ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!

Переселенческое движение в Азербайджане в 1830-1914 гг.
Появление русского крестьянства на территории Закавказья вообще и Азербайджана в частности имеет долгую историю. Переселенческое движение было вызвано внутренними процессами, происходившими в империи, которые, с одной стороны, были связаны с разложением феодально-крепостнической системы и колониальными устремлениями царизма, а с другой - с развитием капитализма и распространением его на окраины империи. Переселенческое движение в Азербайджане в исследуемый период происходило в несколько этапов и ставило своей целью решение задач политического, экономического, стратегического и административно-организационного характера. Появление русских в Закавказье относится к X веку. В 949 г., проплыв на лодках по Каспийскому морю до устья Куры, "они добрались по этой реке до г. Барда, но были вынуждены вернуться с огромными потерями от болезней" '. Петр I, снаряжая на юг военную экспедицию под командованием генерала Матюшкина, напутствовал его: "Идти к Баке и тщится оный город с помощью Божию достать, понеже ключ всему нашему делу оный... и беречь сие место паче всего, понеже для него все делаем". Ближайшие приемники Петра I были так напуганы малярией Талыша (южная часть Ленкоранского уезда) и смертностью, которую она вызывала среди солдат, что поспешили вернуть Персии все земли, вплоть до Куры, а также Дербент и Баку2. В 1796 г. в рескрипте на имя графа Валерьяна Зубова, отправлявшегося в персидский поход, говорилось: "Для утверждения в сем крае власти нашей и торга с Персией соорудить ниже впадения в Куру реки Аракса, около Джевата... в стране весьма изобильной... российский город, назначив имя ему Екатериносед, и заселить его двумя тысячами молодых солдат на основании римских колоний, поженив их на грузинках и армянках и снабдив их орудиями военными и хлебопашними"3. В связи с успешным завершением русско-иранской (1826 - 1828 гг.) и русско-турецкой (1828 - 1829 гг.) войн был открыт путь к переселению в пределы Российской империи армян, находивш ... Читать далее
____________________

Эта публикация была размещена на Либмонстре в другой стране и показалась интересной редакторам.

Полная версия: https://biblio.kz/m/articles/view/Переселенческое-движение-в-Азербайджане-в-1830-1914-гг
Україна Онлайн · 45 days ago 0 43
Link
Permanent link to this publication:

http://elibrary.com.ua/blogs/entry/Переселенческое-движение-в-Азербайджане-в-1830-1914-гг


© elibrary.com.ua
Professional Authors' Comments:
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Guest comments




Actions
Rate
0 votes
Publisher
09.08.2020 (45 days ago)
 

Who Like this
Likes · Dislikes
 
Empty

Libmonster, International Network:

Actual publications:

Libmonster Partners

Actual publications:

Latest ARTICLES:

Latest BOOKS:

Actual publications:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Переселенческое движение в Азербайджане в 1830-1914 гг.
 

Contacts
Watch out for new publications:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2020, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Portugal Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones