РАЗВИТИЕ ИСТОРИОГРАФИИ СРЕДНИХ ВЕКОВ В ЦАРСКОЙ РОССИИ
Интерес к западноевропейскому средневековью пробудился в русском обществе одновременно с проникновением в русскую литературу романтических влияний, т. е. в 20-х годах XIX века. Признаки этого интереса мы обнаруживаем в творчестве Жуковского, Пушкина и особенно Гоголя, причём последнего можно даже назвать одним из первых русских "специалистов" по истории средних веков. В 1834 - 1835 гг. Н. В. Гоголь числился адъюнктом всеобщей истории в Петербургском университете и прочел здесь ряд лекций по западноевропейскому средневековью. Вскоре он почувствовал свою неподготовленность и прекратил преподавание, но в "Арабесках" сохранились литературные следы увлечения великого русского писателя средневековой эпохой. Впрочем, статьи Гоголя: "О преподавании всеобщей истории", "Аль-Момун", "О движении народов в конце V века", "Вступительная лекция о средних веках" - представляют для нас не столько историографический, сколько историко-литературный интерес. Только с того момента, когда возникновение в русской общественной мысли направлений славянофильства и западничества пробудило интерес к вопросам развития Запада, научные занятия западноевропейским средневековьем получили в России прочную основу. Официальная историческая наука, в частности университетские кафедры, в удушливой атмосфере николаевской России влачила жалкое существование. Об этом говорит, например, тот факт, что в 1831 г. ординарным профессором по кафедре философии в Харьковском университете назначен был квартальный надзиратель Чанов, по отзыву попечителя учебного округа, "истинно достойный во всех отношениях наставник", который мог быть "профессором философии, профессором российской словесности и латинской и профессором прав"1 . Наука и особенно такая общественная наука, как история, с величайшим трудом могла развиваться в условиях мелочной полицейско-бюрократической опеки и беспощадной расправы со всякой мало-мальски свободной мыслью. Подлинное свое развитие историческая наука могла получить, поэтому не ... Читать далее
____________________

Эта публикация была размещена на Либмонстре в другой стране и показалась интересной редакторам.

Полная версия: http://library.md/m/articles/view/РАЗВИТИЕ-ИСТОРИОГРАФИИ-СРЕДНИХ-ВЕКОВ-В-ЦАРСКОЙ-РОССИИ
Україна Онлайн · 890 дней(я) назад 0 200
Комментарии профессиональных авторов:
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Комментарии гостей




Им понравилось
Лайки · Дизлайки
 
Пусто
Действия
Рейтинг
0 голос(а,ов)
Публикатор
Україна Онлайн
Kyiv, Украина
20.09.2018 (890 дней(я) назад)
Ссылка
Постоянный адрес данной публикации:

http://elibrary.com.ua/blogs/entry/РАЗВИТИЕ-ИСТОРИОГРАФИИ-СРЕДНИХ-ВЕКОВ-В-ЦАРСКОЙ-РОССИИ?lang=ru


© elibrary.com.ua
 

Либмонстр, международная сеть:

Актуальные публикации:

Партнёры Либмонстра

Актуальные публикации:

Последние СТАТЬИ:

Последние КНИГИ:

Актуальные публикации:

ELIBRARY.COM.UA - библиотека Украины, репозиторий авторского наследия и архив

Зарегистрируйтесь и создавайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Это удобно и бесплатно. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора. Делитесь с миром Вашими работами!
РАЗВИТИЕ ИСТОРИОГРАФИИ СРЕДНИХ ВЕКОВ В ЦАРСКОЙ РОССИИ
 

Контакты редакции
Следите за новинками: Только новости: Чат авторов:

О проекте · Новости · Реклама · Сбор средств на развитие Либмонстра

Библиотека Украины ® Все права защищены.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)
Сохраняя наследие Украины


LIBMONSTER NETWORK ОДИН МИР - ОДНА БИБЛИОТЕКА

Россия Беларусь Украина Казахстан Молдова Таджикистан Эстония Россия-2 Беларусь-2
США-Великобритания Швеция Сербия

Создавайте и храните на Либмонстре свою авторскую коллекцию: статьи, книги, исследования. Либмонстр распространит Ваши труды по всему миру (через сеть филиалов, библиотеки-партнеры, поисковики, соцсети). Вы сможете делиться ссылкой на свой профиль с коллегами, учениками, читателями и другими заинтересованными лицами, чтобы ознакомить их со своим авторским наследием. После регистрации в Вашем распоряжении - более 100 инструментов для создания собственной авторской коллекции. Это бесплатно: так было, так есть и так будет всегда.

Скачать приложение для смартфонов