Подъезды в Киеве такие же, как в Гарлеме

Интересно, где голливудские продюсеры берут натуру для своих ужастиков? Заглянули бы в наши подъезды - и ничего выдумывать не надо. Холод, темнота хоть глаз выколи, ледяные батареи (хорошо, если они вообще есть), выбитые окна, покореженные двери... Для тех, кто имеет счастье жить в таком вот подъезде, дорога к двери своей квартиры каждый раз превращается в испытание на прочность. Зато и радости-то сколько! Подумать только добрался до квартиры и цел остался...

В общем, объявляя на пару с Киевжилинспекцией очередную "горячую линию" на тему "Наш подъезд", кое-какие сюжеты мы уже могли предугадать. Позвонили 452 человека. Больше всего народу - 320 человек - жаловались на незакрывающиеся входные двери и холод в подъездах. 52 человека недовольны тем, что в их подъездах открыты чердаки. 51 человек пожаловался на незакрытые подвалы, которые облюбовали бомжи. 209 киевлян мерзнут в своих квартирах.

Подавляющее большинство позвонивших в Киевжилинспекцию уже успели надоесть своими жалобами и РЭУ, и ДЭЗу, и диспетчерской, кое-кто добрался аж до муниципального округа и префектуры. Результаты оказались нулевыми. Так что до сих пор жители пятого корпуса дома 7 по Ферганскому проезду свои квартиры находят на ощупь (а как иначе, если в подъезде уже который день света нет?). Впрочем, те провалы в доме, куда им приходится по нескольку раз в день нырять, чтобы добраться до заветной двери, подъездами назвать язык не повернется.

Дверей нет, окна разбиты... Без дверей обходятся также три подъезда дома 8, корпус 4 по Львовскому проезду.

Не хочется заходить и в подъезд дома 14, корпус 4 по улице Рыбалко. В подъезде... протекают трубы. Поэтому, собираясь в гости по указанному адресу, не забудьте взять с собой зонтик. Четвертый год испытывают на морозоустойчивость жителей первого подъезда дома 4 по 2-й Шишковской улице. Подъезд четвертый год не отапливается, стены промерзают насквозь.

Еще один бич наших домов - затопленные подвалы. Причем вода плещется в них круглый год, и даже сейчас, когда на улице температура минусовая, в иной подвал без подручных плавсредств лучше не соваться.

От затопленного подвала на стенах подъезда дома 4а по улице Академика Петрова выступил грибок. Свою скромную лепту в дело процветания грибковых организмов вносят еще протекающая кровля и разбитые оконные стекла на лестничной клетке. На некоторых участках появился самый настоящий мох. Но не тот, который поставляет Eflora в богатые столичные дома (см. подробнее о цветных отделочных мхах по внешней ссылке), а самый обычный лесной. Как результат - соответствующий "запах сырости" в подъезде.

Примерно те же муки испытывают и жильцы первого подъезда дома 28, корпус 4 по улице Менжинского.

Только к затопленному подвалу, отсутствию стекол на "черной" лестнице здесь прибавилась разбитая входная дверь.

Полный набор удовольствий имеют и обитатели второго подъезда дома 15/7 на улице Сайкина. Пожалуй, только старожилы и помнят те времена, когда подъезд все же убирался. Сейчас же грязный подъезд облюбовали крысиные полчища.

А так как центральное отопление здесь начисто отсутствует, то, чтобы согреться, крысиный народец периодически устраивает беготню по этажам. О неисправной входной двери и захламленном подвале жильцы даже не заикаются. Крысы водятся и в подъезде дома 22, корпус 1 на Петрозаводской улице. Ни ДЭЗ, ни РЭУ на жалобы жильцов не реагируют. А жильцам остается утешаться мыслью, что уж в их подъезде точно не будут ночевать бомжи. Потому как кому же приятно делить ночлег с паразитами? По этой же причине от бомжей избавлены жильцы третьего подъезда дома 35/20 по улице Трофимова. Согласитесь, если мусоропровод пять месяцев как не работает, то сколько подъезд ни драй, крысы с такого хлебного места не уйдут.

Большие знания - большие печали

А все могло бы быть совсем не так. В качестве утешающего чтения мы можем предложить вам нормативы "Содержание подъездов жилых домов" ЖНМ-97-02/2. Температура на лестничной клетке по нормативам не должна опускаться ниже 12 градусов (для сравнения: в жилой комнате температура должна быть не ниже 18, в кухне не ниже 15, в ванной - 25, в ванной с индивидуальным нагревателем - 18, а в не совмещенной с ванной уборной - 16 градусов).

На устранение всех неисправностей тоже существуют определенные городскими властями нормативы. Например, локальные протечки кровли должны устраняться в течение суток, столько же времени дается на устранение протечек по стенам, устранение неисправности в лифте, ремонт мусоропровода. На замену разбитых стекол и сорванных створок оконных переплетов, дверных полотен и стеклоблоков зимой дается день, летом - три дня. Если в подъезде то и дело гаснет электричество, то на устранение аварии отведено не более двух часов, общедомовое же освещение (замена лампочки или светильника в подъезде, замена стартера) должны приводить в порядок за 7 суток. И раз в год надо менять в подъезде светильники и проводить профилактический ремонт.

Если же в жилых или вспомогательных помещениях засорилась канализация или в них начинается потоп, то на место аварии специалисты должны выехать не позднее, чем через 30 минут после получения сообщения от диспетчера или жильцов.

И убирать подъезды должны строго по правилам, которые регулирует жилищный норматив Киева ЖНМ-96-01/7 "Уборка лестничной клетки и обслуживание мусоропроводов". Так вот, лестничные марши и площадки двух нижних этажей должны подвергаться влажной уборке каждый день. На этажах выше второго влажную уборку делают дважды в неделю, если же в доме есть лифт и мусоропровод - один раз в неделю. Ежедневно уборщица должна также мыть кабину лифта, подметать место перед загрузочными клапанами мусоропроводов и убирать мусороприемные камеры. Раз в неделю очищается площадка перед входом в подъезд и металлическая решетка. Мыть же лестничные площадки в домах без лифта и мусоропровода надо дважды в месяц, если в доме есть лифт и мусоропровод - раз в месяц. Дезинфицировать мусоропровод и мыть нижнюю часть ствола его шибера надо также раз в месяц. Профилактический же осмотр мусоропровода проводится два раза в месяц.

Вот как бы могли прекрасно жить, кабы нормативы выполнялись.

С каждым виновным ДЭЗом и РЭУ Киевжилинспекция разберется особо. Во всяком случае, штрафы и лишение премий им обеспечены.

На этом наша "горячая линия" не заканчивается. Если в вашем подъезде до сих пор холод и мрак, входные двери не закрываются, разбиты окна, а подвал или чердак облюбовали под свое гнездышко бомжи, - весь ноябрь напролет Киевжилинспекция продолжит принимать жалобы на подъездные безобразия.

Светлана ЛЮБОШИЦ

Mood: Apathetic
Україна Онлайн · 1351 days ago 0 792
Professional Authors' Comments:
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Guest comments




Who Like this
Likes · Dislikes
 
Empty
Actions
Rate
0 votes
Link
Permanent link to this publication:

http://elibrary.com.ua/blogs/entry/Подъезды-в-Киеве-такие-же-как-в-Гарлеме


© elibrary.com.ua
 

Libmonster, International Network:

Actual publications:

Libmonster Partners

Actual publications:

Latest ARTICLES:

Latest BOOKS:

Actual publications:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Подъезды в Киеве такие же, как в Гарлеме
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones