ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!

По историческим учреждениям. СОВЕЩАНИЕ АКТИВА ЖУРНАЛА БОРЬБА КЛАССОВ

Борьба классов,  № 8-9, Декабрь  1931, C. 126-127



В ноябре редакцией "Борьба классов" было созвано первое совещание исторического актива. В совещании приняли участие 40 представителей различных исторических учреждений и учебных организаций: О-ва историков-марксистов, Историко-партийного института, институтов истории ИКП и Комакадемии, ИМЭЛ, О-ва старых большевиков и др.

Целью этого совещания было организовать постоянный актив историков, на который могла бы опираться редакция журнала в своей дальнейшей работе и который мог бы развернуть широкую массовую работу на предприятиях.

В своих докладах члены редакции (зам. отв. редактора т. Ярославский и отв. секретарь т. Панкратова) подробно остановились на тех задачах, которые стоят перед журналом (см. подробно N 3 - 4 "Борьбы классов"). Журнал был создан для того, чтобы внедрить исторические знания по истории классовой борьбы в СССР и на Западе в широкие читательские массы. Журнал должен быть историческим комментарием в марксистско-ленинском духе к важнейшим современным политическим событиям. Журнал должен откликаться на все важнейшие вопросы истории партии и Коминтерна. Журнал обязан проявлять максимальную политическую четкость, так как историческая наука есть наука сугубо партийная. Письмо т. Сталина ставит вопрос о большевистской партийности в истории и о необходимости бдительности и борьбы с контрабандой чуждой и враждебной пролетариату идеологии. В духе указаний т. Сталина должен ставить свою работу и журнал "Борьба классов". Как журнал массовый "Борьба классов" резко отличается от всех остальных исторических журналов, которые, главным образом, освещают методологические вопросы истории ("Историк-марксист") и собирают документальный и исследовательский материал по истории партии ("Пролетарская революция"). "Борьба классов" рассчитан на другого читателя. Его читатель - партийный, комсомольский и колхозный актив.

Лицо читателя определяет самый тип журнала. Тов. Панкратова подробно остановилась на вопросе о том, соответствует ли содержание журнала тем задачам, которые он перед собой ставит. Этот вопрос явился основным для совещания, так как журнал строился в расчете на актив. Нужно ли сохранить этот тип журнала в дальнейшем или же снизить его до менее квалифицированного читателя? Редакция считает, что журнал должен оставаться попрежнему рассчитанным в основном на рабочий, партийный и комсомольский актив. Вместе с тем материал должен подаваться в более популярной форме и все более проникать в широкие массы. Одной из первоочередных задач является обеспечение журнала достаточными кадрами массовых писателей-историков.

В отношении содержания редакция отмечает ряд недостатков. Прежде всего до сих пор недостаточно освещались вопросы Коминтерна и истории строительства социализма в СССР как системы, которая должна быть противопоставлена загнивающему монополистическому капитализму. Отдел библиографии необходимо развернуть, он до сих пор был очень слаб. Необходимо больше места уделять освещению и разъяснению происходивших дискуссий на историческом фронте. Дискуссия о положении на западном участке не нашла достаточного отражения в журнале. Большое внимание редакция полагает уделить отделам "Массы творят и пишут историю", "История фабрик и заводов", "История гражданской войны". Предполагается еще один новый отдел "История техники".

Вторым важным вопросом, предложенным на обсуждение совещания, был вопрос о создании актива писателей и читателей. Журнал не может быть массовым до тех пор, пока у него не будет организованных читательских и писательских кадров. Редакция налаживает сейчас связь с Институтом заочного обучения при ЦК партии, в котором насчитывается свыше 100 тыс. партийного актива. Массовости журнала чрезвычайно мешали два обстоятельства: с одной стороны, несвоевременный выход, с другой - недостаточный тираж (15 т.). Оба эти вопроса должны быть разрешены. Сейчас редакция прилагает все усилия, чтобы наладить своевременный выпуск журнала и выполнять обязательства перед подписчиками.

Поставленные редакцией вопросы вызвали оживленный обмен мнениями. Наибольший интерес вызвал вопрос о профиле журнала. Среди выступавших наметилось два течения. Часть товарищей считала, что журнал "Борьба классов" должен давать материал в более популярной форме, учитывая своего читателя. Другие находили, что журнал должен стать учебно-вспомогательным пособием и поэтому должен освещать систематически методологические вопросы историки чаще, чем это делалось до сих пор. Выступавшие в прениях отметили, что партийный актив провинции часто пользуется "Борьбой классов" как учебным пособием; это обстоятельство должно быть учтено и в дальнейшем.

Представитель Института Ленина отметил недостаточное освещение в журнале методов работы Ленина и предложил усилить этот материал и систематически печатать его в журнале. Выступавшие товарищи выдвинули ряд ценных предложений: освещать классовую борьбу в деревне, историю совхозов и колхозов.

Предложено было давать историю крупных: промышленных районов (Донбасс), посвящая таким темам специальные номера журнала и связывая историю районов с историей гражданской войны, классовой борьбой в деревне и т. п.

Отмечена была" необходимость осветить к историю комбедовского движения. Предложено было библиографический отдел сделать одним из основных отделов журнала, в котором бы печатались рецензии на все выходящие книги по истории классовой борьбы, а также на книги по исторической беллетристике. Указано было на недостаточное освещение вопросов национально-колониальных революций.

Собрание признало необходимым повысить партийную заостренность журнала, сделав его главной установкой политическое воспитание партийного актива, проводить работу по его дальнейшей популяризации, вовлекая в работу писательские и читательские кадры, в первую очередь молодых историков.

----------

ОТ РЕДАКЦИИ

Материалы и резолюции по обсуждению письма т. Сталина в "Пролетарскую" революцию" будут помещены в ближайшем номере журнала.

----------

В N 5 "Борьбы классов" в статье В. Хвостова "От переговоров о разоружении к войне" на стр. 78 в предпоследнем абзаце допущены следующие опечатки. Напечатано "Искренно не верить", следует: Искренно верить" и в том же абзаце, после слов: "Не было же поздно" пропущены две фразы: "Если бы Грей сказал свое слово раньше, оно раньше бы оказало то же действие и тогда были бы шансы на то, что кризис можно уладить. Но сер Эдуард Грей этого-то и не хотел".

Василий П. · 2117 days ago 0 4156
Link
Permanent link to this publication:

http://elibrary.com.ua/blogs/entry/По-историческим-учреждениям-СОВЕЩАНИЕ-АКТИВА-ЖУРНАЛА-БОРЬБА-КЛАССОВ


© elibrary.com.ua
Professional Authors' Comments:
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Guest comments




Actions
Rate
0 votes
Publisher
Василий П.
Киев, Ukraine
03.12.2013 (2117 days ago)
 

Who Like this
Likes · Dislikes
 
Empty

Libmonster, International Network:

Actual publications:

Libmonster Partners

Latest BOOKS:

Actual publications:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
По историческим учреждениям. СОВЕЩАНИЕ АКТИВА ЖУРНАЛА БОРЬБА КЛАССОВ
 

Contacts
Watch out for new publications:

About · News · For Advertisers · Donate $ to Libmonster ($)

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2019, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Germany China India Sweden Portugal Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Uzbekistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones