ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!

Плата за учебу: не выше порога инфляции

Вопросы качества и уровня оплаты высшего образования в Украине сегодня актуальны, как никогда. Немногие знают, что проблема приобрела некоторые рамки. А именно, год назад, после введения в действие Типового договора об оплате за обучение на контрактной основе положение несколько изменилось

О том, что собой представляет этот документ, нашему корреспонденту рассказали в отделе гуманитарного и экономического образования Департамента высшего образования Министерства образования и науки Украины.

Документ был разработан во исполнение ст. 61 Закона Украины "Про освіту". Он был утвержден приказом Министерства образования и науки и зарегистрирован Министерством юстиции. Это значит, что его действие распространяется на все учебные заведения, независимо от формы собственности и подчинения.

Соответственно названной статье закона размеры платы за обучение на контрактной основе не могут изменяться на протяжении всего периода обучения. Договор устанавливается на каждый образовательно- квалификационный уровень системы образования, начиная с младшего специалиста и заканчивая магистром. Например, если приобретается образовательно-квалификационный уровень младшего специалиста - это один договор, бакалавра - другой и так далее. Но на протяжении четырех лет цена за обучение измениться не может. Это же положение зафиксировано и в Законе "Про вищу освіту".

По договору плата за обучение может увеличиваться только в пределах официально зарегистрированного уровня инфляции в стране. Что это означает? Например, плата за обучение за первый курс условно составляет тысячу гривен, а студент, поступивший на первый курс, будет учиться именно за эту плату до конца обучения, например, все 4 года. Новый студент, ставший первокурсником на год позже, когда официальный уровень инфляции в государстве вырос, скажем, на 6-8%, будет заключать такой же договор, но уже с оплатой 1060 гривен в год, которую и будет платить на протяжении всего своего обучения. То есть плата будет изменяться только для первокурсников.

Договор касается всех видов обучения: подготовки, переподготовки и повышения квалификации, дополнительных платных образовательных услуг, определяемых перечнем Кабинета Министров. Именно в договоре записывается, за какую образовательную услугу берется плата - за обучение или подготовку, переподготовку (второе высшее образование), обучение иностранным языкам и так далее. При этом договор - не догма: учебное заведение не обязано слепо его копировать, в него можно вносить дополнения, не противоречащие законам.

Договор заключается между учебным заведением и заказчиком - как юридическими, так и физическими лицами. Например, родителями или предприятием, посылающим человека на обучение. Но и сам студент должен быть обязательно ознакомлен с содержанием данного документа. Договоры эти могут заключаться в интересах третьих лиц: физическое или юридическое лицо может заключать договор не только для себя, но и для другого лица. Пункты "Обов'язки виконавця" и "Обов'язки замовника" могут быть расширены и дополнены самим учебным заведением.

Раньше само учебное заведение устанавливало, как будет брать плату за учебу, - за весь срок или ежегодно. Сейчас права учащихся расширены таким образом, что они сами будут определять сроки оплаты - помесячно, посеместрово, за год или за весь срок обучения. В том случае, когда действие договора прекращается, внесенная наперед оплата возвращается (если студент отчисляется по каким-либо причинам). При этом плата за обучение студентов- старшекурсников уже не может быть изменена до конца учебы.

Владимир Кирсанов, 1-й проректор Киевского национального университета культуры и искусств:

- Считаю принятое Положение об оплате учебы нужным и гуманным по отношению к людям, особенно к родителям, у которых небольшая зарплата. В нашем университете, кстати, плата за учебу не изменялась в течение последние трех лет, хотя наша материально-техническая база ежегодно обновляется. Учусь сам и вижу всю систему изнутри. У нас также учится много "мажоров", для которых курсовая работа или даже выпускной диплом - это вопрос финансовый, никак не связанный с обучением. Заказывают в специальных конторах (см., например, одну из таких компаний по внешней ссылке) и ни о че мне парятся.

Алексей Бурмилко, студент III курса Военного института телекоммуникаций и информатизации НТУУ "КПИ":

- О таком положении я и не слышал. Мой контракт подписывали родители, поэтому надо у них спросить. А вообще за последний год плата за учебу не повышалась. Но, кажется, в самих контрактах поначалу оговаривалось, что в течение срока учебы повышение оплаты возможно...

От редакции LIBRARY.UA

Новое положение об оплате за обучение действует ровно год, и наверняка сэкономило немало денег студентам и их семьям. Однако любой документ требует проверки временем. Например, некоторые из ректоров вузов сетуют на то, что данное положение не позволяет им... уменьшать плату за обучение. А это порой необходимо делать, поскольку в течение учебного периода могут происходить изменения в спросе на те или иные професии. Да и, честно говоря, в некоторых учебных заведениях не всегда следуют новым требованиям Минобразования. Впрочем, так же позабыт и Указ Президента об обязательном индексировании заработной платы в соответствии все с тем же инфляционным процентом...

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Mood: Hot
Україна Онлайн · 790 days ago 0 516
Link
Permanent link to this publication:

http://elibrary.com.ua/blogs/entry/Плата-за-учебу-не-выше-порога-инфляции


© elibrary.com.ua
Professional Authors' Comments:
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Guest comments




Actions
Rate
0 votes
 

Who Like this
Likes · Dislikes
 
Empty

Libmonster, International Network:

Actual publications:

Libmonster Partners

Actual publications:

Latest ARTICLES:

Latest BOOKS:

Actual publications:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Плата за учебу: не выше порога инфляции
 

Contacts
Watch out for new publications:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2020, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Portugal Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones