ELIBRARY.COM.UA - библиотека Украины, репозиторий авторского наследия и архив

Зарегистрируйтесь и создавайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Это удобно и бесплатно. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора. Делитесь с миром Вашими работами!

Положение уральского учителя средней школы в XIX - начале XX в.
Учительская корпорация в уральском обществе была особым социальным слоем со своими традициями, правилами поведения и обязанностями. Особое место занимали учителя средних учебных заведений. Подавляющее большинство из них имели высшее образование, а соответственно и достаточно высокий статус в обществе. Многие занимались общественной деятельностью, научной работой, благодаря которой были известны не только в своем регионе, но и за его пределами. В отличие от учителей начальных школ учителя средних учебных заведений получали хорошую заработную плату, пенсию по выслуге лет, имели государственные награды. Все это выделяло их из общей массы населения Урала и заставляло окружающих относиться к ним особым образом и нередко предъявлять повышенные требования. Учебная нагрузка учителей дореволюционных средних школ по "штатам" в середине 1860-х годов не превышала 12 часов в неделю. Те же, кто хотел заработать или не мог содержать большую семью на 700 руб. в год, а именно такой была плата за 12 уроков у начинающих преподавателей, могли брать часы и сверх ставки. При этом вознаграждение составляло 50 руб. в год за каждый урок. Качество преподавания, ведения уроков зависело от ряда причин: общая научная и методическая подготовка преподавателя, стаж работы в школе, личные качества (ответственность, интерес к выбранной профессии, умение наладить контакт с коллегами и учениками). Большинство преподавателей средних учебных заведений имели высшее или среднее специальное педагогическое образование. Учителя уральских гимназий и реальных училищ получали высшее образование в основном в Казанском университете, хотя некоторые окончили и столичные вузы. Однако это еще не являлось залогом успешной работы. Многое зависело также от опыта, приобретенного на практике. Работа большинства преподавателей в начале XIX в. в первых уральских гимназиях оставляла желать лучшего. В основном учителя мало владели методикой преподавания и вели занятия "по-старинке". Все обучение сводилос ... Читать далее
____________________

Эта публикация была размещена на Либмонстре в другой стране и показалась интересной редакторам.

Полная версия: https://biblio.kz/m/articles/view/Положение-уральского-учителя-средней-школы-в-XIX-начале-XX-в
Україна Онлайн · 58 дней(я) назад 0 35
Ссылка
Постоянный адрес данной публикации:

http://elibrary.com.ua/blogs/entry/Положение-уральского-учителя-средней-школы-в-XIX-начале-XX-в?lang=ru


© elibrary.com.ua
Комментарии профессиональных авторов:
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Комментарии гостей




Действия
Рейтинг
0 голос(а,ов)
Публикатор
Україна Онлайн
Kyiv, Украина
29.07.2020 (58 дней(я) назад)
 

Им понравилось
Лайки · Дизлайки
 
Пусто

Либмонстр, международная сеть:

Актуальные публикации:

Партнёры Либмонстра

Актуальные публикации:

Последние СТАТЬИ:

Последние КНИГИ:

Актуальные публикации:

ELIBRARY.COM.UA - библиотека Украины, репозиторий авторского наследия и архив

Зарегистрируйтесь и создавайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Это удобно и бесплатно. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора. Делитесь с миром Вашими работами!
Положение уральского учителя средней школы в XIX - начале XX в.
 

Контакты редакции
Следите за новинками:

О проекте · Новости · Реклама · Сбор средств на развитие Либмонстра

Библиотека Украины ® Все права защищены.
2009-2020, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)
Сохраняя наследие Украины


СЕТЬ ЛИБМОНСТР ОДИН МИР - ОДНА БИБЛИОТЕКА

Россия Беларусь Украина Казахстан Молдова Таджикистан Эстония Россия-2 Беларусь-2
США-Великобритания Швеция Португалия Сербия

Создавайте и храните на Либмонстре свою авторскую коллекцию: статьи, книги, исследования. Либмонстр распространит Ваши труды по всему миру (через сеть филиалов, библиотеки-партнеры, поисковики, соцсети). Вы сможете делиться ссылкой на свой профиль с коллегами, учениками, читателями и другими заинтересованными лицами, чтобы ознакомить их со своим авторским наследием. После регистрации в Вашем распоряжении - более 100 инструментов для создания собственной авторской коллекции. Это бесплатно: так было, так есть и так будет всегда.

Скачать приложение для смартфонов