ELIBRARY.COM.UA - цифровая библиотека Украины, репозиторий авторского наследия и архив

Зарегистрируйтесь и создавайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Это удобно и бесплатно. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора. Делитесь с миром Вашими работами!

Рецензии. ТАНАКА АКИРА. ТАКАСУГИ СИНСАКУ И НЕРЕГУЛЯРНЫЕ ВОЙСКА
Токио. 1985. 208 + IV + 6 с. (на яп. яз.) Замысел книги, принадлежащей перу японского историка, специалиста в области политической истории Японии второй половины XIX в, Танака Акира, вынашивался более 20 лет, прежде чем воплотился в исследование о важном аспекте политической борьбы в Японии в период революционных событий конца 60-х годов XIX в. (Мэйдзи исин). Проблема "кихэйтай" (на русский язык этот термин переводится по-разному: "нерегулярные войска", "войска внезапного действия") неизменно привлекает внимание исследователей1 . Это вполне естественно, поскольку создание таких войск - показатель возраставшей активности народных масс в конце 60-х - начале 70-х годов XIX века. По мнению автора, "кихэйтай;" "являются самым конкретным выражением участия в Мэйдзи исин народных масс" (с. 207). Выявление роли низов в революционных событиях конца 60-х годов XIX в. очень важно с точки зрения раскрытия содержания и характера революционных событий в Японии. Этот аспект менее всего изучен. Исследование Танака Акира написано на широкой источниковой базе: хроники событий того времени, составленные официальными историографами княжества Тёсю, где возникли отряды "кихэйтай", мемуары политических деятелей, газеты и архивные материалы. Автором введен в научный оборот и тщательно проанализирован такой источник, как журналы "кихэйтай", в которых ежедневно фиксировались наиболее важные события, происходившие в отрядах. Использованы также записи устных бесед автора с участниками событий, которые он сделал в студенческие годы. Воссоздание истории "нерегулярных войск" потребовало от автора выработки общей концепции Мэйдзи исин. Он исходит из того, что отряды "кихэйтай", которые первоначально действовали как "партизанские" войска, не могли бы появиться в застойном обществе. Они "выходят на сцену как сила прорыва старого строя" (с. 22). Основные положения концепции Танака Акира, в которой подводится итог его исследованиям Мэйдзи исин2 , сводятся к следующему: это особый тип "революции", к ... Читать далее
____________________

Эта публикация была размещена на Либмонстре в другой стране и показалась интересной редакторам.

Полная версия: https://biblio.kz/m/articles/view/Рецензии-ТАНАКА-АКИРА-ТАКАСУГИ-СИНСАКУ-И-НЕРЕГУЛЯРНЫЕ-ВОЙСКА
Україна Онлайн · 14 дней(я) назад 0 17
Ссылка
Постоянный адрес данной публикации:

http://elibrary.com.ua/blogs/entry/Рецензии-ТАНАКА-АКИРА-ТАКАСУГИ-СИНСАКУ-И-НЕРЕГУЛЯРНЫЕ-ВОЙСКА


© elibrary.com.ua
Комментарии профессиональных авторов:
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Комментарии гостей




Действия
Рейтинг
0 голос(а,ов)

Публикатор
Україна Онлайн
Kyiv, Украина
09.02.2019 (14 дней(я) назад)
 


Им понравилось
Лайки · Дизлайки
 
Пусто
ОДИН МИР - ОДНА БИБЛИОТЕКА
Либмонстр - это бесплатный инструмент для сохранения авторского наследия. Создавайте свои коллекции статей, книг, файлов, мультимедии и делитесь ссылкой с коллегами и друзьями. Храните своё наследие в одном месте - на Либмонстре. Это практично и удобно.

Либмонстр ретранслирует сохраненные коллекции на весь мир (открыть карту): в ведущие репозитории многих стран мира, социальные сети и поисковые системы. И помните: это бесплатно. Так было, так есть и так будет всегда.


Нажмите сюда, чтобы создать свою личную коллекцию
Рецензии. ТАНАКА АКИРА. ТАКАСУГИ СИНСАКУ И НЕРЕГУЛЯРНЫЕ ВОЙСКА
 

Форум техподдержки · Главред
Следите за новинками:

О проекте · Новости · Отзывы · Контакты · Реклама · Помочь Либмонстру

Украинская цифровая библиотека ® Все права защищены.
2008-2019, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)


LIBMONSTER - INTERNATIONAL LIBRARY NETWORK