ELIBRARY.COM.UA - библиотека Украины, репозиторий авторского наследия и архив

Зарегистрируйтесь и создавайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Это удобно и бесплатно. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора. Делитесь с миром Вашими работами!

Рецензии. Н. ВУД. ДЖОН ЛОКК И АГРАРНЫЙ КАПИТАЛИЗМ
N. WOOD. John Locke and Agrarian Capitalism. Berkeley. 1984. 161 p. Исследование профессора Йоркского университета Нила Вуда выполнено нетрадиционно. Знакомство автора с трудами К. Маркса сказалось как на отборе вопросов, подлежавших исследованию, так и на понимании их места в общей проблеме - общественно-политические воззрения Джона Локка1. Об этом говорит уже само заглавие книги. Под каким только углом зрения не анализировали до сих пор эту область духовного наследия Локка в англоязычной литературе! И с точки зрения филиации идей, и в связи с доктриной "естественного права", и с выяснением роли Локка как родоначальника не только английского, но и европейского Просвещения и т. д., и т. п. Однако в большинстве случаев исследовательский интерес, как правило, замыкался областью истории идей. Вуд формулирует свою задачу кратко, но выразительно: создать работу по истории идей, "увиденную снизу", т. е. с позиции повседневной жизни народа данной эпохи. Вот как Вуд раскрывает смысл формулы "история, увиденная снизу" применительно к эпохе реставрации Стюартов: "История докапиталистической политической мысли в действительности, можно сказать, имеет в качестве одной из важнейших ее тем проблему антагонизма лорда и крестьянина... В докапиталистическом мире многочисленные крестьяне, жившие в условиях голодного существования и политического бесправия, кормили, одевали и обеспечивали жильем меньшинство господ, составляли костяк армии и своим прибавочным продуктом, изымавшимся у них с помощью рент, файнов, дани, налогов, давали возможность своим господам жить в безопасности, роскоши, беззаботно. Фундаментальная проблема, решавшаяся большинством докапиталистических политических теоретиков, заключалась в том, как сохранить и укрепить эту или подобную эксплуататорскую и репрессивную иерархическую систему власти" (с. 3). Отсюда делается вывод: система политических воззрений 1 Помимо рецензируемой работы, перу Вуда также принадлежат: Wood N. Communism and British Intellectuals. Lnd ... Читать далее
____________________

Эта публикация была размещена на Либмонстре в другой стране и показалась интересной редакторам.

Полная версия: http://biblio.kz/m/articles/view/Рецензии-Н-ВУД-ДЖОН-ЛОКК-И-АГРАРНЫЙ-КАПИТАЛИЗМ
Україна Онлайн · 719 дней(я) назад 0 189
Ссылка
Постоянный адрес данной публикации:

http://elibrary.com.ua/blogs/entry/Рецензии-Н-ВУД-ДЖОН-ЛОКК-И-АГРАРНЫЙ-КАПИТАЛИЗМ?lang=ru


© elibrary.com.ua
Комментарии профессиональных авторов:
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Комментарии гостей




Действия
Рейтинг
0 голос(а,ов)
Публикатор
Україна Онлайн
Kyiv, Украина
02.11.2018 (719 дней(я) назад)
 

Им понравилось
Лайки · Дизлайки
 
Пусто

Либмонстр, международная сеть:

Актуальные публикации:

Партнёры Либмонстра

Актуальные публикации:

Последние СТАТЬИ:

Последние КНИГИ:

Актуальные публикации:

ELIBRARY.COM.UA - библиотека Украины, репозиторий авторского наследия и архив

Зарегистрируйтесь и создавайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Это удобно и бесплатно. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора. Делитесь с миром Вашими работами!
Рецензии. Н. ВУД. ДЖОН ЛОКК И АГРАРНЫЙ КАПИТАЛИЗМ
 

Контакты редакции
Следите за новинками:

О проекте · Новости · Реклама · Сбор средств на развитие Либмонстра

Библиотека Украины ® Все права защищены.
2009-2020, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)
Сохраняя наследие Украины


СЕТЬ ЛИБМОНСТР ОДИН МИР - ОДНА БИБЛИОТЕКА

Россия Беларусь Украина Казахстан Молдова Таджикистан Эстония Россия-2 Беларусь-2
США-Великобритания Швеция Португалия Сербия

Создавайте и храните на Либмонстре свою авторскую коллекцию: статьи, книги, исследования. Либмонстр распространит Ваши труды по всему миру (через сеть филиалов, библиотеки-партнеры, поисковики, соцсети). Вы сможете делиться ссылкой на свой профиль с коллегами, учениками, читателями и другими заинтересованными лицами, чтобы ознакомить их со своим авторским наследием. После регистрации в Вашем распоряжении - более 100 инструментов для создания собственной авторской коллекции. Это бесплатно: так было, так есть и так будет всегда.

Скачать приложение для смартфонов