Пер. с нем. М. Политиздат. 1981. 446 с., илл.
Создание в России революционной пролетарской партии проходило в особых, исключительно трудных условиях. В стране отсутствовали демократические свободы. Рабочий класс жестоко эксплуатировался и не имел политических прав Полицейские репрессии, которым подвергались революционеры, вынудили В. И. Ленина дважды эмигрировать. Германия, Англия, Швейцария, Франция, Австро-Венгрия - в этих странах он прожил около 15 лет. Документальных источников об отдельных периодах его жизни и деятельности за границей, в частности в Германии, сравнительно мало. Обнаруженные новые документы или открытые новые факты представляют поэтому большую ценность.
Как известно, мюнхенский период эмиграции Ленина (август 1900 - март 1902 гг.) имел важное значение в развертывании организационной работы по объединению разрозненных сил российской социал-демократии и созданию революционной пролетарской партии. В Мюнхене находилась главная часть редакции "Искры". В этом городе Ленин теоретически обосновал разработанный ранее план организационного построения такой партии. Здесь им были написаны работы "Насущные задачи нашего движения", "С чего начать?", "Аграрный вопрос и "критики Маркса", "Что делать?", "Проект программы Российской социал-демократической рабочей партии" и многие другие. В Мюнхене были заложены прочные основы организационно- технического аппарата "Искры": налажено издание газеты (а в Штутгарте - журнала "Заря"), получили развитие многочисленные связи Ленина и редакции "Искры" с ее агентами и социал- демократическими организациями, начали функционировать нелегальные транспортные пути по перевозке искровских изданий в Россию. Руководимая Лениным редакция газеты стала идеологическим и организационным центром создания революционной пролетарской партии и подготовки II съезда РСДРП.
Сказанным объясняется тот интерес, который проявляют советские и зарубежные исследователи к жизни и деятельности Ленина в эмиграции, в частности в Мюнхене 1 . Это подтве ...
Read more