ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!

Растение

На моём окне стоит вазон.

Какое-то неведомое растение, в горшке естественно, и посадил его в горшок, естественно тоже я, и поливал и удобрял его тоже, я.

Что оно такое я и сам не знаю, цвести оно никогда не цвело, стояло на окне и за мной наблюдало, да и сейчас вот наблюдает. Может именно поэтому это растение напоминало и напоминает мне человека. Одновременно непонятого, грустного и мудрого. Вот сказало бы чего толкового и дельного, да банально это, сам чай не дурак, не первый год на свете живёшь, надо будет, разберёшься.

Разберусь, да не во всём и не всегда.

И не то что я был ботаником, нет, просто иногда бывает, хочется чего-то такого, пусть даже  относительно оригинального, а ещё просто подумать о жизни, параллели провести, да и не всё ж то в облаках да о собаках да кошках рассуждать.

Уж коль живёшь на свете этом, а в жизни оно знаешь как. Чего-то может и пытаешься сотворить, то ли отношения, то ли тот самый уют, к примеру, вазон на окошко, занавески, портьеры. И понимаешь же, что мещанство, но ощущение наполненности даёт, опять же смысл какой-то.

Опять же, не сам же живёшь, семья, не для себя одного стараешься. А ладу в семье нет. И не поймёшь почему, вроде и не пьёшь, и зарплату домой всю, и по дому, а ладу нет. То ль несовместимость какая, то ль глупость, то ль ещё чего. Иногда хочется послать всё к чёртовой, или какой другой матери сесть на поезд и с чистого листа. Глупо. А что не глупо в нашей жизни.

Вот горшочке растение, листья расставило, лучи солнечные ловит, небось, тоже мечтает с чистого листа. А высади его в грунт, на улицу, на мороз насколько его хватит. А вот мечтает поди, но молчит. Я ж и говорю, мудрое, мне б вот так молчать научиться.

Нет, я конечно тоже, всё понимаю, существо живое, летом горшок с растением на улицу, на свежий воздух выношу, когда под дождик тёплый. Потому как сам люблю на природу, на шашлычок, с друзьями под сто грамм. Расслабится иногда, очень даже полезно бывает.

Что до друзей не о том разговор но, и тут я знаешь, иллюзий не питаю. Сегодня друг лучший, завтра враг злейший. И факторов тому слишком уж много, и личных и не личных, так что контролировать этот процесс перехода дружбы в вражду вряд ли кому под силу.

А может причина в том, что забываем, о связях своих. Мы связаны этим миром. Связаны временем, пространством, общностью интересов и т.д. Мы пытаемся разорвать эти связи. То, что мы считаем личной свободой и материальной независимостью, по сути, только иллюзия оной.

Но вернёмся к моему растению. Ну пусть бы втемяшило оно себе в голову идею независимости от меня, ну и я представь себе будто бы пошёл навстречу, перестал ухаживать, поливать, опрыскивать, удобрять. Что дальше, счастье? Ага, держи карман шире.

Чем мы отличаемся, идеи другие, результат тот же.

Например, вот у меня идея, писательства. Глупая такая идея. Думаю, будто могу писать складно и ладно. Да ещё и совмещая то, что вижу, с тем, что думаю и нахожу ту золотую середину, когда интересно читателю. Не интересно?

Тогда ещё пару слов в оправдание вышесказанного.

Стоит на окне вазон, непонятное растение, может даже обычный сорняк. Кому он нужен, когда и человеческая то жизнь, недорого стоит, война не первый год. Считаешь, что исходя из этого, и писать надо.

 Считаешь?, мне жаль тебя, ты зазря убил за чтением этого опуса минимум двадцать минут своей драгоценной жизни.

Не считаешь?, опять же мне жаль тебя, потому как, и в этом случае, ты зазря убил те же двадцать минут.

Я мог бы ещё сказать, что всё относительно, хоть и не верю ни в какую относительность, считаю, что всё это сказки для взрослых дурачков. Потому и пишу только то, что мне хочется и то, что мне самому интересно.

 

Вот написал это и перед тем, как поставить последнюю точку, подумал, а может, в самом деле, посадить у себя на окне вазон, пусть даже и непонятно какое растение, буду иметь родственную душу. Вот только есть одно но. Нет у меня ни дома, ни окна. Писатель.

Писатели, они все такие, сочиняют. Какой с писателя спрос.

 

07.02.17

 

***

Mood: Peaceful
Николай Таранцов · 952 days ago 0 1837
Link
Permanent link to this publication:

http://elibrary.com.ua/blogs/entry/Растение


© elibrary.com.ua
Professional Authors' Comments:
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Guest comments




Actions
Rate
0 votes
Publisher
13.02.2017 (952 days ago)
 

Who Like this
Likes · Dislikes
 
Empty

Libmonster, International Network:

Actual publications:

Libmonster Partners

Latest BOOKS:

Actual publications:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Растение
 

Contacts
Watch out for new publications:

About · News · For Advertisers · Donate $ to Libmonster ($)

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2019, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Germany China India Sweden Portugal Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Uzbekistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones