротко расскажем и о других находках, соответствующих культовому характеру Телль Хазны I. Наряду с большими сосудами - хранилищами для зерна и воды, выделяются изящные тонкие и богато орнаментированные резьбой и росписью кубки, горшки и вазы, явно не бытового характера. Достаточно многочисленную группу керамических изделий составляют подставки от переносных очагов. Подобные находки характерны и для других храмовых сооружений.

Ритуальный характер, безусловно, имеет антропоморфная и зооморфная пластика, причем последняя в Телль Хазне I представлена сотнями экземпляров. Столь же многочисленны каменные и обсидиановые орудия, связанные

с земледелием и его культом. Это прежде всего лезвия серпов (выявлено более 500). Как отмечено выше, лезвия трех таких серпов были обнаружены в несомненно ритуальном закладе, устроенном в стене башни "Нижнего храма". Нам представляется возможным рассматривать их как элементы символики земледельческого культа. Очевидно, такую же роль играли зернотерки, песты и ступки.

Следовательно, новейшие археологические исследования, включая раскопки Телль Хазны I, резко меняют представления о роли сирийского региона в процессе формирования и начальных этапов развития месопотамской цивилизации. Если раньше Сирию считали глубокой провинцией древневосточного мира, и она как бы светила "отраженным светом" культурных достижений "классической Месопотамии", то сегодня становится очевидным: это область оригинальных, высоких и чрезвычайно древних культур, развитие которых шло в ногу с развитием всего Междуречья. И уже сейчас есть все основания говорить о заметном вкладе российских ученых в разработку этой важной проблематики.

Работы экспедиции осуществлены благодаря финансовой поддержке РГНФ (проект N 99.01.00043а). Мы также благодарны АО "Аэрофлот-международные линии" за ежегодное предоставление членам экспедиции билетов Москва- Дамаск-Москва по льготному тарифу.

Артур Левашов · 2182 days ago 0 8448
Link
Permanent link to this publication:

http://elibrary.com.ua/blogs/entry/СЕВЕРНАЯ-МЕСОПОТАМИЯ-НОВЫЕ-ОТКРЫТИЯ-АРХЕОЛОГОВ


© elibrary.com.ua
Professional Authors' Comments:
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Guest comments




Actions
Rate
0 votes
Publisher
Артур Левашов
Киев, Ukraine
16.12.2013 (2182 days ago)
 

Who Like this
Likes · Dislikes
 
Empty

Libmonster, International Network:

Actual publications:

Libmonster Partners

Actual publications:

Latest ARTICLES:

Latest BOOKS:

Actual publications:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
СЕВЕРНАЯ МЕСОПОТАМИЯ: НОВЫЕ ОТКРЫТИЯ АРХЕОЛОГОВ
 

Contacts
Watch out for new publications:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2019, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Portugal Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones