Автор: Пширков С.Н.
В России до 1917 г. считалось: каждый интеллигентный человек должен получить фундаментальное историческое образование, знать деяния своих пращуров. Поэтому ряд ученых прилагали немало усилий, чтобы в системе образования (изначально среднего) история перестала быть своего рода падчерицей. Достойный вклад в развитие исторической науки внес известный в те времена ученый Николай Иванович Кареев. О его жизненном пути повествуют (увы, раритетные) воспоминания. Мы же отметим лишь основные вехи биографии славного сына Отчизны.
Кареев Николай Иванович, член-корреспондент по разряду Историко-филологического отделения Петербургской академии наук, почетный член АН СССР.
Шестого декабря 1850 г. в Москве в семье потомственных дворян и военных родился мальчик, названный Николаем. Его дед Василий Елисеевич - бывший генерал. Отец - тоже кадровый военный - участвовал в Крымской войне (1853-1856 гг.). Был ранен, ушел в отставку, служил городничим в различных городах Смоленской губернии. Мать Екатерина Осиповна Герасимова - дочь помещика.
Письму, арифметике, азам географии, французскому языку Николая обучили домашние учителя. В дальнейшем он занимался в 1-й московской гимназии, для чего даже продали часть родительского имущества. И не зря! За успехи его имя было занесено на "золотую доску", а закончил он гимназию с золотой медалью.
Примечательно, что в гимназических стенах юноша водил дружбу с выдающимся впоследствии отечественным философом, поэтом и публицистом В. С. Соловьевым - сыном известного историка, академика Петербургской АН С. М. Соловьева. Лекции последнего он позже слушал, поступив на историко-филологический факультет Московского университета.
Научный интерес у Кареева появился еще в студенческие годы. Его привлекло положение французских крестьян во второй половине XVIII в. Это вылилось в многолетнюю работу, завершившуюся написанием магистерской диссертации. Львиную долю материалов для нее он собрал, изучая книги и документы Национальной библиотеки и Национального архива Франции. По мнению многих отечественных и французских ученых, данный труд стал первым фундаментальным исследованием в русской исторической науке.
Буквально сразу же Кареева пригласили экстраординарным профессором в Варшавский университет. Там он преподавал с 1879 по 1885 г. Наряду с педагогической деятельностью не забывал и о научной: изучал историю Польши, написал докторскую диссертацию "Основные вопросы философии истории", а также такие труды, как "Реформационное движение и католическая реакция в Польше", "Исторический очерк польского сейма", "Польские реформы XVIII века", "Падение Польши" в исторической литературе".
В 1885 г. Николая Ивановича приглашают на преподавательскую работу в Петербургский университет на кафедру всеобщей истории. В его стенах он прослужил до конца 1899 г. Именно тогда, несмотря на введение в 1884 г. реакционного устава царского правительства, ограничивающего ряд просветительских деяний и свобод студентов, Кареев в пику властям развернул чтение общих и специальных курсов, семинарских занятий по источникам, проявляя при этом примерную душевную стойкость. В 1899 г. он поддержал волнения студентов и потребовал отставки ректора. Но как это нередко бывает, Министерство внутренних дел собрало компромат именно на этого "неблагонадежного" ученого, что привело к отлучению его от должности.
Будучи по натуре человеком действия, Николай Иванович включается в политическую борьбу. Пытаясь предотвратить расстрел мирной демонстрации в С.-Петербурге царскими войсками 9 января 1905 г., он был арестован и более десяти суток провел в Петропавловской крепости. Затем вступил в Конституционно-демократическую партию, стал председателем ее городского комитета, был избран в Государственную Думу. В ней он надеялся защищать права и достоинства попранной личности. Однако его надежды не оправдались, Кареев понял, что не рожден для политической карьеры, и не замедлил распрощаться с Думой.
Впрочем, все это время он не прекращал и научное творчество. Тогда вышел в свет его многотомный труд, которому было отдано четверть века, - "История Западной Европы в новое время". Всего же Кареев опубликовал более 400 научных работ.
В 1906 г. ученый возвратился в Петербургский университет. В 1910г. его избрали членом-корреспондентом Петербургской АН, но он продолжал преподавательскую деятельность. И лишь с 1923 г., как считал сам Николай Иванович, начались его "закатные годы": было прекращено издание работ, чтение лекций. К тому же все чаще одолевали недуги. Тем не менее в 1924-25 гг. был опубликован его трехтомник "Историки Французской революции" - первый сводный обзор историографии по этой теме не только в русской, но и зарубежной литературе.
В то время одно за одним на Николая Ивановича посыпались несчастья: смерть жены, арест в 1928 г. сына Константина с последующей высылкой из Ленинграда. К сожаление, на престарелого историка набросились и некоторые коллеги. Тем не менее в 1929 г. его избрали почетным членом АН СССР.
Следует отметить: у исследователя Кареева был богатый педагогический опыт - он преподавал в московских гимназиях (1873- 1878), в Петербургском университете (1879-1899), в Александровском лицее, что находился в северной столице (1884-1907). Вот почему он всегда стремился к "подъему" значения истории. В этой связи он написал ряд пособий, обобщающих пройденный учащимися материал: "Главные обобщения всемирной истории", "Общий ход всемирной истории" и др. Для молодежи создал такие работы самообразовательного толка, как: "Беседы о выработке миросозерцания", "Мысли об основах нравственности", "Письма к учащейся молодежи о самообразовании" и др.
И наконец, вкратце скажем о профессорских учебниках историка. Напомним, в ту пору в средних учебных заведениях десятилетиями безраздельно господствовали учебники Д. И. Иловайского (деда поэтессы М. Цветаевой). Они отличались легкостью восприятия, но не имели глубокого научного содержания. Книги Николая Ивановича и академика Петербургской АН П. Г. Виноградова восполнили этот пробел. Для допуска их учебников была создана специальная комиссия Министерства просвещения. Мнение было таково: "учебники представляют действительно выдающееся явление... в нашей учебной литературе и должны быть допущены в качестве руководства средним учебным заведением". В результате "Учебная книга древней истории" Кареева выдержала 9 изданий, "Учебная книга средних веков" - 10, "Учебная книга новой истории" - 16. По опросу, проведенному в 1913 г., учебник Кареева по новой истории был назван в числе наиболее популярных.
Николай Иванович скончался в 1931 г. Благодарные потомки по достоинству оценили его труды, внесшие достойный вклад в развитие русской исторической науки.
Permanent link to this publication: https://elibrary.com.ua/blogs/entry/РАДЕЯ-О-ПОТОМКАХ © elibrary.com.ua |
![]() |
Editorial Contacts |
About · News · For Advertisers |
![]() 2009-2023, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map) Keeping the heritage of Ukraine |