ELIBRARY.COM.UA - библиотека Украины, репозиторий авторского наследия и архив

Зарегистрируйтесь и создавайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Это удобно и бесплатно. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора. Делитесь с миром Вашими работами!

ПРИСОЕДИНЕНИЕ РОСТОВСКОГО КНЯЖЕСТВА К МОСКВЕ
История Ростовского княжества давно привлекает внимание исследователей. Изучались генеалогия ростовских князей, вопрос о ранней истории и границах княжества1 . В последние годы немало сделано для исследования его истории в XIV - XV вв. постепенной утраты им самостоятельности2 . Однако еще нет ясности в вопросе о методах, которыми Москва утверждала свое влияние в этом княжестве; нуждаются в дальнейшем изучении характер, масштабы владений московских князей в Ростовском княжестве, обстоятельства окончательной ликвидации его независимости, политика, проводившаяся Иваном III в только что присоединенном Ростове. Окончательная ликвидация самостоятельности Ростовского княжества признается закономерным шагом в объединительной политике Москвы, но пока еще не раскрыты конкретные причины того, почему это произошло именно в 1473 - 1474 годах. Ростовское княжество, возникшее в начале XIII в., уже со второй четверти XIV в. испытывало все большую зависимость от Москвы. Иван Калита и затем Дмитрий Иванович приобрели в Ростовском княжестве пограничные с Владимирским уездом села Богородское и Васильевское. Дмитрий завладел и волостью Караш, которую, впрочем, Василий I отдал митрополичьей кафедре в обмен на Алексин. В XV в. Москва присоединила периферийные владения ростовских князей - Бохтюжский удел (близ Вологды) и уделы ростовских князей в Подвинье3 . Между 1316 и 1331 гг. Ростов был поделен на Сретенскую (она досталась Федору Васильевичу) и Борисоглебскую (Константина Васильевича) половины. Л. В. Черепнин, В. А. Кучкин, В. Л. Янин считают "половины" Ростова территориями, а В. Б. Кобрин видит в них лишь часть ростовских пошлин4 . Однако названия "половин" говорят об их территориальном характере, тяготении к расположенным в определенных местах ростовским церквам Сретенья и Бориса - Глеба. Вероятно, был поделен не только город, но и уезд. В 1474 г. Иван III купил половину Ростова у князей Владимира Андреевича и Ивана Ивановича - потомков первого владельца Борисоглебской половины. В ... Читать далее
____________________

Эта публикация была размещена на Либмонстре в другой стране и показалась интересной редакторам.

Полная версия: http://libmonster.ru/m/articles/view/ПРИСОЕДИНЕНИЕ-РОСТОВСКОГО-КНЯЖЕСТВА-К-МОСКВЕ
Україна Онлайн · 721 дней(я) назад 0 549
Ссылка
Постоянный адрес данной публикации:

http://elibrary.com.ua/blogs/entry/ПРИСОЕДИНЕНИЕ-РОСТОВСКОГО-КНЯЖЕСТВА-К-МОСКВЕ?lang=ru


© elibrary.com.ua
Комментарии профессиональных авторов:
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Комментарии гостей




Действия
Рейтинг
0 голос(а,ов)
Публикатор
Україна Онлайн
Kyiv, Украина
02.11.2018 (721 дней(я) назад)
 

Им понравилось
Лайки · Дизлайки
 
Пусто

Либмонстр, международная сеть:

Актуальные публикации:

Партнёры Либмонстра

Актуальные публикации:

Последние СТАТЬИ:

Последние КНИГИ:

Актуальные публикации:

ELIBRARY.COM.UA - библиотека Украины, репозиторий авторского наследия и архив

Зарегистрируйтесь и создавайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Это удобно и бесплатно. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора. Делитесь с миром Вашими работами!
ПРИСОЕДИНЕНИЕ РОСТОВСКОГО КНЯЖЕСТВА К МОСКВЕ
 

Контакты редакции
Следите за новинками:

О проекте · Новости · Реклама · Сбор средств на развитие Либмонстра

Библиотека Украины ® Все права защищены.
2009-2020, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)
Сохраняя наследие Украины


СЕТЬ ЛИБМОНСТР ОДИН МИР - ОДНА БИБЛИОТЕКА

Россия Беларусь Украина Казахстан Молдова Таджикистан Эстония Россия-2 Беларусь-2
США-Великобритания Швеция Португалия Сербия

Создавайте и храните на Либмонстре свою авторскую коллекцию: статьи, книги, исследования. Либмонстр распространит Ваши труды по всему миру (через сеть филиалов, библиотеки-партнеры, поисковики, соцсети). Вы сможете делиться ссылкой на свой профиль с коллегами, учениками, читателями и другими заинтересованными лицами, чтобы ознакомить их со своим авторским наследием. После регистрации в Вашем распоряжении - более 100 инструментов для создания собственной авторской коллекции. Это бесплатно: так было, так есть и так будет всегда.

Скачать приложение для смартфонов